Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 283
Главная » Статьи » История России » Герои Советского Союза

АРТЕМОВ Петр Михайлович
АРТЕМОВ Петр Михайлович

АРТЕМОВ Петр Михайлович (род. 29.09.1919 г., д. Игнатовская ныне Каргопольского района).

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Капитан Артемов храбрость и отвагу проявил при прорыве обороны противника в районе г. Ковель. Звание Героя Советского Союза Петру Михайловичу Артемову присвоено 24.03.1945 г. После войны окончил курсы "Выстрел", а в 1952 г. - Военную академию им. Фрунзе. С 1954 г. жил в Казахстане, в городе Кзыл-Орде.
Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.


На огневых позициях

Герой Советского Союза, подполковник Петр Михайлович Артемов. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 г.Вот уже какие сутки утопали в клубах едкого дыма невысокие холмы западнее Ковеля. За несколько километров можно было видеть, как над ними то и дело поднимались фонтаны вздыбленной земли и вонзались в низкое, хмурое небо багровые языки пламени. Это рвались вражеские мины, снаряды и бомбы. Казалось, что может уцелеть в этом кромешном аду? Немцы даже не представляли, что, надежно укрывшись от шквального огня, советские солдаты зорко следят за ними.

Батальонные наблюдатели не спускали глаз с близлежащих деревень, где скапливались фашисты. В глубоких, полузасыпанных траншеях командиры рот работали вместе с солдатами, расчищая секторы обстрела.

Утром 18 июля 1944 года на позиции батальона вновь обрушился смерч стали и огня. Оглушительный треск разрывов слился с визгом падающих мин, бомб и пикирующих самолетов, снабженных специальными сиренами. Неожиданно огневой вал стих, затем снова стремительным скачком перенесся через первую нашу траншею и с силой загрохотал за спинами солдат. В этот миг наблюдатели заметили, как из населенных пунктов выплеснулись длинные цепи немецких солдат.

Командир батальона капитан Петр Михайлович Артемов, обернувшись к своему адъютанту, сказал:

- Чувствуешь, как фрицы психуют? - И туг же строго добавил: - Огонь не открывать. Подпустить на бросок гранаты.

Приказ Артемова быстро передали по окопам. Сжимая в руках оружие, бойцы ждали врага.

Фашисты приближались. Уже отчетливо были видны револьверы в руках офицеров, пуговицы на серо-зеленых мундирах солдат. Враги шли во весь рост, молча.

Осталось двести метров. Сто пятьдесят. Сто!..

И вдруг вздрогнула земля. Свинцовый ливень обрушился на фашистов. И психическая атака захлебнулась. Уцелевшие гитлеровцы в панике спасались бегством...

Отразив атаку врага, батальон капитана Артемова перешел в наступление и первым прорвал оборону противника.

Как рассказывает бывший командир полка майор Дудецкий, в этом бою батальон Артемова уничтожил одну артиллерийскую батарею четырехорудийного состава, четыре тяжелых и семь легких пулеметов, более ста солдат и офицеров.

Бойцы капитана Артемова отличились и при форсировании Западного Буга в июле 1944 года.

Дело было так. Совершая обходный маневр, батальон под командованием Артемова свернул в лес, незаметно подобрался к вражеским окопам и, неожиданно напав на врага, погнал его к реке. Вырвавшись на берег Западного Буга, бойцы Артемова почти без потерь форсировали водную преграду и с ходу перешли в наступление на деревню Забережье. После шестичасового боя населенный пункт был очищен от немцев. Захват плацдарма на западном берегу реки способствовал успешной переправе наших войск.
Бои продолжались. Вот как описывала один из них фронтовая газета:

"Немцы начали свою очередную контратаку ровно в 17 часов. В штабе батальона Артемова, как и во всем полку, ей дали очередной номер. С момента форсирования реки Западный Буг и начала боев за плацдарм это была контратака № 37.

Перед тем как пустить вперед танки и бронетранспортеры, гитлеровцы произвели продолжительный огневой налет на наши позиции. Первым же снарядом был подожжен скотный двор. Деревянные хлевы, крытые соломой, вспыхнули, как порох.

Желтые, с пепельно-зелеными пятнами немецкие танки перескочили речушку и, поднимая тучи пыли, растеклись по полевым дорогам.

Главный удар пришелся по батальону капитана Артемова, Группа танков наползла на окопы. Горели и дымились трава, кусты вербняка, копны соломы, оставшиеся с прошлых лет. Проутюжив передние окопы, фашистские танкисты ринулись вглубь, надеясь, что все живое на передней линии раздавлено, сожжено, перемешано с землей. Но как только "тигры" углубились в нашу оборону, в них из окопов полетели связки гранат и бутылки с горючей жидкостью. Запылали и эти стальные крепости".

- Да, жаркий был бой, - вспоминает Петр Михайлович. - Как только мы отбили танковую атаку, получили приказ перейти в наступление. Я подал сигнал. Роты быстро пошли вперед.

...На скатах, на вершинах холмов метались в траншеях перепуганные вражеские солдаты. Целехонькие орудия и минометы, брошенные прислугой, были повернуты и теперь посылали снаряды в сторону своих недавних хозяев.

На некоторое время наступила тишина - тревожная, напряженная. Гитлеровцы подтягивали резервы, готовились к новой атаке. Для отражения ее Артемов приказал использовать всю огневую мощь. Один за другим командиры рот доложили: личный состав занял указанные участки. Приготовилась к бою и артиллерия.

"Выстоять, любой ценой выстоять и идти вперед", - думал Петр Михайлович.

Наконец разорвалась тишина. Показались немецкие танки. Остановились, и из-за них хлынули гитлеровцы. Артемов сам лег за пулемет. Он стрелял и стрелял, до боли сжимая рукоятки пулемета. Вражеские солдаты падали, но из-за танков появлялись другие.

- Нет! Не дойдете! - шептал Артемов.

И фашисты вновь дрогнули... Они еще не побежали, нет, только чуть замедлили шаг да кое-где залегли.

- Вперед! - крикнул комбат телефонисту.

Справа и слева раздались громкие слова команды. Раскатистое "ура" - и солдаты батальона поднялись в атаку. Они бежали пригнувшись, стреляя на ходу. Еще несколько шагов - и они схватятся с немцами врукопашную. Но шквальный огонь вражеской артиллерии преградил дорогу батальону. Роты залегли.

Гитлеровские солдаты, бросившиеся было на землю от огня своей артиллерии и минометов, начали шевелиться. Сейчас поднимутся. Их много, во много раз больше. За пехотой снова могут пойти танки, А паши люди ничем не защищены, на открытом месте.

- Артиллерия, огонь! - крикнул Артемов, хотя телефонист был совсем рядом.

Частые разрывы мин и снарядов, огонь советских пулеметов прижали вражескую пехоту к земле. И в этот момент поднялся командир батальона:

- Товарищи, вперед! За пашу Родину!

Позже командир стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Анашкин, докладывая об этом бое генерал-лейтенанту Гусеву, писал:

"27 июля 1944 года в результате умелых действий командира второго стрелкового батальона капитана П. М. Артемова, благодаря его личной храбрости и отваге уничтожено более батальона вражеской пехоты, захвачено более десяти самоходных орудий, много другой боевой техники и оружия. Захвачена большая группа пленных немецких солдат. Батальон, понеся незначительные потери, в коротком, но жарком бою полностью овладел польским городом Литович..."

Петр Михайлович оставил военную службу в сентябре 1944 года в должности заместителя командира полка: тяжелое ранение заставило его навсегда уйти из армии.

За умелое руководство батальоном в ожесточенных боях, за личное мужество и смелость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года подполковнику Петру Михайловичу Артемову присвоено звание Героя Советского Союза.

Он родился в 1919 году в Каргопольском районе. До Великой Отечественной войны участвовал в боях с белофиннами, воевал в Бессарабии. Член КПСС с 1944 года. Сейчас Петр Михайлович Артемов живет в городе Кзыл-Орде.
А. Николаев

Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 23-26

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 78):

АРТЁМОВ Пётр Михайлович,
родился 29.9.1919 в деревне Игнатовская, ныне Петровская Каргопольского района Архангельской области, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 г. Окончил 2 курса Архангельского техникума связи в 1937 г. Работал в углетресте в г. Кизел Пермской области. В Советской Армии с 1939 г. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В 1941 г. окончил Одесское военное пехотное училище.
С июня 1941 г. на фронте. Батальон 498-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием капитана Артёмов отличился при прорыве сильно укрепленной обороны врага в районе западнее г. Ковель (Волынской области). Первым преодолел вражеские траншеи, уничтожив артиллерийскую батарею, 4 тяжёлых и 7 лёгких пулемётов и до 60 гитлеровцев. 20.7.44 он перерезал железную дорогу Хелм-Брест, вышел на дивизионные тылы противника и захватил большие трофеи. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.45.
В 1945 г. окончил курсы "Выстрел", в 1952 г. - Военную академию им. М. В. Фрунзе. С 1954 г. полковник Артёмов - в запасе. Живёт в г. Кзыл-Орда Казах. ССР. Работает военруком ГПТУ № 69. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Категория: Герои Советского Союза | Добавил: shtormax (09.11.2007)
Просмотров: 1072 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz