Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените дизайн форума
Всего ответов: 196
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 1281-1283; 1293-1304 гг. АНДРЕЙ III АЛЕКСАНДРОВИЧ

АНДРЕЙ III АЛЕКСАНДРОВИЧ

  Жизнь - ок. 1255-1304 гг.

Правление - 1281-1283; 1293-1304 гг.

  О годах младенчества и юности третьего сына великого князя Александра Невского летописи ничего не сообщают. В 1276 году, когда умер бездетным старший Александрович - Василий, Андрею в дополнение к его удельному Городцу отошла Кострома.
Пожалуй, ни один из русских князей не заслужил своими поступками столько ненависти современников и презрения потомков, как Андрей Александрович. По отношению к родине и соотечественникам он был прямой противоположностью своего отца. Десятки неоднократно разоренных татарами русских городов, десятки тысяч загубленных жизней - и все ради удовлетворения своего неуемного властолюбия. Конечно, борьба за верховную власть на Руси уже давно не обходилась без участия татар, но масштаб бедствий, которые принес Андрей соотечественникам в своем стремлении занять великое княжение, можно было сравнить разве что с нашествиями хана Батыя.
После смерти в декабре 1276 года великого князя Василия Ярославича великое Владимирское княжение перешло к старшему брату Андрея. Дмитрий Александрович к этому времени был старшим в роду потомков Ярослава II , и оспаривать право брата на верховную власть у Андрея не было ни малейших оснований. Тем не менее в 1281 году он отправился в Золотую орду за ярлыком на великое княжение. Летописи указывают, что к этому Андрея склонило его ближайшее боярское окружение. Бояр понять было можно: положение вельмож при великом князе было несравнимо с их ограниченными возможностями в глухой провинции, какими на то время были Городец и Кострома. Но и Андрей был в том возрасте, который позволял и даже обязывал оценить возможные последствия своих незаконных притязания на власть.
В Орду Андрей отправился не с пустыми руками. Задарив хана Менгу-Тимура и его вельмож, он без особого труда получил ярлык на великое княжение. Еще будучи в орде, Андрей узнал, что брат не собирается уступать и в Переяславле готовит войско. Хан, понятно, разгневался на ослушника, и в придачу к ярлыку новый великий князь получил в свое распоряжение мощные татарские отряды Кавгадыя и Алчедая. У Мурома, вероятно из опасения разорения своих земель, на сторону Андрея Александровича перешли с дружинами три удельных князя, и поход на Переяславль продолжился, сопровождаемый, как повелось у татар, повальным грабежом всего и вся, что попадалось на пути. До сражения дело не дошло. Дмитрий заведомо бежал, бросив Суздальскую землю на произвол судьбы. 19 декабря войско Андрея без особых трудов взяло Переяславль, затем новый великий князь беспрепятственно вошел во Владимир, а в следующем году по приглашению новгородцев занял и их княжеский стол. Татары тем временем от Мурома разъехались по всей Ростово-Суздальской земле, «все пограбиша, и в полон ведоша мужи и жены и дети; испустошиша грады и волости, села и погосты, монастыри и церкви пограбиша, иконы и кресты, и сосуды священныа, и пелены, и книги и всякое узорочье пограбиша».
В 1282 году Андрей Александрович узнал, что брат вернулся в Переяславль, укрепляет город и собирает войско. Не сделав даже попытки усмирить Дмитрия своими силами, Андрей вновь отправился в Орду, где доложил, что брат подчиняться воле хана и платить дань не желает. Реакция хана была предсказуемой: для наказания непослушного князя в следующем году на Русь двинулись отряды Турай-Темира и Алыня. Общее руководство, как и в первом походе, осуществлял Андрей Александрович. Для попутного грабежа населения никакого руководителя татарам, естественно, не требовалось.
Дмитрий Александрович и на этот раз без боя ударился в бега. Но теперь его путь лежал к берегам Черного Моря в Ногайскую орду, в свое время отделившуюся от орды Золотой и теперь с ней враждовавшую. Хан Ногай, зная, что Андрей получил ярлык на великое княжение у его соперника, незамедлительно выдал такой же Дмитрию. Войско Ногая в ту пору превосходило войско Золотой орды. Это было известно и Андрею, поэтому вернувшемуся в 1283 году на Русь брату он без сопротивления уступил Владимир, а в следующем году и Новгород. Через два года Андрей вновь попытался свергнуть брата. Не исключено, что на этот раз он действовал, минуя хана Орды, ибо в летописях не сохранилось даже имя царевича-ордынца, которого с его отрядом привел на Русь Андрей. Дмитрий Александрович без труда изгнал татар, а к брату принял меры предупредительные - арестовал все его боярское окружение.
Похоже, Андрей Александрович решил, что плетью обуха не перешибешь - Ногайская орда была сильнее орды Золотой, а хан Ногай был на стороне Дмитрия. Пришлось подчиниться брату, а в 1288-1289 годах Андрей даже помогал ему в конфликте с Тверью. Но как показали дальнейшие события, подчинение было показным и все это время Андрей не отказывался от намерения свергнуть брата с престола.
К 1293 году значительно усилилась Золотая орда, чем и решил воспользоваться Андрей Александрович. На свою сторону ему удалось привлечь нескольких ростовских, ярославских, углицких князей, и вместе с новыми союзниками Андрей отправился в Орду. О чем он говорил с ханом Тохтой, осталось тайной, но доподлинно известно, что за последние годы со стороны брата великого князя Андрей Александрович не испытывал никаких притеснений. Не исключено, что по причине возросшей силы Тохта просто решил поставить на место своего соперника Ногая, из рук которого Дмитрий в свое время и получил ярлык на великое княжение. Как бы то ни было, в 1293 году татарская рать под командованием брата Тохты хана Тудана (Дюдень или Дудень в русских летописях), но под общим руководством Андрея уже в третий раз принялась пустошить Суздальскую землю. Были разграблены и частично сожжены Владимир, Москва, Дмитров, Переяславль, Юрьев, Коломна и еще восемь городов, не считая мелких поселений. Не затронув Тверь, татары повернули на Волок, получили из Новгорода Великого богатые дары и отправились восвояси, довершая по пути разорение русских земель.
Дмитрий Александрович по обыкновению бежал и, пока татары набивали награбленным добром свои обозы, из Твери через местного владыку вступил в переговоры с Андреем, которого новгородцы уже признали своим князем. Понятно, что свои условия диктовал младший Александрович: Дмитрий отказался в его пользу от великого Владимирского княжения, получив взамен лишь свой отчинный Переяславль Залесекий.
В 1294 году по дороге из Твери в Переяславль умер Дмитрий Александрович, и Андрей остался великим князем теперь уже по праву старейшего в роду. В этом же году он женился на Василисе, дочери недавно умершего ростовского князя Дмитрия Борисовича, а в следующем вместе с супругой побывал в Орде с целью, вероятно, лично доложить хану о всех последних событиях и заручиться его поддержкой. Вскоре великий князь стал отцом трех сыновей: Юрия, Михаила, Бориса. Так же, как и Дмитрий, Андрей во Владимире бывал лишь наездами, по великокняжеским делам, а местом его постоянного жительства был отчинный Городец.
Последующие годы обошлись без крупных военных конфликтов, хотя Андрей Александрович и сделал попытку захватить Переяславль. Но к этому времени значительно усилилась не затронутая татарами Тверь. Михаил Ярославич тверской заключил союз с младшим братом великого князя Даниилом московским и Иваном Дмитриевичем переяславским. Союзники договорились о взаимной помощи с новгородцами, и Андрей Александрович вынужден был считаться с такой силой. Похоже, что не в последнюю очередь именно по этой причине за все время своего десятилетнего правления Андрей столь строго придерживался исконных новгородских порядков, что со стороны горожан не было к князю ни малейших претензий.
От накопившихся разногласий и споров никуда было не деться, и в 1296 году князья собрались на совет во Владимире, куда по этому случаю прибыл и специальный посол из Орды. С помощью владыки Симеона проблемы вроде бы уладили, тем не менее после съезда Андрей с войском пошел на Переяславль. Михаил с Даниилом преградили ему путь у Юрьева, князья замирились и разошлись без боя. В 1301 году великий князь со своей дружиной и новгородцами отбил и сжег шведское укрепление в устье реки Охты. Помощь тверского князя не понадобилась, хотя он и вышел со своей дружиной на подмогу. В этом же году князья вновь собрались на съезд в г. Дмитрове для решения споров, но уже в следующем году великий князь вновь двинулся с войском все на тот же Переяславль, который горожане отстояли своими силами.
Летом 1304 года Андрей Александрович скончался. Источники сообщают, что умер он схимником, но в какое время князь принял схиму - неизвестно. Похоже, на старости лет Андрея замучила совесть за все те бедствия, которые он принес на Русскую землю. Похоронили князя в Городце в церкви Св. Михаила.

Категория: Правители земли русской | Добавил: shtormax (28.09.2007)
Просмотров: 1029 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz