[ Главная страница · Форум · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Выход · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной раздел » Новая Россия » ШЕСТЬ ВАРИАЦИЙ ДЛЯ Г-НА ПАВЛОВСКОГО НА ТЕМУ «ВЫБОРЫ — 2004»
ШЕСТЬ ВАРИАЦИЙ ДЛЯ Г-НА ПАВЛОВСКОГО НА ТЕМУ «ВЫБОРЫ — 2004»
shtormaxДата: Четверг, 25.10.2007, 14:56 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 667
425321904
Репутация: 5
Статус: Offline
ШЕСТЬ ВАРИАЦИЙ ДЛЯ Г-НА ПАВЛОВСКОГО НА ТЕМУ «ВЫБОРЫ — 2004»
Политические технологи Путина вышли на финишную прямую новых президентских выборов, самое время готовить площадку под монтаж декораций, устанавливать софиты, запасать пиротехнику, пробовать актеров второго плана… Главный герой — тот же, сценаристы, режиссеры, и прежде всего, зритель в роли массовки — те же, и уже зная стиль, манеру игры всей этой известной публики по прежним спектаклям, можно предположить, не претендуя на авторство, как будет развиваться грандиозное выборное шоу на этот раз. Можно с большой уверенностью предсказать, что кремлевские шоумены, постановщики гиперспектакля «выборы — 2004» вряд ли откажутся от ими же уже однажды найденной и прекрасно воздействующей на зрителя-избирателя фабулы — накануне выборов хорошенько напугать публику, сконструировать для нее образ врага, против которого восстанет «чудо-богатырь» Путин, который защитит свой народ, спасет его от очевидной всем опасности, отведет беду.
Понятно, что технология «Путин — народный защитник», ловко сработавшая в гиперспектакле чеченского террроризма прошлых президентских выборов, прежде всего благодаря умелой прорисовке образа «врага народа — исламского террориста», в новых условиях потребует сюжетных перемен, иначе избиратель, уже однажды обманутый, так и не дождавшийся окончания «маленькой победоносной чеченской войны», сразу поймет, что его вновь нагло водят за нос. Так что в 2004-ом году нас ожидает гиперспектакль с новыми вариациями сюжета, но непременно в формате все той же полюбившейся народу сказки про «чудо-богатыря». Тут сразу же напрашивается банальный сюжет, идеи которого были опробованы политтехнологами Путина в разгар агрессии США против Ирака. Выборный сценарий «Путин — борец с США, мировой империей зла, мировым захватчиком и поработителем свободных народов» имеет хорошие шансы на удачу. Америка далеко, с Бушем на время можно договориться «разрешите, мол, вас маленько покритиковать», а одно уже обличение Путиным американского засилья в кино и на телевидении, в литературе и в прессе сладким эхом отзовется в душах миллионов соотечественников, презирающих американскую галиматью. Но у этого сценария есть свои очень опасные рифы. По ходу уже начавшегося спектакля Буш, отличающийся своим неадекватным поведением, может обидеться, тогда его партнер по сцене Путин искренне сильно испугается, да так сильно, что никакой режиссер-технолог не сможет в чувство привести этого «чудо-богатыря». А то, что такое может случиться, показала проба и актера, и спектакля во время войны в Ираке. В Москве прошли жидкие заказные марши протеста. Путин выступил с первыми робкими заявлениями, а когда на него грубо цыкнули из Вашингтона, несчастный наш герой долго оправдывался, что его-де Буш неправильно понял. Так что этот сценарий скорее всего встретит категоричное возражение Путина, до сих пор суетящегося загладить тот свой неосторожный писк протеста.
Другой сценарий «Путин — победитель международного терроризма», напротив, предусматривает союз с США и президентом Бушем, имитацию их совместной борьбы с исламским экстремизмом. Всем хороша идея: довольная Америка будет наблюдать, как Россия покорно следует в ее фарватере, любые критические поползновения радикально настроенных сил России власти придавят, запретят как экстремистские. А чтобы зритель не задремал и не заскучал, ему покажут нечто душераздирающее в опробованном хичкоковском стиле еще хорошо памятного всем «Норд-Оста», чтобы избиратель в панике и ужасе снова возжелал от президента самых радикальных и жестких действий, воспринимая его как спасителя. Изъяны этого сценария в том, что, во-первых, нас уже пугали терроризмом на прошлых выборах и с нового перепугу электорат может догадаться, что террористические акты ничто иное, как спецэффекты в арсенале политтехнологов, во-вторых, и это главное, американское союзничество вряд ли поглянется десяткам миллионов российских избирателей, чьи голоса рассчитывают заполучить политтехнологи, — «медовый месяц» любви к США у России давно позади.
Ничего страшного. В россыпи сценариев выборного шоу припасен совсем другой сюжет — «Путин — защитник народа в беде». Для развития такого сюжета требуется суперкатастрофа, стихийное бедствие, техногенное крушение со многими жертвами. Вот где Путин может явиться во всем блеске спасителя, сострадальца, разделяющего с народом общее горе. Повторить гениальную сцену Председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова, который, будучи во главе Правительства, ничего не сделал, чтобы предотвратить катастрофу страны, но люди его благодарно помнят и любят за одну-единственную слезинку, так хорошо и так вовремя скатившуюся по его щеке на развалинах Спитака во время армянского землетрясения. Жаль, конечно, что так бездарно упустили затопление Ленска и наводнение в Краснодарском крае, — вот где бы Путин мог всплакнуть не хуже Рыжкова и резко поднять свой имидж народного радетеля. А может и хорошо, что не растратили зря такую выигрышную сцену. Пригодится теперь на выборах. Однако если «слезинку Путина» заказать можно, стихийное бедствие на то и стихийное, его к выборам не закажешь, а техногенная катастрофа, если и будет задумана пиарщиками, еще не известно чем обернется, может стать угрозой и для самих властей. Ведь и так газеты сумрачно размышляют: «После черного августа 2000-го года, с терактом на Пушкинской, с гибелью экипажа атомной подводной лодки «Курск» и пожаром на Останкинской башне, ситуация стала напоминать первые годы горбачевщины: трагедия «Новороссийска», Чернобыль, авария подлодки «Комсомолец», взрыв газопровода под Уфой... Вернулись тяжкие предчувствия». Вот почему сценарий со стихийным бедствием или катастрофой может быть припасен на самый крайний случай.
Опасен, непредсказуем по своим последствиям и другой сценарий, давно написанный, и во времена Ельцина уже запущенный в постановку, но даже тогда снят с проката, как очень рисковый. Путинским сценаристам он тоже руки жжет, и хочется, и страшно. Может его как-то вмонтировать сюжетом в другую постановку, уж больно хочется — «Путин — борец с русским фашизмом». Конечно, если бы Путина избирали не в России, а в Израиле, лучшего сценария не придумать, вот бы где могли аплодисменты сорвать, но для России он становится крайне опасным, русское самосознание грозно выросло и запускать сценарий борьбы с русским фашизмом, значит только подталкивать русский гнев против инородческой власти и против Путина как выразителя ее воли. А так хочется… Так руки чешутся…
Но на то кремлевские пиарщики и Яковы, что у них товара всякого. Кремль обкатывает сценарий «Путин — защитник страны от олигархов». Олигархов символизируют отдельные одиозные личности вроде Березовского и Гусинского, предусмотрительно удаленные из России со всеми своими награбленными миллиардами. На время выборного шоу для «оживляжа сценарного действа» к ним может присоединиться кто другой, ту же роль сыграть. Временно, разумеется. Сценарий хорош еще и тем, что в нем подспудно таится намек на противоборство Путина с еврейским засильем. Избирательную массовку будут подталкивать к мысли, что такова «тайная доктрина» Путина, и часть националистически настроенных избирателей непременно клюнет на эту наживку и в наивном восторге побежит голосовать за Путина.
Конечно же, выборный сюжет можно развить до настоящего грандиозного шоу «Путин — борец с режимом Ельцина». Однако, хорошо зная натуру главного героя, постановщики понимают, что разыгрывать такой спектакль можно лишь с кончиной Ельцина (что лицемерить — никто не вечен). Эффектно и красиво тогда удастся списать на него весь путинский провал первого срока президентства. Родная Путину «семья» Ельцина не пострадает, «успеет» унести из страны и ноги, и деньги. А борьбу с покойником Путин назовет борьбой за обновление России. Но даже для борьбы с покойником «чудо-богатырю» нужна воля, а где ж ее взять, это не гексоген и не тротил, не погрузишь, не привезешь…
Кому-то подобные вариации новых выборов покажутся безумными, но разве прежние выборы, выделка президента Путина из никого — не безумство? Разве не безумство по-прежнему верить в Путина, питать надежды на какие-то его тайные планы освобождения Кремля от пут и щупалец «семьи» Ельцина, на то, что он чудесным образом выведет страну из тупика? Путин — всего лишь продукт выборных технологий, грязных технологий, так в учебниках по «паблик рилейшн» называют технологии обмана избирателей (Е.Малкин, Е.Сучков «Основы избирательных технологий и партийного строительства», М., 2003, с.360).
Ждать доброго для России от Путина, надеяться на него, тем более видеть в его избрании «волю народа» и подчиняться ей, — вот где настоящее безумство.
 
Форум » Основной раздел » Новая Россия » ШЕСТЬ ВАРИАЦИЙ ДЛЯ Г-НА ПАВЛОВСКОГО НА ТЕМУ «ВЫБОРЫ — 2004»
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
Реклама для раскрутки форума: Зимние сады изготовление зимний сад на окнах