Малороссия - это та самая страна, где из цветов плетет венок Маруся и о старине поет седой Грицько. Маруси ни к каким партиям не принадлежали, а Грицьки делились на две партии.
Одна давала себя грабить панам, и члены ее назывались крестьянами. Другая партия сама грабила панов, и назывались ее члены казаками.
Петр Великий был гигант на бронзовом коне. До Петра Русь была непроходимо-бородатой страной. У всех - от первейшего боярина до последнего конюха - был волос долог.
Вряд ли пассажиры подмосковной электрички, выходящие на станции "Колхозная", что находится всего в 30 км от Московской кольцевой автодороги, между Подольском и Чеховым, смогут ответить на вопрос, чем знаменито это место. Скорее всего, они будут немало удивлены, узнав, что более 400 лет назад на близлежащих полях решалась судьба России. Речь идет о прогремевшем здесь в конце июля-начале августа 1572 г. сражении при Молодях.
По подсчетам французского инженера Шарля-Жозефа Минара, сделанным в 1869 году, в Россию вторглись не менее 422 тысяч солдат. В ходе продвижения по России численность Великой Армии менялась. Покинули нашу страну, по мнению Минара, всего 10 тысяч солдат.
Крепостное право это юридическое состояние граждан имевших гражданские права. Рабовладением в классическом смысле этого слова крепостное право не является. Обсудить на форуме
В конце XVIII века передовые представители социальной мысли сознавали себя пред некоторой “новой эрой”, которая хоронила все старые “предрассудки” и впервые ставила человечество на настоящую дорогу, “разумную” и вместе также “естественную”.
1594г. февраля 18. — Жалованная грамота царя Федора Ивановича остяцким князьям Игичею Алачеву и Онже Юрьеву на волости Васпалукук и Колпукулук и о разрешении сбирать на себя ясак.
Долгие годы присоединение Сибири и Дальнего Востока к России являлось для советских историков довольно “скользкой“ темой. Это было связано с идеологическими табу, политической ситуацией в стране, с особенностями международных отношений бывшего СССР со своими восточными соседями.
Уже в первые годы после «Ермакова взятия» «Закаменьской страны» там начинается складываться воеводская система управления[1]. Немаловажной исследовательской задачей представляется выяснение сословного статуса администраторов городов и острогов Сибири начального этапа ее колонизации (1585–1604 гг.). До настоящего времени эта задача специально решалась лишь относительно Пелыма, Березова, Сургута и Мангазеи.
Сегодня во всем своем великолепии раскинулся Киев по обеим сторонам седого Днепра. Его новостройки заполнили собой огромные просторы древней земли, и только малочисленные старинные здания напоминают об истинном величии и значении Киева