Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 283
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 1360-1363 гг. ДМИТРИЙ III КОНСТАНТИНОВИЧ

ДМИТРИЙ III КОНСТАНТИНОВИЧ

 Жизнь - 1323-1383 гг.

Правление - 1360-1363 гг.

В ноябре 1359 года в Москве скончался великий князь Иван II Иванович. Из двух сыновей-наследников старшему Дмитрию было чуть более девяти лет. Это давало другим русским князьям шанс попытаться прервать великокняжеское правление московской династии. По истечении срока погребальных и поминальных церемоний претенденты на ярлык ранней весной следующего года отправились в Орду.
Семь лет назад поддерживаемый новгородцами суздальский князь Константин Васильевич уже делал такую попытку, но престол остался за Москвой. В 1355 году Константин Васильевич умер. Суздальское княжение перешло к его старшему сыну Андрею. Последний, как и отец, предпочел жить в богатом и хорошо укрепленном Нижнем Новгороде, а уже давно потерявший значение столицы княжества Суздаль отдал младшему брату Дмитрию-Фоме. Братья были не самыми бедными князьями на Руси, ордынские нравы были им известны, и Константиновичи в числе других отправились в путь, оставив на хозяйстве младшего брата Бориса. В Орде все сложилось как нельзя лучше. Основной конкурент Дмитрий Иванович московский выбыл из борьбы по малолетству, и Хан Ноуруз (в русских летописях - Наврус, или Неврус) предложил ярлык на великое княжение Андрею Константиновичу. Похоже, Андрей приехал в Орду лишь для поддержки брата, по тихому и спокойному характеру верховная власть его не прельщала. Но упускать престол было нельзя, и Андрей, судя по всему, нашел весомые, в том числе финансовые доводы, склонив хана к передаче ярлыка своему брату Дмитрию-Фоме. 22 июня 1360 года новый великий князь прошел церемонию «посажения на стол» во владимирском Соборном храме. Многие современники, особенно в Москве, считали, что Дмитрий занял великое княжение «не по отчине, не по дедине». Отчасти они были правы, ибо отец Дмитрия-Фомы никогда не занимал владимирского стола, а по старинной русской традиции это было необходимо. Но была нарушена лишь традиция, а по сути дела Дмитрий суздальский был четвероюродным дядей юного Дмитрия московского, то есть находился на родословное колено ближе к их общему предку Ярославу II Всеволодовичу. Вероятно, в пику Москве Дмитрий Константинович не стал по сложившейся традиции жить в своей отчине Суздали, а обосновался во Владимире, не без мысли, конечно, закрепить за собой древнюю русскую столицу.
О семьях Дмитрия сведений почти не сохранилось. Первая жена была по имени, Анна. Вторая - Василиса, дочь одного из ростовских князей. Летописи упоминают также имена трех из пяти сыновей великого князя - Василий, Семен, Иван и двух его дочерей - Софью и Евдокию.
Непосредственно до великокняжеских дел у Дмитрия Константиновича руки не дошли. Московские бояре не собирались уступать своего главенствующего положения среди русской чиновничьей братии. Уже в 1361 году они отправились доказывать хану права своего князя, пригласив Дмитрия Константиновича на ханский суд. Дмитрий благоразумно не поехал, а московской делегации пришлось спасаться бегством, потому что в Орде началась великая смута и ханов убивали одного за другим. В следующем году резня прекратилась, но Орда разделилась надвое: в Сарай-бату стал править хан Мюрид (Мурат), а на правом берегу Волги - Абдуллах (Авдул, Абдула), ставленник влиятельного темника Мамая.
Партия Мюрида показалась москвичам сильнее, и в этом же 1362 году их делегация отправилась в Сарай. Туда же направил своих послов и великий князь. Вряд ли при столь частой смене ханов на этот раз шла речь о стратегии в отношениях Орды с русскими князьями. Нужны были деньги, и, похоже, у московских бояр их оказалось больше. Ярлык на великое Владимирское княжение получил Дмитрий московский.
Дмйтрий Константинович не собирался уступать престол годящемуся ему в сыновья князю и занял оборону в Переяславле Залесском, надеясь помешать сопернику пройти во Владимир для церемонии «посажения на стол». К Переяславлю немедленно двинулись московские полки. На битву Дмитрий не решился, ушел сначала во Владимир, а потом в свой отчинный Суздаль. В первых числах января 1363 года Дмитрий московский был посажен во Владимире на великокняжеский стол. Однако наличие в Орде двух приблизительно равносильных противоборствующих ханов предопределило продолжение конфликта и в русских властных верхах.
В первой половине этого же года новому великому князю привезли второй ярлык на великое княжение, на этот раз с правобережной Волги от хана Абдуллаха. Хан Мюрид, понятное дело, страшно разгневался и к середине лета в Суздаль прибыл от него небольшой отряд и послы, вручившие ярлык на великое княжение Дмитрию Константиновичу. С ними и со своей дружиной князь въехал во Владимир, но уже через 12 дней был оттуда выбит московскими полками. В Суздале князь сел было в осаду, но увидев, что москвичи опустошают окрестности его отчинного города и останавливаться на этом не собираются, признал власть Дмитрия московского и отказался от великокняжеского ярлыка в его пользу.
В 1364 году в Сарае утвердился новый хан Азиз. Некоторые русские князья, недовольные правлением московской династии, агитировали Дмитрия-Фому воспользоваться сменой власти в Орде и продолжить борьбу за Владимирский стол, но у того как раз возникли проблемы с младшим братом. Тем не менее его сын Василий к хану Азизу отправился, хотя семейный конфликт был в самом разгаре. После смерти старшего Константиновича Андрея, Нижний Новгород должен был перейти к Дмитрию. Он туда и отправился, но в городе затворился младший из Константиновичей, Борис городецкий, и ничего с ним поделать Дмитрий не мог. Зимой из Сарая с ханским послом и великокняжеским ярлыком для отца вернулся Василий. Но Дмитрий Константинович понимал, что неспособностью справиться даже с младшим братом навсегда отрезал себе путь к владимирскому престолу. От ярлыка он отказался в пользу Дмитрия московского и к нему же, как-никак родственнику, отправился за помощью против Бориса, который идти на великокняжеский суд в Москву по поводу Нижнего Новгорода не пожелал. Дмитрий Иванович в помощи не отказал, привлек к разрешению конфликта церковные власти, и Борис без кровопролития уступил город старшему брату.
С той поры соперники превратились в союзников, что для тех времен не было редкостью на русской политической сцене. 18 января 1366 года союз был скреплен браком великого князя с младшей дочерью Дмитрия-Фомы Евдокией. Нижнего Новгорода князь больше не покидал. Помогал зятю в борьбе с Тверью и болгарами, претерпел несколько разорений своих земель от набегов татар.
В 1383 году Дмитрий Константинович скончался и был похоронен в нижегородской церкви Св. Спаса.

Категория: Правители земли русской | Добавил: shtormax (28.09.2007)
Просмотров: 748 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz