Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 283
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 1389-1425 гг. ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ

ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ

  Жизнь - 1371-1425 гг.

Правление - 1389-1425 гг.

Весной 1389 года тяжело больной великий князь Дмитрий IV Иванович составил завещание. Старшего сына Даниила к этому времени уже не было в живых, и наследником стал второй сын Василий, родившийся 30 декабря 1371 года и по тем временам считавшийся уже вполне взрослым. Ему было завещано отчинное великое Московское княжение, и, впервые в русской истории, великий князь как «своей отчиной» благословил сына-наследника великим Владимирским княжением. Кроме того, Василий получил Коломну, а также четверть земли и имущества непосредственно в Москве и столько же доходов от ее казны.
По воле отца в большую политику Василий попал уже в 12-летнем возрасте. Тверской князь Михаил Александрович хлопотал в Орде о ярлыке на великое княжение, и Дмитрий Донской в апреле 1383 года туда же отстаивать свои интересы отправил боярское посольство, которое формально возглавил Василий. Великое княжение осталось за Москвой, но пребывание Василия в Орде затянулось: хан потребовал за него 8 тысяч рублей серебром и оставил при себе в качестве почетного, но заложника. Для разоренного татарами Московского княжества это была непомерная сумма, собрать ее так и не удалось. В 1385 году люди из свиты организовали своему княжичу побег, в следующем году он был уже у молдавского воеводы Петра, откуда в сопровождении высланных отцом навстречу бояр, почетного эскорта из поляков и литовцев 19 января 1387 года прибыл в Москву. Некоторые источники указывают, что на каком-то из этих маршрутов путь Василия пролег через Пруссию, где в то время нашел прибежище литовский князь Витовт. Была достигнута договоренность о браке Василия с дочерью Витов­та, но от кого исходила инициатива переговоров - неизвестно.
В мае 1389 года скончался Дмитрий Донской, 15 августа Василий Дмитриевич от ханского посла Шахмата принял во Владимире ярлык на великое княжение и прошел церемонию «посажения на стол». С этих пор уже никто не пытался оспаривать у московских князей великокняжеский престол, и он окончательно перешел в их наследственное владение. В следующем году в Москву прибыли новгородские послы, новый великий князь подписал с ними договорные грамоты и отправил в Новгород своего наместника.
В декабре 1390 года в Москву приехала невеста Василия I, литовская княжна Софья. 9 января была отпразднована их свадьба. Из пяти сыновей отца пережил лишь третий, Василий, будущий великий князь. Первенец Юрий прожил только 5 лет, второй сын Иван - 20, четвертый, Даниил (по др. источникам - Дмитрий), - 5 месяцев, пятый, Семен, родившийся в январе 1405 года, - 12 недель. Рожала Софья и дочерей: Марию, Василису, Анну, Анастасию.
Правление Василия I не отличалось громкими ратными делами, но свои земельные владения князь увеличил весьма существенно. От своего боярского окружения, которое служило еще его отцу, юный князь перенял осторожность, неторопливость, но и настойчивость в государственных делах. При необходимости действовал решительно, не опасаясь казаться ни излишне властолюбивым, ни излишне жестоким. Народ почитал великого князя, а уважали его не только друзья, но и противники. В споры и распри удельных князей, окончательно признавших верховенство Москвы, по-прежнему приходилось вмешиваться, но особых хлопот они Василию I не доставляли, чего нельзя было сказать о Литве, Новгороде Великом и Орде. В июле 1392 года Василий Дмитриевич решил воспользоваться сложным положением Золотой орды, к улусам которой от Аральского и Каспийского морей двигалось войско самаркандского правителя Тимура (Он же Тамерлан, потомок Чингисхана). Хан Тохтамыш был заинтересован в лояльности великого князя и, конечно, нуждался в деньгах. А Василий приехал не с пустыми руками и уехал, естественно, тоже. Хан пожаловал ему ярлыки на Городец, Мещеру, Тарусу, Муром и Нижегородское княжество целиком, хотя не прошло еще и трех лет, как этот же ярлык получил от него тамошний князь. С Василием на Русь отправился, как полагалось, ханский посол, но без татарского отряда - то ли ввиду приближающегося Тимура, то ли хан за ярлыки получил столь большую сумму, что не счел нужным взымать за них обычную единовременную дань. Новые земли перешли под власть Москвы почти без недовольства и сопротивления.
В 1392 году начался первый конфликт Василия с Новгородом. Так сложилось, что в договорных грамотах с великими князьями новгородцам почти всегда удавалось сохранить за собой право не ездить на княжеский суд в Москву. Теперь же, ссылаясь на грамоту 1385 года, новгородцы попытались отказаться ездить на суд и к московскому митрополиту. Переговоры ни к чему не привели, и Василий Дмитриевич послал войско на новгородские волости. Удар пришелся на Волок и Вологду, а из Торжка, где горожане убили одного из сторонников великого князя, в Москву привезли 70 человек. Казнь в назидание была публичной и жестокой: руки, ноги и туловища отрубали по частям. Новгородцев это не испугало, в ответ они разграбили и сожгли великокняжеские Устюг, Белоозеро и лишь после этого замирились с Василием, согласившись на подсудность московскому митрополиту. В 1395 году на этой же почве вновь возник конфликт со взаимным захватом земель, и вновь по инициативе Новгорода был заключен мир. В 1397 теперь уже Москва силой присоединила к себе Двинскую землю с помощью местных жителей, но на следующий год новгородцы свои исконные владения отбили. Трения, порой перераставшие в боевые столкновения, возникали периодически, хотя был и длительный мирный период с 1402 по 1417 год, и лишь незадолго до своей кончины Василий I окончательно замирился с Новгородом.
В 1395 году к новгородскому конфликту добавилась серьезная угроза со стороны Орды и Литвы одновременно. Тамерлан, разбив войско Тохтамыша, посадил на престол Золотой орды нового хана Темир-Кутлука (Кутлуя) и двинулся на север. Василий Дмитриевич велел готовить города к обороне, а сам с полками почти все лето простоял на берегу Оки, охраняя переправы. Вначале августа он распорядился перевезти из Владимира в Москву владимирскую икону Божьей Матери, а в конце августа Тамерлан, ограничившись взятием и разграблением Ельца, неожиданно повернул назад. Предупреждение татарского нашествия приписали иконе, но причина, естественно, была вполне приземленная: пешими татары не воевали, а прокормить своих коней зимой в русских лесистых землях было невозможно. Тамерлан ушел в свои становища, Золотая орда была им сильно ослаблена, и у Василия Дмитриевича появилась возможность заняться Литвой.
Там с 1392 года правил его тесть Витовт, ставший уже великим князем Литовским. В конце сентября 1395 года он захватил Смоленск и отправил войско на Рязань. Василий I знал о планах Витовта загодя, но мешать в захвате Смоленска не стал: местный князь был законченным злодеем, жители предпочли сдать город князю литовскому, чем жить под властью своего. К тому же московские князья не были в союзнических отношениях со смоленскими. Приближение литовских границ к Москве, да еще за счет исконных русских территорий, было, конечно, неприятно, но большой беды в том не было. После поражения от Тамерлана в Литве же нашел прибежище хан Тохтамыш. Он не только занимался пополнением своего войска, но и в 1398 году заключил военный союз с Витовтом, целью которого были: ордынский престол - Тохтамышу, владимирский и московский - Витовту. В противовес в следующем году Москва заключила союз с Тверью против Литвы и Орды, но воевать не пришлось - противники решили начать с ордынского престола и в первом же сражении с ханом Темир-Кутлуком были в пух и прах разбиты 12 августа 1339 года на берегах реки Ворсклы. На несколько лет Витовт угомонился.
В 1405 году в Москву прибыли послы из северных земель за помощью. Литва захватила г. Коложе, явно просматривалась ее нацеленность на Псков и Новгород. Великий князь, не мешкая, направил в Псков своего брата Петра для координации обороны, в следующем году отправил рать к Вязьме и Серпейску воевать литовские земли и в сентябре этого же года сам повел войско на Витовта. Битвы удалось избежать, великие князья-родственники заключили перемирие на год. Еще дважды повторялась аналогичная ситуация, пока, наконец, в 1407 году Витовт не заключил устраивающий Москву мирный договор с Псковом, а в 1409 году - с Новгородом. В том же году великие князья заключили на прежних условиях, с границей по реке Угре, вечный мир. До конца своего правления Василий старался поддерживать с тестем дружественные отношения, иногда даже в ущерб русским интересам в северных землях. По большому счету Витовт мира не нарушал, но трения с псковичами у него то и дело возникали. Несколько раз в 1422-1423 годах псковичи обращались к великому князю с просьбой о посредничестве в подобных спорах, но Василий Дмитриевич даже не отвечал на прошения, неизменно удовлетворяя любые другие просьбы Пскова. Причина выяснилась позднее, когда в своем завещании великий князь главным попечителем своих сына-наследника и супруги назначил именно Витовта.
В Орде тем временем началась очередная смута, ханы сменяли друг друга, и Василий Дмитриевич несколько лет даже не отправлял в Сарай-бату дань. Тем не менее игнорировать силу Орды пока оснований не было. В 1408 году хан Едигей (Эдига) вторгся в Рязанское княжество, разбил местные полки, затем коломенские и в конце ноября подступил к Москве. Вероятно, со стороны русских князей имела место чрезмерная самоуспокоенность, а Едигею очень нужны были деньги, и он отправился в поход накануне зимы, чего раньше татары никогда не делали, а на Руси, естественно, не ожидали. Василий поручил оборону Москвы своему дяде, Владимиру Андреевичу серпуховскому, придал ему в помощь младших братьев Андрея и Петра, а сам отправился в Кострому собирать войско. Посланная Едигеем погоня князя не настигла. Штурмовать Москву татары не стали, но намерения к тому были: в Тверь отправились гонцы хана с приказом везти осадные орудия. Сам Едигей расположился в Коломенском, распустив свои отряды по окрестностям на свободную охоту. За три недели были разграблены и сожжены Коломна, Переяславль, Ростов, Юрьев, Серпухов, Дмитров, Звенигород, Можайск, Верея, Нижний Новгород, Городец, Курмыш. Дальнейшее разорение прервалось вестью из Орды: объявился новый претендент на ханский престол и зреет новая смута. Едигею с войском нужно было срочно возвращаться, однако хан не упустил возможности воспользоваться тем, что в Москве о смуте ничего не знали: за снятие осады он ни за что ни про что получил от города 3 тысячи рублей.
Великий князь, похоже, сделал правильный вывод из случившегося: сила Орды была, конечно, уже не та, что в прежние времена, но ввиду угрозы внезапных и разорительных набегов лучше ее попусту не раздражать. Так он и поступил, в 1412 году отправившись на поклон к новому хану с данью и богатыми подарками, получив взамен подтверждение своему великому княжению. Судя по всему, Василий I больше не экспериментировал с невыплатой дани, ибо до конца своего правления конфликтов с Ордой не имел.
О будущем династии Василий Дмитриевич задумывался, вероятно, не раз. Первую духовную грамоту он составил еще в 1405 году, по примеру своих предков - перед поездкой в Орду. Позднее составил еще одну, которой попытался закрепить принятую его родителем схему передачи великокняжеского стола - от отца к сыну. Смысл завещания Дмитрия Донского предусматривал переход владимирского стола к сыну Василию, минуя братьев великого князя, но напрямую это оговорено не было по той, вероятно, причине, что ко времени написания завещания Василий не был даже женат. Не было к тому времени в живых и братьев Дмитрия Донского, а вот братья Василия Дмитриевича умирать пока не собирались. Неизвестно, учитывал ли Василий эту принципиальную разницу, но великое княжение он завещал сыну Ивану, с чем, судя по самой духовной, согласились его троюродный дядя Владимир Андреевич (Храбрый) серпуховский и братья, но только Андрей и Петр. В июле 1417 года 21-летний сын-наследник скончался. Через два года Василий Дмитриевич составил новую духовную, по которой великокняжеский стол завещал третьему сыну - Василию. Но попытка великого князя «привести в целование под Василья» своего младшего брата не удалась. Константин Дмитриевич наотрез отказался присягать на верность своему 4-летнему племяннику. Не дал по этому поводу никаких заверений и Юрий Дмитриевич. Почва для будущего конфликта внутри великокняжеской семьи была подготовлена: в случае смерти Василия Дмитриевича право на власть старейшего в роду переходило к его братьям, а не к сыну. Согласно этой же духовной грамоте, опеку над сыном-наследником Василий Дмитриевич поручал своей супруге, а их обоих - деду Василия-младшего, великому князю Литовскому Витовту и братьям своим Андрею и Петру. О Юрии и Константине Дмитриевичах в грамоте не было ни слова.
27 февраля 1425 года Василий Дмитриевич скончался и был похоронен в московском Архангельском соборе.

Категория: Правители земли русской | Добавил: shtormax (28.09.2007)
Просмотров: 4594 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.9/9 |
Всего комментариев: 3
3 3 олька  
0
sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad фигня sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad

2 Фрай оО  
0
happy happy

1 манюня  
0
smile smile smile smile smile biggrin happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz