Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 283
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 1326-1328 гг. АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

  Жизнь- 1301-1339 гг.
Правление - 1326-1328 гг.

Отправляясь в 1318 году на ханский суд в Орду, великий князь Михаил II Ярославич разделил свою отчину, Тверское княжество, между сыновьями. Второму его сыну Александру достались, вероятно, Холм и Микулин, так как впоследствии эти города упоминались в качестве наследственных уделов его потомков.
Первое упоминание в летописях об Александре по серьезному поводу относится к 1319 году. Один из виновников гибели его отца, великий князь Юрий III Данилович, пригласил Александра для замирения Москвы с ТверскоЙ землей. Отказаться было невозможно - все семейство Михайловичей прилагало в то время усилия для перенесения останков Михаила Ярославича на отчину в Тверь, чему противился великий князь. Мир был заключен, отец упокоился в родной земле.
В 1320 году братья Михайловичи, за исключением малолетнего Василия, сыграли свадьбы. О супруге Александра летописи, даже тверские, ничего не, сообщают, но известно об их сыне Федоре и, по косвенным признакам, о двух дочерях - Марии и Ульяне.
После гибели отца великим князем Тверским стал Дмитрий, старший брат Александра. В 1322 году представился случай отомстить Юрию Даниловичу за смерть отца, и братья не упустили этот случай. Осенью того же года ярлык на великое Владимирское княжение перешел к Дмитрию Михайловичу, а 21 ноября 1325 года он довершил месть, собственноручно убив в Орде Юрия Даниловича московского. Самоуправство Дмитрия сильно разгневало хана. Казнить великого князя он не стал, но проступок без наказания оставить было нельзя, и хан, похоже, решил наказать все Тверское княжество, куда с большим татарским отрядом отправился Александр Михайлович собирать откуп. Брат остался в Орде в качестве заложника, и деньги собрать Александру предстояло большие - помимо откупа нужны были богатые дары хану и его вельможам, чтобы смягчить наказание Дмитрию. Ни своевременно привезенный откуп, ни богатые дары Дмитрию Михайловичу не помогли: 15 сентября 1326 года он был казнен. Но ярлык на великое Владимирское княжение Узбек передал Александру Михайловичу, а не, как многие ожидали, брату убитого год назад Юрия Даниловича Ивану, который в это время хлопотал в Орде о великом княжении.
В том же году Александр вернулся на Русь, прошел во Владимире церемонию посажения на стол, но обосновался, как повелось, не в стольном городе, а в своей отчинной Твери. Тогда же своим князем Александра признали и новгородцы, о чем была подписана договорная грамота на обычных условиях. Правление нового великого князя оказалось недолгим, но не по его вине. Летом 1327 года в Тверь приехал с многочисленным отрядом и большой свитой ханский посол Чол-хан, двоюродный брат хана Узбека. Причину столь представительного визита летописцы не называют, но, скорее всего, Чол-хан прибыл для ускорения сбора платы за великокняжеский ярлык Александра Михайловича: годом раньше тверичи сильно поиздержались, собирая для Орды откуп и богатые подарки, и теперь испытывали трудности со сбором единовременной дани за ярлык. Ничего необычного в самом факте приезда ханского посла не было, но и восторга такие визиты у населения, естественно, не вызывали. Татары уже давно привыкли чувствовать себя в Русской земле хозяевами, и даже самый захудалый ордынский чиновник и сопровождавшие его татарские воины считали своим долгом попутный грабеж населения, куда бы и зачем они ни ехали. А тут не просто чиновник, а двоюродный брат самого хана Узбека. Неизвестно, сообщил ли Чол-хан о цели своего приезда великому князю, но один из его дворцов занял сразу. А затем «воздвиже гонение велико над христианы, насилством, и граблением, и поруганием». Несколько раз народ жаловался своему князю и просил защиты, но управу на Чал-хана можно было найти только в Орде. А там подобную жалобу вполне могли расценить как строптивость великого князя и прислать еще большее войско. Ничего не оставалось, как уговаривать людей потерпеть и подождать, пока Чал-хан угомонится. Терпели, но озлобление населения мало-помалу дошло до крайней степени и любой, даже незначительный повод мог положить терпению конец. Это и случилось.
К 15 августа, празднику Успения Пресвятой Богородицы, в Тверь, как обычно, съехалось много народа из окрестностей. В день праздника кто-то из тверичей повел лошадь на водопой к Волге, случившиеся на пути татары стали ее отнимать; горожанин ударился в крик о помощи. Помощников для такого дела было хоть отбавляй. Татарам, чтобы уцелеть в драке, пришлось взяться за оружие. Тогда в церкви Св. Спаса ударили в вечевой колокол, и народ, не мешкая, собрался на вече. Длинных дискуссий, надо полагать, не было, а сразу перешли к делу - татар начали бить смертным боем по всему городу. Чал-хан со свитой попытался укрыться в княжеских покоях, но дворец подожгли со всех сторон и никого оттуда не выпустили. Не успокоились, пока не перебили всех до единого. Спастись удалось лишь нескольким татарам-пастухам, находившимся с лошадьми в поле за городом. Они и рассказали в Орде о слу чившемся. Хану Узбеку было доложено, что во всем виноват великий князь. Источники об участии Александра Михайловича в бунте ничего не сообщают. Лишь в нескольких есть упоминание, что князь пытался сдержать народный гнев.
Возможно, его и посещала мысль об отъезде в Орду, чтобы попытаться умилостивить хана, как в свое время сделал в подобной ситуации Александр Невский. В противном случае оставалось лишь ждать неизбежного возмездия. Расторопнее оказался Иван Данилович московский, которому Александр год назад пересек дорогу к великому княжению. Неизвестно точно, сам он воспользовался ситуацией или был вызван в Орду ханом, но уже в зиму с 1327 на 1328 год на Тверское княжество шли московские, суздальские полки и 50-тысячное татарское войско. Общее руководство карательной экспедицией осуществлял Иван Данилович (Калита). Москве представился шанс покончить со своим главным соперником, и Иван Калита этого шанса не упустил: Тверское княжество было разорено дотла, и на несколько десятилетий его земли опустели и обезлюдели. Само собой, что ярлык на великое княжение в 1328 году хан Узбек вручил Ивану Даниловичу московскому. И он, и другие русские князья получили ханский приказ: найти и доставить Александра Михайловича в Орду.
Но это случилось позже, а пока Иван Калита вел войско на Тверь. Много лет назад точно в такой же ситуации оказался отец Александра великий князь Михаил II. Но тогда с ордынским князем Кавгадыем был сравнительно небольшой татарский отряд, да и прямой задачи воевать Тверскую землю у Кавгадыя не было. А сейчас, не считая русских полков, на Тверь шло 50-тысячное татарское войско. Предыдущие годы не способствовали укреплению княжества, шансов на успешную оборону не было никаких. Еще до прихода татар Михайловичи покинули Тверь. Младшие, Константин и Василий, вместе с матерью ушли в Ладогу, а позже, после ухода татар, Константин в Орде получил ярлык на Тверь. Александр отправился в Новгород, но горожане, опасаясь мести татар, его не приняли, и князь ушел в Псков, где жители посадили его на местное княжение.
Вскоре в Псков начали прибывать гонцы от русских князей, которые вынуждены были выполнять приказ о доставке Александра в Орду. Гонцы привозили грамоты, предлагавшие беглецу добровольно идти виниться к хану, и Александр, по сообщению некоторых источников, вроде бы склонялся к такому шагу. Но псковичи его не отпустили. Под угрозой разорения своих земель русским князьям ничего не оставалось, как «имать» старшего Михайловича силой. В апреле 1329 года из Новгорода к Пскову выступило объединенное войско во главе с новым и уже занявшим новгородский стол великим князем. В числе других вынуждены были идти со своими дружинами и младшие братья Александра Михайловича. Ивану Калите не было смысла воевать с Псковом ради поимки своего бывшего соперника, и он уговорил митрополита Феогноста за неподчинение ханской воле наложить проклятие и отлучение от церкви на Александра и на весь Псков. По тем временам подобная мера воздействия была едва ли не страшнее прихода татар. Не желая причинять вред добром принявшим его псковичам, Александр оставил им на попечение супругу с детьми и ушел в Литву к великому князю Гедимину, тестю своего покойного брата Дмитрия.
Через полтора года, когда на Руси все более-менее успокоилось, Александр Михайлович вернулся в Псков, получив местное княжение уже «из руки» великого князя Литовского. Время шло, и Александру, вероятно, стала несносной судьба князя-изгнанника. Кроме того, его беспокоило будущее детей, которые могли остаться без русских земельных уделов, а, со временем и вообще выбыть из княжеского рода. В 1335 году Александр отправил в Орду сына Федора разузнать, есть ли надежда на прощение и милость Узбека. Через год сын вернулся с ханским послом Авдулом, который сообщил, что надежда есть и Узбек ждет Александра. Риск, конечно, был, но и жить на чужбине было больше невмоготу. В Орде все разрешилось как нельзя лучше. Довольный многолетним смирением князя, хан не только простил его, но и дал ярлык на великое Тверское княжение. Вряд ли такое решение хан принял в порыве благодушия. Более чем вероятно, что из богатого Пскова Александр приехал не с пустыми руками. К тому же Узбек старался не допускать чрезмерного усиления отдельных русских князей, а старший Михайлович был хорошим противовесом великому князю Ивану Даниловичу. В конце 1337 года Александр выехал из Орды и без всякого противодействия со стороны младшего брата Константина, все эти годы княжившего в Твери, занял отчий престол. Из Пскова князь вызвал семью, и жизнь пошла своим чередом.
Противостояние с Москвой началось сразу. Причин летописи не называют, но указывают, что тверской и великий князья договориться не смогли и между собой «мира не взяша». Возможно, Александр Михайлович захотел платить дань и поддерживать контакты с Ордой напрямую, минуя великого князя, что не полагалось. А возможно, князь переоценил благорасположение хана Узбека, силы Тверского княжества и каким-то образом проявил намерение вернуть себе великое Владимирское княжение. Косвенно в подтверждение такого намерения свидетельствовал тот факт, что часть тверских бояр, предвидя неизбежную в этом случае войну, пользуясь правом отъезда, ушла к великому князю в Москву. Хотя вполне вероятно, что Александр привел из Пскова свое ближайшее окружение, которое и вытеснило часть бояр с насиженных чиновничьих мест.
У Ивана Даниловича не было причин быть довольным возвращением Александра Михайловича в Тверь. Великий князь весьма бесцеремонно хозяйничал в отчинах удельных князей, с их стороны росло недовольство, и Тверское княжество вполне могло вновь стать центром, объединяющим противников московского правления. Так что и помимо родовой вражды у Ивана Даниловича были основания для беспокойства.
В первой половне 1338 года Александр Михайлович отправил в Орду сына Федора по каким-то своим делам. Узнав об этом, Иван Калита немедленно выехал следом. Некоторые летописи прямо указывают, что Калита и сопровождавшие его бояре оклеветали Александра в Орде и предложили хану призвать его и некоторых других русских князей на свой суд. Хан разгневался, но причиной гнева могли стать не только наговоры на тверского князя. Между Ордой и Литвой началась война, и Узбека, вероятно, беспокоили литовские связи Александра, который шесть лет был псковским вассалом Гедимина. Опасаясь бегства князя из Твери, хан приказал звать к себе Александра «не с яростию и жестокостию, но с тихостью и кротостью». Федора из Орды не отпустили, но он нашел возможность известить отца о гневе хана.
Выбора у Александра Михайловича не было. Неподчинение ханскому вызову, не говоря уже о бегстве, могло привести к гибели сына в Орде и новому карательному походу татар на отчие земли. В конце лета 1339 года князь отправился в путь. В Орде он свиделся с сыном, раздал полагающиеся подарки и начал потихоньку прощупывать почву. Сведения были самые противоречивые - от пожалования великим княжением до смертной казни. Месяц прошел в тревожном ожидании. 26 октября Александру объявили, что он приговорен к смерти и через три дня будет казнен. 29 октября князь отстоял заутреню, исповедался; причастился св. Тайн, сделал распоряжения о наследстве. Вероятно, у Александра были какие-то надежды на помилование - за несколько часов до своей казни он верхом свободно перемещался по территории Ставки хана, расспрашивал татарских вельмож о новостях в своей судьбе и посылал слуг к ханше с какими-то поручениями. Узнав о приближении палачей, князь попрощался с сыном, боярами и вышел из шатра. С него сорвали одежду, связали руки, отвели вместе с сыном к ханскому вельможе Товлубию, который огласил повеление о казни обоих. Князей умертвили, а затем отрубили им головы, а тела рассекли на части.
Бояре доставили останки Александра Михайловича и Федора в Тверь и «положиша их в церкви Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» рядом с отцом и братом Михаила, тоже убитыми в Орде.

Категория: Правители земли русской | Добавил: shtormax (28.09.2007)
Просмотров: 1497 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz