Взгляд на историческую ситуацию Русь к концу XIV века уже более сотни лет находилась в зависимости от Золотой Орды. По официальной, ныне принятой версии, к 1380 году русских людей такое положение перестало устраивать, и дань они платить отказались. Тогда хан Мамай решил наказать Русь и выступил на нее с большим войском. Для отражения нападения под предводительством московского Великого князя Дмитрия Ивановича со всей страны были собраны дружины. Состоялась Куликовская битва, имевшая «всемироно-историческое значение, в которой татары были разбиты, а князь Дмитрий получил почетный титул Донского. По господству Золотой Орды был нанесен сильнейший удар. Однако эту версию рушат следующие факты. Перед сражением требуемая дань все же была уплачена, а после сражения Дмитрий Донской немедленно послал к верховному правителю Орды, хану Тохтамышу, сообщение о победе над Мамаем. А тот, в свою очередь, через некоторое время радостно сообщил Дмитрию, что в сражении на Калке он, Тохтамыш, добил Мамая окончательно. Из этого следует, что 8 сентября 1380 года на Куликовом поле Русь воевал вовсе не Золотой Ордой...
Дела ордынские Мамай был не ханом, а всего лишь крымским темником (то есть предводителем отряда в 10 000 воинов, расквартированных в Крыму), а кроме того, узурпатором, самозванцем и политическим авантюристом. И сражался Дмитрий Донской на Куликовом поле вовсе не с Золотой, а с Мамаевой ордой, в чем есть коренное различие. До 1357 года Золотой Ордой правил хан Джанибек, который, как и его предшественники, проводил умеренную политику в отношении Руси – не опустошал ее, церквей не грабил, помогал в войнах с Литвой и лишь исправно принимал дань. Но в 1357 году в Орде началось смутное время, которое русские летописцы назвали «замятней». Сначала хан Джанибек был убит своим сыном Бердибеком, а потом начались эпоха дворцовых переворотов: за два десятка лет на престоле перебывали около двух десятков ханов! И в этих переворотах самое непосредственное участие принимал темник Мамай, бывший, конечно же, незаурядной личностью. Но, не будучи Чнгизидом, то есть потомком Чингисхана, Мамай не мог реально претендовать на власть в Золотой Орде, и каждый новый правитель, вместо того чтобы стать марионеткой в руках хитрого царедворцы, отправлял его в провинцию. Наконец в 1374 году ему все это сильно надоело, и он решил: если захватить власть в Золотой Орде нельзя, то почему бы ни создать собственное государство – Мамаеву Орду? Пока в Сарае шла борьба за власть, постоянно чередовавшимся ханам было не до подконтрольных территорий. В результате власть в причерноморских владениях Орды захватил темник Мамай, сама Орда распалась на семь частей, а Русь просто перестала платить дань. Однако одного владычества над Крымом Мамаю было мало, и он решил захватить себе еще и Русь. Причем сделать это не так, как сделал это в свое время Батый. Тот только подчинил своей власти славян, а сам отбыл себе в Орду. А Мамай решил поселиться на Руси и править ею лично. К тому же он собирался разрушить православные храмы, чего прежде никогда не бывало. Такие замыслы Мамая действительно представляли смертельную опасность для Руси, поскольку ей грозила оккупация, полное порабощение и лишение веры отцов и дедов. Вот почему на войну с Мамаем поднялась вся доселе раздробленная Русь, вот почему Дмитрия Донского благословлял на подвиг Сергий Радонежский. Итак, Мамай в 1380 году собрался в завоевательный поход на Русь и начал к нему всестороннюю подготовку, в том числе и дипломатическую. Прежде всего он заключил союз с Литвой.
