Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 283
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 1354-1359 гг. ИОАНН II ИОАННОВИЧ (КРАСНЫЙ)

ИОАНН II ИОАННОВИЧ

(КРАСНЫЙ)

  Жизнь - 1326-1359 гг.

Правление - 1354-1359 гг.

В начале 50-х годов XIV века пандемия легочной чумы докатилась до Москвы. Не миновала она и потомков Ивана Калиты. 27 апреля 1353 года от моровой язвы, или «черной смерти», как тогда называли чуму, скончался великий князь Семен Иванович, в первых числах июня - Андрей, младший из Ивановичей. Чума обошла стороной лишь Ивана, третьего сына Калиты.
После смерти Семена Ивановича претенденты на великокняжеский престол, по уже давно установившемуся правилу, отправились в Орду. Ивану Ивановичу серьезную конкуренцию смог составить лишь суздальский князь Константин Васильевич, поддерживаемый новгородскими послами. Московские князья еще со времен Ивана Калиты заслужили доверие Орды. Да и сам Иван Иванович уже бывал в Орде со старшим братом и сумел, вероятно, оставить о себе хорошее впечатление. Он и получил ярлык на великое Владимирское княжение. Новгородцы были очень недовольны таким исходом дела и примирились с новым великим князем лишь спустя полтора года. После церемонии в Орде, 25 марта 1354 года Иван Иванович принял обряд «посажения на стол» во Владимире в Соборном храме.
По завещанию отца Ивану досталась треть земель и недвижимости Москвы с такой же частью московской казны и ее доходов. Кроме того - 23 города и селения, из которых самым значительным был Звенигород. Так что с 1341 года Иван был князем звенигородским, хотя по земле и имуществу мог считаться и князем московским. Теперь он стал великим князем Владимирским и Московским как единственный взрослый мужчина в династии Ивана Калиты, но две трети Москвы и ее казны были ему неподвластны, так же как и более 30 городов и поселений в московских землях - это были отчинные уделы, один из которых покойный старший брат Семен завещал своей супруге Марии, а другой после смерти брата Андрея перешел к его сыну Владимиру. Лишь в случае смерти Марии опекунство над ее двумя малолетними сыновьями и все ее земли и имущество по тому же завещанию Семена переходили к Ивану Ивановичу. Похоже, в великом князе взыграли гены отца, который не отличался щепетильностью в деле приобретения чужих владений. Более того, Иван Иванович не стал утруждать себя выкупом городов и земель у Марии, а попросту отобрал часть из них: города Коломну и Можайск с окрестностями, все можайские волости, три коломенские и право на сбор торгового налога с населения всего Московского княжества. Мария намного пережила своего обидчика, но о судьбе сыновей Семена Гордого летописи ничего не сообщают.
Сам Иван Иванович был женат дважды. С 1341 года - на дочери князя Дмитрия Романовича брянского Федосье, которая через год с небольшим умерла бездетной. О второй супруге князя летописи сообщают лишь имя - Александра. Свадьба была сыграна в 1345 году, первенца ждали почти пять лет, всего в браке было четверо детей: Дмитрий (буд. в. к.), Иван, неизвестная по имени дочь и вторая дочь Мария.
Характер великого князя явно не соответствовал тем задачам, что поставил перед сыновьями Иван Калита в своей духовной. «Благоверный и христолюбивый, и кроткий и тихий и милостивый» - так характеризовали летописцы князя Ивана. К сожалению, они не оставили описание внешности Ивана Ивановича. В силу своего характера в народе он получил свое основное прозвище - Кроткий. Но в историографии более распространено другое - Красный. В те времена «красный» было синонимом понятий «красивый, прекрасный». Менее вероятно, что прозвище было связано с цветом лица князя, ибо летописцы отмечали его слабое здоровье.
Под стать характеру великого князя было и его правление, хотя Иван пытался следовать курсу отца. Но это получалось лишь в отношениях с Ордой, куда он ездил несколько раз. В русских же землях распри начались немедленно по получении Иваном ярлыка на великое княжение. Рязань и Суздаль признали его власть лишь через год, Новгород - полгода спустя. В Муромском и Тверском княжествах межусобицы, споры и распри между князьями приняли постоянный характер. В феврале 1357 года в Москве убили тысяцкого Алексия Петровича, чья должность относилась к разряду высших в иерархии московских чиновников. В этом же году к Ивану II обратились тверской и холмский князья, претендующие на освободившийся тверской стол. Дело относилось исключительно к компетенции великого князя, но тот их спора разрешить не смог, и претенденты чисто внутренний удельный вопрос отправились решать в Орду, что было обычным делом лишь в начале татаро-монгольского ига.
В первых числах ноября 1359 года у великого князя появились признаки легочной чумы. По примеру своих отца и старшего брата князь написал духовную, завешав большую часть владений старшему сыну Дмитрию. 13 ноября Иван II Иванович скончался и был похоронен в церкви Архангела Михаила, которая к тому времени именовалась уже Архангельским собором.

Категория: Правители земли русской | Добавил: shtormax (28.09.2007)
Просмотров: 716 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz