Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 283
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 1264-1272 гг. ЯРОСЛАВ III ЯРОСЛАВИЧ

ЯРОСЛАВ III ЯРОСЛАВИЧ

  Жизнь - 1230-1272 гг.

Правление - 1264-1272 гг.

Пятый сын великого князя Ярослава II Всеволодовича был первым самостоятельным князем Тверской земли, которую отец между 1241 и 1243 годами выделил ему в удел. Преемник Ярослава II, его брат Святослав III, утвердил Тверь за своим племянником.
В конфликте между своими родственниками, дядей Святославом III и братом Михаилом, который на несколько месяцев силой захватил великокняжеский стол, Ярослав участия не принимал. Нет в летописях и прямого указания на участие тверского князя в борьбе между его старшими братьями Андреем II и Александром за великое княжение. Но судя по событиям, он был на стороне Андрея. В 1252 году, когда Александр отправился в Орду оспаривать ярлык на Владимир, ярославова дружина под командованием воеводы Жидислава совместно с дружиной великого князя Андрея II захватили отчину Александра - Переяславль Залесский. Город, в отличие от Твери, был хорошо укреплен, и Ярослав переправил туда свою семью - жену, имя которой неизвестно, и двух сыновей - Святослава и Михаила. Из Орды Александр возвращался с ярлыком на великое княжение и с татарскими отрядами под командованием хана Неврюя, который должен был доставить смещенного великого князя Андрея II на ханский суд в Орду. Надежды братьев на мощную переяславскую крепость не оправдались. Переяславль был татарами взят, супруга Ярослава убита, дети увезены в Орду.
Около года после этих событий Ярослав Ярославич пробыл в Твери, но в 1254 году вместе с ближайшим боярским окружением бежал в Ладогу. Причину бегства летописи не указывают. Скорее всего, Ярослав опасался мести со стороны старшего брата за свою помощь Андрею во взятии и обороне Переяславля Залесского. В Ладоге Ярослава приняли хорошо, но пробыл он там недолго. К этому времени в Новгороде не все были довольны правлением Василия Александровича, сына великого князя, и горожане разделились на две партии. Сторонники Ярослава взяли верх, перевели князя из Ладоги сначала в Псков, а в 1255 году, предварительно изгнав Василия Александровича, призвали на княжение в Новгород. Ничего путного из этого не вышло. Борьба двух партий в городе не утихла, сторонники изгнанного князя Василия не смирились с поражением, а на помощь сыну уже шел с войском сам великий князь Александр Невский. Ярославу ничего другого, как покинуть Новгород, не оставалось.
Летописцы не упоминают, где на несколько лет нашел себе прибежище Ярослав Ярославич и появлялся ли он за это время в Твери. Но в 1258 году Ярослав с братьями Александром Невским и вернувшимся из Швеции Андреем ездил в Орду, где был принят хорошо, отпущен «со многою честию на Русь» и вернулся в свою отчину Тверь. Не исключено, что с князем домой вернулись и его плененные несколько лет назад в Переяславле сыновья.
Несколько лет Ярослав занимался обычными княжескими делами. В 1262 году по указанию великого князя он вместе с его княжившим в Новгороде сыном Дмитрием воевал г.Юрьев (Дерпт). Поход был удачным, трофеи богатые, с немцами заключили выгодный торговый договор.
В ноябре 1263 года скончался Александр Невский. На пути Ярослава к Владимирскому престолу оставался лишь его старший брат, бывший великий князь Андрей II . Оба прекрасно понимали, что судьба великого княжения находится в руках исключительно ордынских ханов, а потому в открытый спор друг с другом не вступали, но направили в Орду своих послов. Хан Берке затребовал к себе лишь Ярослава, который в августе 1264 года выехал из Орды с ярлыком на великое княжение и ханским послом Жанибеком.
Перемены на вершине власти не замедлили сказаться и в Новгороде, где уже вошло в традицию, что великий князь Владимирский приглашался на княжение и в Новгород Великий. Изгнав Дмитрия Александровича, новгородцы направили посольство к Ярославу Ярославичу, который уже в январе следующего 1265 года был с большой честью принят и посажен на княжеский стол в Новгороде. Здесь же и в этом же году Ярослав женился во второй раз, взяв в жены Ксению, дочь местного боярина Юрия Михайловича. Единственный ребенок в этом браке, сын Михаил (буд. в.к.), родился через семь лет, но через несколько месяцев после смерти отца. В том же году скончался его тезка и сводный брат, второй сын Ярослава Ярославича от первого брака.
Старший сын великого князя Святослав с середины 1265 года начал княжить в Пскове. Сюда из Литвы в следующем году бежало около 300 литовских семейств, в том числе и княжеских. Одного из беженцев, князя Довмонта, псковичи неизвестно из каких соображений избрали своим князем, что, естественно, не понравилось князю великому. Ярослав с большим войском пришел в Новгород, но на Псков горожане его не пустили, предложив поначалу сразиться с ними. Ярослав так удивился, что отослал свои полки назад во Владимир, а вскоре уехал и сам, оставив в Новгороде своего племянника Юрия Андреевича.
С этим князем новгородцы в 1268 году пошли на датчан к городу Раковору (немецк. Вейссенберг, или Везенберг). Окрестности опустошили, но город взять не удалось. Вернулись и начали готовить новый поход, запросив помощь у великого князя. Ярослав направил им своих сыновей с полками, и Новгородцы вновь двинулись на Раковор. Перед этим ливонские немцы поклялись за раковорцев не заступаться, но клятву нарушили. Новгородцы битву выиграли, гнали противника 7 верст, сами понесли большие потери и всерьез обиделись на немцев.
Замирить противников Ярославу Ярославичу удалось лишь в конце 1269 года. Лишние военные конфликты были сейчас ни к чему, да и торговле ссора с ливонскими немцами не способствовала. И все бы хорошо, но из всей этой истории с Раковором Ярослав сделал весьма опрометчивый вывод: теперь Новгород без него обойтись не может и он волен распоряжаться в городе, как ему заблагорассудится. Князь, вероятно, забыл, что перед занятием новгородского стола подписал по обычаю две договорные грамоты, не допускающие никакого самоуправства с его стороны. Но именно этим Ярослав и занялся. Для начала он захватил в Новгороде двор некого Алексы Морткинича, затем отобрал деньги у некоторых зажиточных и известных людей, отнял несколько вотчин у храма Св.Софии, приказал задержать новгородских купцов в Костроме, стал вмешиваться и ограничивать тор говлю новгородцев с немцами. Такие номера могли пройти где угодно, но только не в Новгороде - в 1270 году начался мятеж, и вече собралось прямо на ярославовом дворе. Князь в Новгороде был без войска и успел с личной охраной укрыться на Городище. Убив и ограбив нескольких сторонников Ярослава, новгородцы прислали ему грамоту с перечислением всех его провинностей и с предложением покинуть новгородский стол. Ярослав отправил на вече сына Святослава с обещанием устранить все последствия своего самоуправства и впредь строго придерживаться договорных грамот. Новгородцы то ли не поверили князю, то ли решили преподать ему урок, но на своем настояли. Ярославу ничего не оставалось, как уйти во Владимир.
Здесь он немедленно начал готовить поход на Новгород. А в Орду к преемнику Берке хану Meнгу-Тимуру отправил своего доверенного человека, который оклеветал новгородцев, представив конфликт в Новгороде таким образом, что вроде бы Ярослав пытался взять с новгородцев дополнительную дань для хана, а те, непонятливые, воспротивились. Реакция хана была именно такой, на какую Ярослав и рассчитывал, - на Новгород пошли татарские отряды. Неожиданно за новгородцев вступился младший брат великого князя Василий, княживший в Костроме. Совместно с новгородскими послами он выехал в Орду, оправдал новгородцев и рассказал хану о самоуправстве Ярослава. Хан дал команду вернуть отряды. Тем временем в Новгород собралось ополчение почти со всех близлежащих земель. Подошедший с войском Ярослав, увидев такую силу, отступил к Русе и предложил мир. Новгородцы поначалу отказались, но в конце концов замирились с князем и вновь посадили его на свой стол. Оставив в городе наместника, на исходе 1270 года Ярослав ушел во Владимир.
В следующем году Ярослав и Василий вместе со своим племянником Дмитрием Александровичем переяславским отправились к хану. Летописи не указывают причину поездки, но скорее всего она была связана с новгородским конфликтом. В Орде князья пробыли долго, а на обратном пути в 1272 году великий князь скончался.
Тело Ярослава Ярославича отвезли в Тверь для погребения в церкви Св.Козьмы и Дамиана.

Категория: Правители земли русской | Добавил: shtormax (28.09.2007)
Просмотров: 1147 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz