Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 283
Главная » Статьи » История России » Герои Советского Союза

БЕЛЯКОВ Николай Александрович
БЕЛЯКОВ Николай Александрович

БЕЛЯКОВ Николай Александрович (8.04.1908 г., д. Пронинская Красноборского района.).

Работал на лесозаводе в Архангельске. В армии с 1930 года. В 1934 г. окончил пограничную школу, в 1939 - специальные курсы пограничных войск. С 1940 г. инженер-радист в Анапском учебном отряде сторожевых катеров Черноморского флота.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир 386-го отдельного батальона морской пехоты (Черноморский флот) капитан Беляков отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. 1.11.1943 года батальон под его командованием высадился в районе поселка Эльтиген (ныне в черте г. Керчь), захватил плацдарм и в трудных условиях удерживал небольшой участок суши более месяца. Звание Героя Советского Союза Николаю Александровичу присвоено 17.11.1943 года.

В 1948 окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1957 г. в звании полковника уволился в запас и десять лет работал начальником автохозяйства в городе Выборге Ленинградской области. В 1968 г. переехал в Керчь. Решением исполкома Городского Совета народных депутатов Н. А. Белякову присвоено звание "Почетный гражданин города - героя Керчи".

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.


В семье героев

Герой Советского Союза, капитан 1 ранга Николай Александрович Беляков. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 ноября 1943 г.Заканчивался 1943 год - год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские войска, развивая наступление на тысячекилометровом фронте от верховьев Днепра до Черного моря, с боями и победами продвигались на запад, отвоевывая пядь за пядью родную землю.

На левом фланге войска Северо-Кавказского фронта к октябрю 1943 года полностью очистили от фашистских оккупантов Кавказ, Кубань и Тамань. Перед командованием фронта Ставка выдвинула новую задачу - форсировать Керченский пролив, высадиться на Крымском побережье и приступить к освобождению Крыма, который гитлеровцы называли неприступной крепостью.

Для этой цели была создана десантная группа в составе подразделений 18-й армии и отдельного батальона морской пехоты. За две недели до отчаянно смелой десантной операции командиром батальона морских пехотинцев назначили капитана Николая Александровича Белякова, кадрового офицеру, уроженца Красноборского района Архангельской области.

Батальон Белякова должен был первым совершить бросок на крымскую землю, взломать оборону противника и создать плацдарм на Керченском полуострове для высадки наших войск.

Двадцати километровый пролив, отделявший кавказский берег от крымского, был заминирован, обстреливался артиллерией неприятеля, подвергался непрерывным бомбежкам с воздуха. Противник хорошо укрепил прибрежную полосу Керченского полуострова: вдоль береговой линии создал целую систему дотов и дзотов, глубоких траншей и ходов сообщения, установил артиллерийские и минометные батареи. К самому морю спускались ряды проволочных заграждений, за которыми находились минные поля. Но ничто не смогло помешать морякам выполнить приказ Родины.

В ночь на 1 ноября 1943 года эскадра с десантом моряков, который возглавлял капитан Беляков, направилась к вражескому берегу. Как назло взволновалось море. Ветер достиг штормовой силы. Мелкие суда швыряло из стороны в сторону, захлестывало волной.

В трех километрах от берега десант был обнаружен противником. Враг открыл прицельный огонь. Часть кораблей глубокой осадки повернула назад, к таманскому берегу, несколько транспортных судов подорвалось на морских минах и затонуло, но главные силы десанта преодолели Керченский пролив.

Таранный отряд черноморцев вплавь и вброд достиг восточного берега Керченского полуострова, крепко уцепился за него и во главе со своим бесстрашным командиром, пробиваясь через огненную метель трассирующих пуль, с ходу ринулся на штурм вражеских укреплений. Грозная матросская "полундра" гремела на берегу. Гитлеровцы не выдержали натиска атакующих и бежали, теряя людей и технику. Герои моряки первыми прошли от берега в глубь Крыма тысячу пятьсот шагов, освободили населенные пункты Эльтиген и Нижне-Бурунское, создав плацдарм в три километра по фронту и около двух километров в глубину для высадки основных сил десанта. Батальон, с подоспевшими пехотными ротами Новороссийской дивизии занял оборону.

На рассвете 1 ноября гитлеровцы, подтянув резервы, перешли в наступление, пытаясь любой ценой сбросить десант в море. Против горстки русских храбрецов были брошены части двух пехотных дивизий, танки, самоходные пушки, артиллерия и минометы. Бронированные громады со свастикой на боку с диким ревом двинулись на позиции батальона. За танками в полный рост бежали цепи вражеских автоматчиков. Капитан Беляков выдвинул вперед пулеметчиков. Они отсекли от танков пехоту и расстреляли ее. Атака захлебнулась. Но гитлеровцы не думали отступать. За первым натиском последовал второй, третий, пятый, десятый... Враг неистовствовал: атаковал, отходил и снова атаковал. В течение первого дня противник.19 раз контратаковал позиции батальона. Все атаки были отбиты гранатами, противотанковыми ружьями, автоматами и винтовками моряков. Иного оружия у них не было.

