Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените дизайн форума
Всего ответов: 196
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 1276-1281; 1283-1293 гг. ДМИТРИЙ I АЛЕКСАНДРОВИЧ

ДМИТРИЙ I АЛЕКСАНДРОВИЧ

Жизнь - ок. 1250-1294 гг.

Правление - 1276-1281; 1283-1293 гг.

Последним из сыновей Ярослава II Всеволодовича ушел в мир иной в декабре 1276 года великий князь Василий Ярославич. Судя по всему, наследников он не оставил, и великокняжеский стол по праву старейшего в роду занял старший из внуков Ярослава II Дмитрий, второй сын Александра Невского.
В 1259 году, проведя с татарскими численниками перепись населения в Новгороде, великий князь Александр Невский оставил там Дмитрия на княжении с командой своих доверенных бояр. Судя по дальнейшим событиям, новгородцы не нашли общего языка с боярами, а с Дмитрием дел иметь не могли - «зане князь еще мал бяше». Смерть отца не оставила Дмитрию никаких шансов на продолжение княжения в Новгороде. В 1264 году горожане изгнали его вместе с боярами и пригласили на свой стол нового великого князя Ярослава III Ярославича, дядю Дмитрия.
Бояре увезли княжича в Переяславль Залесский, который был отчиной его отца и по наследству перешел к Дмитрию. В 1272 году Владимирское великое княжение занял другой дядя Дмитрия, Василий Ярославич, который не медля отправил своих послов в Новгород с предложением своей кандидатуры на тамошнее княжение. То же самое чуть раньше сделал Дмитрий. Вообще-то у новгородцев уже стало традицией приглашать на свой стол великих князей, но на этот раз они отдали предпочтение Дмитрию. То ли в память об его отце, то ли в надежде, что Дмитрий будет столь же успешно защищать Новгородскую землю. Случай представился очень скоро. Уязвленный отказом, великий князь начал воевать новгородские волости, арестовал повсеместно новгородских купцов, в результате чего в городе резко возросли цены на хлеб.
Дмитрий со своей дружиной и новгородским ополчением пошел было на Тверь, чей князь выступил на стороне князя великого. Но гонцы приносили неутешительные вести. На стороне Василия Ярославича воевали татары, все торговые пути с Низовой землей были перекрыты, Новгороду грозил голод. В Торжке собрали походное вече: на сбор ополчения со всех новгородских земель времени уже не было, а продолжение похода на Тверь не решало проблему подвоза хлеба с Низовой земли. Дмитрий добровольно отказался от княжения в Новгороде, ушел к себе в Переяславль, а новгородцы замирились с великим князем.
Источники не упоминают о визите Дмитрия Александровича в Орду за ярлыком на великое княжение, но после смерти Василия Ярославича в 1276 году Владимирский стол занял именно он, и до 1281 года никаких конфликтов с татарами у князя не было. В 1277 году новгородцы вернули Дмитрия на свой стол, и уже зимой следующего года они вместе успешно воевали Корельскую землю. Последующие несколько лет мир и спокойствие царили во Владимирском великом княжестве.
В 1281 году случился конфликт между Дмитрием и новгородцами. До широкомасштабных боевых действий дело не дошло. Великий князь демонстративно разорил несколько новгородских волостей, после чего к зиме стороны заключили мир. Но обиду на великого князя новгородцы затаили не только за демонстрацию силы. Приглашаемым князьям не полагалось иметь в своей собственности не то что удела в Новгородской земле, но даже и крупных построек на ней. А Дмитрий Александрович ухитрился каким-то образом заложить и быстро возводил на их земле свой опорный пункт - каменную крепость в г. Копорье.
Конфликтом решил воспользоваться младший брат великого князя Андрей. Пока Дмитрий Александрович выяснял отношения с новгородцами, Андрей выехал в Орду, богатыми дарами расположил к себе хана, его вельмож и получил ярлык на великое Владимирское княжение. Вероятно, дело было не только в богатых дарах. К этому времени в Золотой орде воцарился новый правитель - хан Туда-Менгу. Дмитрий Александрович нарушил установившуюся традицию и не явился лично почтить нового хана, а лишь прислал ему с посольством подарки.
Своего законного права на великое княжение Дмитрий без боя уступать не собирался, даже несмотря на получение Андреем ярлыка. В Переяславле Залесском он начал собирать войско, и весть об этом дошла до Орды, когда Андрей был еще там. Для наказания ослушника хан придал новому великому князю крупные отряды Кавгадыя и Алчедая, в Муроме Андрею удалось склонить на свою сторону трех русских удельных князей с их дружинами, и мощное объединенное войско пошло на Переяславль. Силы были явно не равны. Не дожидаясь падения Переяславля, Дмитрий бежал к Новгороду в надежде отсидеться за стенами своей хотя еще и не достроенной, но уже достаточно мощной крепости в Копорье. Но именно она была костью в горле у новгородцев. Князя они перехватили у озера Ильмень, затем взяли в заложники двух его дочерей, приближенных бояр с женами и объявили условием их освобождения выход дружины Дмитрия из Копорья, который вскоре вместе с недостроенной крепостью сравняли с землей. Дмитрий с семьей и боярами ушел «за море», а позже, после ухода татарских отрядов из Суздальской земли, окружным путем вернулся в Переяславль. Имя супруги Дмитрия в летописях не сохранилось, известны лишь имена трех его сыновей - Иван, Александр, Иван-младший - и имя одной из трех дочерей - Мария.
Вернувшись в Переяславль, Дмитрий начал интенсивно укреплять оборонительные сооружения и собирать войско. Новый великий князь не стал дожидаться, пока брат закончит приготовления. В 1282 году он выехал в Орду, и доложил, что Дмитрий не желает ни повиноваться воле хана, ни платить ему дань. Тем временем на Переяславль в 1283 году пошло объединенное войско новгородцев, московского и тверского князей. Непосредственно против Дмитрия Александровича они вряд ли что имели, но требовалось продемонстрировать свои симпатии к Андрею Александровичу, чтобы предотвратить разорение своих земель татарами. Переяславский князь с дружиной вышел им навстречу, и у г. Дмитрова противники без кровопролития заключили мир. Но Андрей уже вел из Орды татарские отряды, которые, еще не доходя до Переяславля, начали традиционное разорение Суздальской земли.
У г. Дмитрова Дмитрий Александрович заключил с князьями мир, но не союз. Своих сил для противоборства с татарами явно не хватало. Решив сыграть на внутренних противоречиях в самой Орде, князь, по примеру брата, тоже отправился к татарам, но не к золотоордынским, а к враждебным им ногайским, кочевавшим в южно-русских степях у берегов Черного моря. Хан Ногай, бывший военачальник в золотой орде, в свое время и со своими отрядами от нее отделился; за короткое время сумел организовать свой собственный удел в западной части улуса Джучи, стал полновластным правителем на территории от Нижнего Дуная до Днестра, и его побаивался даже хан Золотой орды. Ногай не преминул воспользоваться случаем самоутвердиться на русской политической сцене. Без промедления Дмитрий Александрович получил ярлык на великое княжение, в этом же 1283 году вернулся на Русь, где Андрей без сопротивления уступил ему Владимир, а в следующем году Новгород. И в первый, и во второй периоды своего великого княжения Дмитрий Александрович во Владимире бывал наездами, по необходимости. Постоянным местом его проживания с семьей был Переяславль Залесский.
Как показали дальнейшие события, намерений вернуть великое княжение Андрей не оставил. В 1285 году он привел в Суздальскую землю какого-то незнатного царевича-ордынца с татарским войском, которое, по обыкновению, в первую очередь занялось грабежом. Войско оказалось таким же второсортным, как и царевич, и Дмитрию удалось быстро его изгнать. В назидание он арестовал все боярское окружение Андрея. На несколько лет младший брат угомонился и в 1288-1289 годах даже помогал старшему в конфликте с Тверью, чей князь не желал подчиняться Дмитрию Александровичу наравне с другими князьями. Не исключено, что Дмитрий просто решил наказать тверского князя за помощь, которую Тверь ранее оказывала Андрею. До сражения дело не дошло, хотя усиленное дружинами братьев Андрея и Даниила войско великого князя на пути к Твери подразорило несколько тверских волостей. Видя явное превосходство войск Дмитрия, Михаил Ярославич тверской вышел ему навстречу, и после нескольких дней переговоров князья заключили мир на условиях, скорее всего, великого князя.
В 1293 году выяснилось, что все эти годы Андрея Александровича не оставляла мысль о свержении брата с великокняжеского стола. Сговорившись с несколькими князьями, он поехал в их сопровождении в Золотую орду жаловаться на брата. Суть жалоб осталась неизвестной, тем более что Дмитрий никаких военных действий по отношению к брату не предпринимал. Но для хана Тохты это не имело никакого значения. Было достаточно того факта, что Дмитрий Александрович ярлык на великое княжение получил во враждебной Золотой, Ногайской орде. Большое татарское войско под командованием брата Тохты хана Тудана (в русских летописях - Дюдень или Дудень), но направляемое Андреем, пошло на Суздальскую землю. Были взяты и разрушены Владимир, Москва, Дмитров, Юрьев, Углич - всего 14 городов, не считая менее крупных поселений.
Великий князь, похоже, не перенял от своего отца ни храбрости, ни решительности. И на этот раз он бежал сначала в Волок, потом дальше, в Псков. Хотя не мог не знать, что уцелевшее население разоренных городов собралось в Твери, где все способные держать в руках оружие поклялись биться с татарами до последнего. До Твери великий князь все же добрался, но лишь после того, как стало ясно, что татары туда не пойдут, и лишь для того, чтобы отправить к Андрею Александровичу тверского владыку Андрея для переговоров.
Татары между тем повернули к Волоку, что вполне могло означать их направленность на Новгород Великий. Новгородцы, не мешкая, прислали хану Тудану богатейшие дары, а Андрея признали своим князем без всяких условий. Таким же результатом закончились переговоры Андрея с послом брата тверским владыкой. В конце 1293 года окончательный мирный договор между братьями был подписан: Дмитрий «добровольно» отказывался от великого Владимирского княжения, а Андрей великодушно оставлял брату его отчину Переяславль Залесский. Туда он из Твери и направился.
В пути Дмитрий Александрович сильно занемог, сделал остановку в Волоке, где принял монашеский постриг и в начале 1294 года скончался. Тело князя отвезли в Переяславль и похоронили в Спасо-Преображенском соборе.

Категория: Правители земли русской | Добавил: shtormax (28.09.2007)
Просмотров: 1395 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz