На Балтике и в верхнем Поволжье ближайшими соседями славян были племена финнов и балтов. К северу от них в Скандинавии обитали норманны, принадлежавшие к германским племенам. С VIII в. в станы Европы подверглись натиску со стороны "кочевников моря" - викингов.
Мы говорили выше о фундаментальной причине, по которой проект Ленина вызвал наименьшее сопротивление. Но с самого начала линия Ленина привлекла массы потому, что действия, которых он требовал, а потом и предпринимал, были прямо и очевидно направлены на спасение жизней простых обывателей.
В результате бездейственной политики Временного Правительства влияние большевиков чрезвычайно возросло. Они стали полными хозяевами солдатских советов и комитетов по всей стране и на фронте. Временное Правительство потеряло всякий авторитет, всякую власть и продолжало существовать только по инерции. Его агония длилась ровно столько, сколько это позволили большевики - полтора месяца.
Дискредитация в ходе «лингвистического поворота» представлений о прозрачности языка исторического описания, которая привела, по существу, к обнулению понятия «объективной исторической реальности», напрямую обуславливает актуальность нашего исследования, посвященного проблеме онтологии прошлого.
С октября 1610 года реальная власть в Москве сосредоточилась в руках
руководителей польского гарнизона (С. Жолкевского, а после его отъезда
— А. Гонсевского) и группы "тушинских изменников" (М.Г. и И.М.
Салтыковых, князя Ю.Д. Хворостинина, князя В.М. Масальского, Н.
Вельяминова, М. Молчанова, Ф. Андронова и др.), еще в феврале 1610 года
пришедших на службу к польскому королю Сигизмунду III. К концу 1610
года русское правительство ("Семибоярщина") окончательно утратило
реальную власть, хотя номинально оставалось ею вплоть до освобождения
Москвы Вторым ополчением.
По подсчетам французского инженера Шарля-Жозефа Минара, сделанным в 1869 году, в Россию вторглись не менее 422 тысяч солдат. В ходе продвижения по России численность Великой Армии менялась. Покинули нашу страну, по мнению Минара, всего 10 тысяч солдат.
Князь
Святослав впервые принял участие в сражении еще ребенком, когда в битве с
древлянами в 947 году, сидя на коне, метнул свое копье в их сторону. Вся
жизнь этого князя стала пройденным на одном дыхании боевым походом....
Идея этой книги родилась спонтанно. Мне приходилось неоднократно сопровождать Евгения Александровича Гладилина на различные съезды, конференции, лекции на тему истории и возрождения славянства. В ходе выступлений и бесед на круглых столах у слушателей возникают самые неожиданные вопросы на темы политики, экономики, этики и духовной жизни. Как правило, такие ответы, предназначенные для довольно узкого круга, не входят в крупные статьи и сборники. Перечень вопросов в них настолько широк и многоплановен, что без сомнения будет интересен любому читателю, независимо от политической ориентации и общинного членства. Вопросы и ответы на них не имеют национальности и религиозной принадлежности, но затрагивают эти темы и несут достаточно элементов веротерпимости и политкорректности.
Среди иностранцев, побывавших за последние годы в России, встречались некоторые, кого, даже еще в большей степени, нежели развернувшаяся перед ними картина грандиозных социально-экономических явлений, поразили совершенно неожиданно для них открытия древнего русского искусства. Недоумевающие, спрашивали они, как могло случиться, что Европа до сих пор почти ничего не знает об этом искусстве? На этот вопрос следует ответить пространнее, чем в двух-трех словах.
ИОВ (умер в 1607 г.) патриарх в 1589-1605 гг. ИГНАТИЙ (1540-1610/20) патриарх в 1605-1606 гг. ГЕРМОГЕН (1530-1612) патриарх в 1606-1612 гг. ФИЛАРЕТ (1554-1633) патриарх в 1619-1633 гг. ИОАСАФ I патриарх в 1634-1640 гг. ИОСИФ патриарх в 1642-1652 гг. НИКОН (1605-1681) патриарх в 1652-1666 гг. ИОАСАФ II патриарх в 1667-1672 гг ПИТИРИМ патриарх в 1672-1673 гг. ИОАКИМ (1621-1690) патриарх в 1674-1690 гг АДРИАН (1627-1700) патриарх в 1690-1700 гг.
Москва продолжала оставаться в польских руках. Лучшие русские люды поняли, что государству грозит гибель. В 1612 году они организовали войско и освободили Москву от поляков. Было ясно, что Руси нужна сильная власть, которая сможет объединить русскую землю и защитить ее от внешних врагов.
Петр I Алексеевич Великий — первый Император всероссийский, родился 30 мая 1672 года, от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А.С. Матвеева.
…Карл XII сделал попытку вторгнуться в Россию; этим он погубил Швецию и воочию показал неприступность России.
Ф. Энгельс. Внешняя политика русского царизма Конец 1708 года и первые шесть месяцев следующего года Петр
находился вдали от армии. Он не намечал генерального сражения ни в
зимние, ни в весенние месяцы 1709 года, так как полагал, что время к
тому не приспело — неприятель еще недостаточно измотан. Рисковать царь
не хотел, ибо, как он говорил, можно утратить «на одной баталии главной
счастие и благосостояние всего государства».
Новый год Петр, как и всегда, встретил в Москве. «Молю
бога, чтобы в этом году он даровал благополучный исход дела нашего», —
писал царь Меншикову в новогоднем поздравлении. Он полагал, что именно
в этом, 1708 году произойдут решающие события войны и наступит
развязка. Что она ему сулила? Мощь грозного неприятеля Петр
оценивал без всяких иллюзий, превратность войны сознавал тоже. Об этом
свидетельствуют два его распоряжения накануне отъезда в армию. Одно —
продолжать укрепление Московской фортеции и пополнить ряды ее
защитников рекрутами. Другое носило сугубо частный характер — в случае
своей гибели он велел выдать Екатерине Василевской, то есть будущей
супруге, 3000 рублей.
Возвращение царя в столицу прошло незаметно, без торжественной встречи.
Петр навестил Гордона, побывал у своей фаворитки Анны Монс и отправился
в Преображенское. С супругой, у которой еще теплилась слабая надежда на
восстановление добрых отношений, он видеться не пожелал.
В 1689 году началось правление 17-тилетнего царя Петра I-го. Своим гением, работоспособностью, энергией и упорством, а также требовательностью, доходившей иногда до жестокости, и любовью к России он сумел решительно изменить ход русской истории. Из Московского государства, сильно отставшего от Запада из-за татарского ига, Петр создает Российскую империю, вошедшую великой державой в семью европейских государств.
Император Петр с удивительной проницательностью угадывал все те задачи, которые предстояли России в будущем по ее географическому положению и по историческому прошлому.