Самые кровопролитные бои разыгрались в противотанковом рву, где краснофлотцы занимали выгодный для обороны рубеж. Были минуты, когда танки грязно-серого цвета подходили к окопам морских пехотинцев па 50 метров, но под огнем противотанковых ружей, пулеметов и гранат поворачивали назад. В первый день боев было подбито шесть фашистских танков.

Моряков вдохновляла отвага командира, его умение в самой сложной обстановке хладнокровно управлять боем. Ни один советский боец не дрогнул перед врагом. Капитана Белякова подчиненные всегда видели там, где создавалась опасная обстановка, верили ему и учились у него искусству побеждать врага. Храбрость комбата, офицеров, старшин и краснофлотцев помогли выстоять и удержать захваченный плацдарм.

В полночь атаки прекратились. Воспользовавшись передышкой, десантники стали окапываться.

Утро 2 ноября началось огненным шквалам со стороны противника. Десятки вражеских батарей в течение получаса вели артиллерийскую обработку узкой прибрежной полосы, занимаемой батальоном. Тридцать "юнкерсов", свистя и завывая, бомбили крохотный эльтигенский "пятачок". Все кипело от разрывов снарядов, мин, бомб. Свирепствовал самый настоящий ураган железа и огня. Казалось, что на плацдарме не осталось ни одного метра земли, не истерзанного металлом. "Огненной землей" называли в те незабываемые дни первый клочок побережья вокруг Эльтигена, откуда началось освобождение Крыма.

Полагая, что обстрел погубил все живое, гитлеровцы под прикрытием 12 танков пошли в атаку. Но, словно сказочные богатыри, моряки вновь появились из развороченной земли и встретили врага массированным опием. С воздуха на головы наступающих обрушила свои удары авиация. С таманского берега точный огонь по неприятелю вела наша дальнобойная артиллерия. Оставив на поле боя три подбитых танка, десятки убитых и раненых, враг повернул, чтобы перегруппировать свои силы и возобновить наступление. Пятнадцать раз гитлеровцы атаковали позиции батальона. Пятнадцать раз моряки и ново-российцы отбивали врага.

На третьи сутки фашисты возобновили штурм "огненной земли". И моряки вновь показали замечательные качества советских патриотов: стойкость в обороне, решительность в наступлении, товарищескую взаимопомощь в бою. Воспитанные партией коммунистов, люди несгибаемого мужества не знали предела в геройских подвигах. Матросы Николай Дубковский и Николай Кривенко вступили в неравный бой с фашистскими танками. Отважные моряки бронебойками и гранатами подбили три танка.

А когда бой закончился, Дубковский и Кривенко, обессилев от ран, обнялись и пошли, поддерживая друг друга, в медсанбат.

Капитан Беляков все время находился на передовой, личным примером увлекая краснофлотцев на ратные подвиги. Дважды контуженный, он продолжал руководить сражением.

И так изо дня в день тридцать шесть дней и тридцать шесть ночей батальон морских пехотинцев, блокированный с суши, с моря, с воздуха, отбивал удары немцев и совместно с новороссиицами удерживал трехкилометровый плацдарм.

В начале декабря командование Отдельной Приморской армии приказало войскам оставить плацдарм у Зльтигена и пробиться к северо-восточному выступу Керченского полуострова на соединение с десантной группой.

По пути к Керчи храбрые защитники "огненной земли" уничтожили две артиллерийские и минометные батареи противника, взорвали полтора десятка долговременных огневых точек, истребили свыше 300 оккупантов. Двадцатикилометровый ночной марш по изрытой балками степи от Эльтигена до Керчи был новым подвигом отважных бойцов. Утром 7 декабря десантники заняли укрепленную гору Митридат, господствующую над Керчью, где находилось все артиллерийское управление противника, и предместье Керчи. На южной окраине города моряки захватили вещевые, продовольственные и оружейные склады немцев.

Родина достойно оценила подвиги батальона морской пехоты и его командира Белякова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года 13 офицерам, старшинам и рядовым во главе с Беляковым было присвоено звание Героя Советского Союза. А орденами и медалями наградили всех участников прорыва в ночь на 7 декабря. В батальоне морских пехотинцев появилась целая семья Героев. Возглавлял ее наш земляк - Николай Александрович Беляков.
Г. Фруменков

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 33-37

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 151):

БЕЛЯКОВ Николай Александрович,
родился 8.4.1908 в деревне Пронинская ныне Красноборского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1932 г. Образование среднее. Работал на лесозаводе в Архангельске. В Вооруженных Силах СССР с 1930 г. В 1934 г. окончил пограничную школу, в 1939 г. - спец. курсы пограничных войск. С 1940 г. инженер-радист в Анапском учебном отряде сторож. катеров Черноморского флота.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир 386-го отдельного батальона морской пехоты (Черноморский флот) капитан Беляков отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. 1.11.43 батальон под его командованием высадился в районе поселка Эльтиген (Героевское, ныне в черте г. Керчь Крымской области), захватил плацдарм и в трудных условиях удерживал небольшой участок суши более месяца. Звание Героя Советского Союза присвоено 17.11.43.
В 1948 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. С 1957 г. полковник Беляков - в запасе. Живёт в Керчи. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной воины 1 степени, Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин г. Керчь.

Категория: Герои Советского Союза | Добавил: shtormax (09.11.2007)
Просмотров: 1511 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz