После раздела Польши Гитлером и Сталиным, в сентябре 1939 года на Западе началась так называемая "странная война". Французы и англичане с одной стороны и немцы с другой сидели в окопах и ничего не предпринимали.
Социоструктурные и административные системы России сегодня рушатся, вместе с
ними гибнут складывавшиеся десятилетиями традиции, верования, идеологии,
жизненные стили и формы. Трансформируются структуры престижа, складываются
особые идеологические элиты, старые общественно-культурные идентификации
уступают место совершенно новым. На первый взгляд все это производит
впечатление полного хаоса и распада. Однако при более внимательном наблюдении в
этом кажущемся безумии усматривается своя логика. В дальнейшем мы попытаемся
раскрыть эту логику, понимаемую как движение от моностилистической к поли-
стилистической культуре, выявить некоторые важные его механизмы, а также
возможные результаты и последствия для социума. Закономерности такого перехода,
хотя и прослеживаются здесь на отечественном материале, имеют, с нашей точки
зрения, универсальный характер и обнаруживают себя в культурной истории любого
общества.
Генерал-полковник Альфред Иодль представлял собою в Нюрнбергском процессе гораздо более значительную фигуру, чем маршал Кайтель— типичный бюрократ Главного Штаба.
Супостаты наши с нашими начальниками и с иными их прислужниками, пособниками и единомышленниками хотят нас вконец погубить, а жен наших и детей в рабов и холопов обратить, нажитое же нами разграбить и, что горше всего и печальнее,— святую нашу непорочную веру вконец искоренить, а свою насадить и самим в наших владениях жить. Сами видите, что они ныне над нами чинят: всегда пред очами нашими всем нам смерть показывают, издеваются, насилуют и убивают нас, и дома наши отнимают у нас, и нас же при этом позорят. И все стремятся быть вооружены и оснащены, словно против истинных злодеев изготовлены. Знают, окаянные, что не в свои владения пришли и сверх меры хотят себе заполучить, если Бог до того их допустит.
Введение НЭП-а было последним крупным мероприятием Ленина. В 1922 году его разбил паралич и 21 января 1924 года он умер. Еще при жизни Ленина, а особенно во время его болезни, на первое место в партии начал выдвигаться до того мало кому известный человек Иосиф Джугашвили - Сталин....
У стен древнего города кипела жаркая битва. Словно две могучие волны сходились и переплетались в жестокой схватке два войска. Звон оружия и доспехов, предсмертные крики людей и ржание поверженных лошадей сливались в одну страшную какофонию. А посреди этого беснующегося моря смерти, будто движущиеся утесы, возвышались огромные боевые слоны, подминавшие под себя кричащих от ужаса обреченных
Все перипетии Куликовской битвы, которая состоялась 8 сентября 1380 года, давно и хорошо изучены, однако до сих пор еще остаются загадки. Первая: если Русь нанесла такое сильное поражение Орде, то почему хан Тохтамыш всего через два года смог сжечь Москву? И вторая: что делала в монгольском войске на Куликовом поле... генуэзская пехота?
Как мы видим, Русь создавалась в тяжелых условиях непрерывной борьбы с соседями. Так продолжалось до ХIII-го века, когда в Восточной Азии стало создаваться из монголо-татарских кочевников огромное монгольское государство. Во главе его стоял великий завоеватель Темучин или, как его еще называли, Чингисхан (Великий хан).
Не прошло и 20 лет со времени знаменитой битвы под Киевом
и только-только начиналось возрождение земледельческих сел на юге, как
объявилась новая опасность. Из азиатских степей, теснимые неведомыми
племенами, пришли торки. В 1055 году они впервые вторглись на Русь,
попытавшись разграбить Переяславское княжество.... ...Борьба
с внешними врагами перемежалась на Руси вспышками внутренних восстаний.
Растущий феодальный гнет рождал активное возмущение сельских смердов и
городских ремесленников....
«Знамение это дано Господом для нашего вразумления и покаяния», - сказал Высокопреосвященный Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский, который возглавил комиссию епархиального управления, недавно побывавшую в Свято-Троицком соборе города Троицка.
В этой истории мы имеем дело не с немецкими, но с английскими документами, которые фигурировали в Нюрнберге под № D. 614. Они излагают наиболее романтический эпизод всей войны: полет в Англию Рудольфа Гесса,— заместителя Гитлера по партийной линии, министра Третьего Райха и третьей персоны гитлеровской Германии.