Дела литовские Великое княжество Литовское на добрых 2/3 состояло из бывших древнерусских земель. Его правитель носил официальный титул «князя литовского и русского». Государственным языком в Литве был русский язык, делопроизводство, а также летописание велось по-русски. Основной религией в Литве было православие, что, впрочем, не мешало коренным литовцам быть язычниками, а некоторым – католиками. Литва прибирала к себе осколки бывшей Древней Руси, постоянно продвигаясь на Восток, и в то же время вела ожесточенные войны с наседавшими на нее крестоносцами. Однако в силу своего географического положения она всегда была ближе к Западу, чем к Востоку, имела с католической Польшей тесные связи и являлась сильным соседом Монгольской империи, в состав которой тогда входила Русь. Правители Литвы проводили антимосковскую политику, направленую против Москвы как политического центра, но никак не антирусскую, поскольку сами имели русских матерей и жен. Однако к описываемому нами периоду ситуация в Литве сильно изменилась. На трон в 1377 году взошел князь Ягайло, сын Ольгерда. Натиск крестоносцев в его бытность оказался настолько сильным, что он должен был искать союза с Польшей. А крестоносцы, как известно, были направляемы и руководимы из Рима. Ко всему прочему Папа Урбан VI издал буллу, предписывающую ордену доминиканцев насильственно обращать в католичество русских в землях, подвластных Литве и Польше. Таким образом, Ягайло стал перед выбором – или быть насильственно окатоличенным и завоеванным крестоносцами, или же добровольно идти на союз с Папой. И он выбрал второе. С орденом был заключен мир. Ягайло сам принял католичество, по Кревской унии 1385 года согласился сделать католиками всех своих подданных в Литве и Польше (к тому времени он уже стал польским королем), а также вести экспансию против Москвы. Вот в рамках подготовки к этим переменам Ягайло и заключил с Мамаем союз о совместном походе на Москву для последующего раздела завоеванных земель. Однако при этом оба этих деятеля как-то забыли, что собрались делить не Московию, а часть Монгольской империи, куда Русь входила на правах вассалитета. И у русских князей, и у законных ханов Золотой Орды на этот счет было другое мнение, что и сказалось в последующих событиях. В 1380 году к власти в Орде при помощи войск Тамерлана пришел законный правитель – Чингизид – хан Тохтамыш. И он никак не мог допустить, чтобы какой-то темник Мамай отобрал у него часть подвластных земель – Русь. И пока Тохтамыш восстанавливал свои права в Сарае, Дмитрий Донской держал сторону Орды и сражался на Куликовом поле с узурпатором Мамаем.
Дела крымские В исторических исследованиях о Куликовской битве упоминается генуэзская пехота, но так, вскользь, мол, нанял, и все. А межу тем генуэзский фактор в столкновении Мамая и Руси является чуть ли не самым главным. Впервые итальянцы появились в Крыму в 1206 году, а затем началась их экспансия на Причерноморье, Северный Кавказ и Южную Россию вплоть до Волги. Обычно считают, что интересы Генуи ограничивались торговлей. Это глубоко ошибочное мнение. Генуя того времени была современной Америкой – брала страны своим золотым цехином и католическим крестом. В ее руках находилась почти вся мировая торговля. Торговые поселения генуэзцев в Крыму были активными проводниками папской политики. Они строили там свои города-крепости, основали 18 монастырей и учредили множество католических храмов. Итальянских купцов с самого начала повсюду сопровождали внушительные боевые отряды, прекрасно обученные и по-европейски вооруженные. Формально Крым в то время входил во владения Золотой Орды, и татарским ханам очень не нравилась политика Генуи в этом регионе. Особенно монголам не нравилось то, что генуэзцы занимались работорговлей и продавали в неволю татарских детей. Разными ханами было предпринято несколько внушительных походов на них. Самым известным из них была осада Кафы (Феодосии) войском хана Джанибека в 1344 году, когда татары забросали катапультами за крепостные стены трупы людей, умерших от чумы. Спасавшиеся генуэзцы возвращались домой, везя с собой смертельные бациллы. По всей Европе начался мор. В ответ Римский Папа Климент VI в 1345 году объявил крестовый поход против Джанибека. Войны татар с генуэзцами продолжались до 1357 года, когда хан Джанибек был убит. После этого они прекратились, так как монгольским правителем Крымом стал Мамай. Мамай решил использовать войска и деньги генуэзцев для похода на Русь. Но выходцы из Италии оказались хитрее: удовлетворяя захватнические амбиции Мамая, они выторговали у него себе право после предполагаемого разгрома Руси вести меховую торговлю в этой стране. О католизации Руси прями не говорилось, но это само собой разумелось. Мамай стал проводником антирусской политики Запада, а генуэзцы – закулисными вдохновителями и организаторами похода Мамая. В случае разгрома Руси Мамаем она стала бы торговой колонией Генуи.
