[ Главная страница · Форум · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Выход · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другое » Свободное общение » Тканные поясочки (+ Очелья и феньки))
Тканные поясочки
Царь_ОбезьянДата: Среда, 30.07.2008, 18:54 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: проверенные
Сообщений: 46
Репутация: 3
Статус: Offline

Поясочек двухсторонний в русском стиле . Ткачество на дощечках. 16 дощечек. Узор авторский (мой).

550р


И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЕКА
 
shtormaxДата: Среда, 30.07.2008, 23:04 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 667
425321904
Репутация: 5
Статус: Offline
Источник материала http://www.classicbelt.ru/about_b....adBelts
Сословный строй Российской империи строго изолировал крестьянство от дворянства и населения городов. Этот фактор в сочетании с экономической отсталостью деревни предопределил консервативность русского народного костюма и его архаичность по сравнению с народным костюмом стран Западной Европы, более тесно связанного с аристократической и городской модой. Замедление в развитии не препятствовало художественному расцвету русского народного костюма, доступными ему материалами продолжавшего наследие древнерусского узорочья и пышности форм (см. Пояса княжеской и Московской Руси XIV—XVII веков), тем более что запрет на традиционную русскую одежду, введенный указами Петра I, не касался крестьянства и простого люда городов. Сословный антагонизм российского общества вызывал не только противостояние иностранной «барской моде», но и подспудное соперничество с ней, оборачивавшееся ее косвенным влиянием. Закономерно, что XVIII—XIX века стали ярким, но и завершающим этапом в истории русского народного костюма.
Девичий праздничный костюм. Начало XX в. Вятская губерния, Вятский уезд. Собрание Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Костюм состоит из рубахи, сарафана, передника и нижних юбок. На талии завязывался длинный узкий вязаный пояс.

В силу климатических и культурных различий регионов России национальный костюм у русских не сложился в единых формах. Выделяются архаичный южнорусский понёвный комплекс (с юбкой из трех полотнищ — понёвой), более поздний севернорусский комплекс с сарафаном и среднерусский смешанный комплекс, а также сформировавшийся под влиянием городской моды в конце XIX века комплекс «парочка» (с юбкой и кофтой) и ансамбль из цельного платья. Пояса были необходимым элементом мужского и женского костюмов во всех вышеперечисленных комплексах.

Изготовлением поясов из шерстяных, льняных, конопляных нитей и лыка занимались преимущественно сами крестьяне. В XIX веке зажиточные крестьяне имели покупные пояса городских промыслов или фабричного производства. По праздникам они щеголяли в поясах из шелка, с бисером и блестками. В крестьянских семьях нарядные пояса переходили по наследству и бережно сохранялись. Так как пояс в народном костюме выполнял функцию оберега (см. Пояс-оберег), то при его изготовлении мастерицы шептали специальные заговоры, передававшиеся изустно на протяжении веков. В монастырских мастерских тканьё поясов сопровождалось молитвами.
Праздничный женский костюм. Конец XVIII — начало XIX в. Вологодская губерния. Собрание Государственного исторического музея Костюм состоит из рубахи-«длиннорукавки», шелкового распашного сарафана, пояса и кармана «лакомки».

Древнейшим способом изготовления поясов является плетение на дощечках («кружках») (Рис. 3). Ширина пояса определялась количеством деревянных дощечек с отверстиями по углам, через которые продевались шерстяные нити основы. В зев, образованный нитями основы, продевалась нить утка, затем все дощечки поворачивались на 90 градусов, и процесс повторялся (Рис. 4).


Всю статью прочесть Вы можете тут: http://www.classicbelt.ru/about_b....adBelts

 
Царь_ОбезьянДата: Пятница, 01.08.2008, 17:05 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: проверенные
Сообщений: 46
Репутация: 3
Статус: Offline
А вот девушка в другом поясе сотканном мною (отличается только узором):

Добавлено (01.08.2008, 16:55)
---------------------------------------------
Ещё:

хайратники (очелья). Ткачество на дощечках. 14 дощечек. хлопковая нить + деревянные бусины. Узор авторский.

(450)

Добавлено (01.08.2008, 17:02)
---------------------------------------------

хайратники (очелья) узкие. Ткачество на дощечках. 8 дощечек. хлопковая нить. Узор авторский.

(330)

примерно так выглядят на человеке:

Добавлено (01.08.2008, 17:04)
---------------------------------------------

Двухсторонний хайратник (очелье). Ткачество на дощечках. 12 дощечек. Толстая нить - 50% акрил 50% хлопок. Узор авторский.

(400)

Добавлено (01.08.2008, 17:05)
---------------------------------------------

фенька. Ткачество на дощечках. 6 дощечек. красная нить акрил, белая хлопокк. Узор авторский.

(30)


И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЕКА

Сообщение отредактировал Царь_Обезьян - Пятница, 01.08.2008, 17:03
 
Форум » Другое » Свободное общение » Тканные поясочки (+ Очелья и феньки))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
Реклама для раскрутки форума: Зимние сады изготовление зимний сад на окнах