История Российского законодательства восходит к Киевской Руси XI-XIIIв., когда складывался первый свод древнерусского феодального права "Русская Правда", начали появляться княжеские уставы и кормчие книги. Уже в этих юридических документах были заложены правовые основы положения единственной в то время на Руси религиозной организации Православной церкви. При всей оригинальности, самостоятельности русского права его государственно-церковные аспекты несут на себе печать влияния византийской правовой традиции. Одним из источников кормчих книг явились византийские сборники церковных правил.- номоканоны (nomos.- светские законы, canon.- церковные законы).
царь федор алексеевич Федор Алексеевич Романов родился в Москве 30 мая 1661 года. За время царствования Алексея Михайловича не раз возникал вопрос о наследовании престола.
ФОРМА ПОВЕРХНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ. КЛИМАТ. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАВНИНЫ. ПОЧВА. БОТАНИЧЕСКИЕ ПОЯСЫ. РЕЛЬЕФ РАВНИНЫ. ПОЧВЕННЫЕ ВОДЫ И АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ. РЕЧНЫЕ БАССЕЙНЫ. Начиная изучение истории какого-либо народа, встречаем силу, которая держит в своих руках колыбель каждого народа, - природу его страны.
После убийства Павла I на русский престол вступил его старший сын Александр I. В начале царствования Александр придерживался либеральных взглядов, но впоследствии сильно изменился.
Став императором, Александр II сразу же занялся перестройкой всей общественно-политической и административной системы в России. Самой главной его реформой была крестьянская реформа.
Многие русские офицеры побывали в Париже во время оккупации его русскими войсками. Познакомившись там с идеями французской революции, некоторые из них вернулись в Россию с желанием перемен. Их целью было свергнуть существующий режим. Ясной программы того, что должен было заменить самодержавную монархию, у них не было.
Александр III умер в 1894 году в возрасте 49 лет. На престол вступил его двадцатишестилетний сын Николай II. Молодому царю сразу же пришлось столкнуться со многими вопросами внутренней, а также и внешней политики, требующими решения.
Успешные
действия против половцев в 1184 году одним русским князьям показали
эффективность объединенных действий, а у других разожгли желание добиться
победы «в особь» — для собственной славы и добычи. В конце апреля 1185 года новгород-северский
князь Игорь Святославич выступил в поход на половцев. Он готовился к войне
всю зиму, решив в тайне от киевского князя и других русских правителей, что
нынешний год станет временем его, Игоревой, славы....
Наибольшее впечатление производит свидетельство человека, ныне уже умершего, который по своему рождению и по своему прошлому был далек от национал-социализма, человека, который пытался сдержать Гитлера, но которого Гитлер обманул, сломил и выбросил,— маршала фон Бломберга.
До 1945 года мир мало и плохо знал Гитлера. К рассказам эмигрантов, вроде Германа Раушнига, надо было относиться осторожно. Германским издателям было запрещено опубликовывать биографию фюрера. Редкие иностранные журналисты, которым удавалось к нему приблизиться, все были,— сознательно или нет,— орудиями политической игры и не могли разглядеть подлинной личности Гитлера. Родственники, друзья— обязаны были молчать.
В царствование Александра I Россия расширила свои пределы, еще более укрепила свой статус великой европейской державы, приобрела значительное влияние на политические дела Европы и достигла высшей степени своего внешнего блеска.
В царствовании Александра I выделяют два периода: до войны с Наполеоном 1812—1814 гг. (период подготовки либеральных реформ) и после войны (период преобладания консервативных тенденций).
ПОЧЕМУ наши правители из века в век совершают одни и те же ошибки? Есть ли у России шанс стать подлинно демократической страной и избавиться наконец от рабского сознания? Об этом беседа главного редактора «АиФ» Никола ЗЯТЬКОВА с известным драматургом, писателем и историком.
В истории Российского государства Петр I сыграл ключевую роль. Его правление считают своеобразным рубежом между Московским царством и Российской империей. Рубеж четко разграничивает формы государственной власти: от Ивана III — до Петра I и от Петра I — до Советской России.
....На
рубеже VIII и IX веков по степям между Уралом и Волгой разлилась волна
завоевателей — «находников» — могущественного тюркского племени печенегов.
Затем она переплеснула Волгу и стала продвигаться в сторону Северного
Причерноморья. К началу X века вся южная причерноморская степь — от Волги до
Прута — уже принадлежала новым пришельцам, чей независимый и воинственный
нрав поражал средневековых авторов. «Это люди длиннобородые, усатые, производящие
набеги друг на друга... — сообщал мусульманин Абу-Дулаф. — Они никому не
платят дани»....