Крестовый поход на Русь Анализируя сложившуюся в Европе к 1380 году ситуацию, невольно приходишь к одному парадоксальному выводу: на Куликовом поле Русь сражалась с... Западом! И Куликовскую битву поэтому можно смело поставить в один ряд с Отечественной войной 1812 года, когда Наполеон привел в Москву «двунадесять языков», а также с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, когда вся объединенная Гитлером Европа двинулась в «Drang nach Osten». И в войске Мамая, и в войске Ягайлы самое непосредственное участие принимали выходцы с Запада. И направлялась вся эта масса завоевателей из одного центра – католического Рима. К 1380 году Рим создал единый фронт антирусской агрессии (своего рода средневековое подобие НАТО), простиравшийся от Балтийского до Черного моря. На севере – шведы и крестоносцы, в центре – поляки, Литва и крестоносцы, а на юге – Мамай, итальянцы, французы и прочие представители католической Европы. В этом им противостояла одна лишь Русь, поскольку помощи из Орды, как раньше, ждать было нельзя – там шла «великая замятня». Перед своим походом на Русь Мамай потребовал от Дмитрия Донского выплатить всю дань, которую тот задолжал Орде. Князь Дмитрий, зная, что Мамай никакого права на эти деньги не имеет, отказал ему. Но через некоторое время, посоветовавшись с митрополитом и желая избежать войны, все же «злата и сребра много отпустил Мамаю», предпочтя платить золотом, чем жизнями своих подданных. К тому же, если бы в битве победил Мамай, платить пришлось бы все равно. И поскольку, как мы знаем, у Мамая относительно Руси были совсем иные планы, а за ним стояли католики, то Мамай, получив золото, поход на Русь отменять не стал. После поражения в битве Мамай «прибежише ко граду Кафе», то есть к итальянцам, а Дмитрий Донской немедленно отправил с радостным известием о победе над самозванцем именитых бояр к пришедшему к власти в Орде законному хану Тохтамышу. Разочарование католиков, очевидно, было очень большим, но не отчаянным. И Мамай собрался в новый поход – не без помощи заморских друзей, разумеется. Тохтамыш, решив немедленно покончить с узурпатором и мятежником, выступил против него. Получается, что второй поход Мамая на Русь отразил уже не Дмитрий, а хан Тохтамыш! Два войска монголов сошлись в 1381 году близ современного города Мариуполя. И тут случилось непредвиденное – военачальники Мамая сражения не приняли, а просто сошли с коней и поклонились своему законному хану Тохтамышу! Вязать Мамая они не стали – это было бы предательством, но и воевать за него тоже не захотели. Тогда Мамай опять сбежал к итальянцам, а те убили его, очевидно, посчитав, что потраченные ими деньги уже не вернуть и он им уже был не нужен. А хан Тохтамыш после этой бескровной победы послал гонцов к Великому князю Дмитрию с вестью об этом, ведь воевали они с одним общим врагом. Итак, Мамай был разбит и побежден, а что же Литва с ее князем Ягайло? Историки утверждают, что он со своими крестоносцами не успел ко дню сражения на один переход и поэтому участия в битве не принимал. Принимал, да еще и самое мерзкое! Ягайло, действительно опоздав на битву, через 12 дней со своим 80-тысячным войском неожиданно напал на санитарный обоз с ранеными бойцами из Новгорода и вырезал их всех!
Последняя тайна Но так почему же хан Тохтамыш после такого внушительного совместного выступления против Мамая вместе с Дмитрием Донским сжег в 1382 году Москву? После победы на Куликовом поле московский князь стал необычайно популярен на Руси, и его усиление не нравилось многим ненавидевшим его князьям, которые сами претендовали на главенство. Суздальский князь Борис Константинович написал ложный донос Тохтамышу о том, что Дмитрий Донской хочет из-под его руки уйти под Литву. Монгол, сам много раз используя этот нехитрый прием в борьбе со своими соперниками, не мог себе даже вообразить, что обманывают его самого! А потому доносу поверил. Чтобы наказать «мятежника» Дмитрия, Москва и была сожжена. Но о противостоянии Орды и Руси в этом случае речь не идет вообще. Если в 1380 году вся Русь выступила против смертельного врага – Мамая, то в 1382 году это был конфликт всего лишь вассала Дмитрия со своим хозяином Тохтамышем, да и то по недоразумению. Итогом нашего небольшого исторического расследования о причинах и последствиях Куликовской битвы является вывод о том, что в 1380 году Русь сражалась не с Востоком, а с Западом. И победа в этой кровопролитной битвы действительно имеет всемирно-историческое значение, так как доказала всему миру, что Россию Западу не сокрушить никогда, что блестяще и подтверждается до сих пор.
Интересная статья! Кстати, в некоторых журналах писали, что, действительно, многие земли современного Литовского государства первоначально были русскими землями.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]