Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените дизайн форума
Всего ответов: 196
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 1169-1174 гг. АНДРЕЙ I ЮРЬЕВИЧ (БОГОЛЮБСКИЙ)

АНДРЕЙ I ЮРЬЕВИЧ (БОГОЛЮБСКИЙ)

 

Жизнь - ок. 1120-1174 гг.

Правление - 1169-1174 гг.

  Второй сын великого князя Юрия I Владимировича Андрей до 30-летнего возраста прожил во Владимире-на-Клязьме, который получил от отца в удел по достижении зрелого возраста. С 1146 года Андрей активно начал помогать отцу в борьбе за Киевское княжество. Осенью 1149 года, когда Юрий Владимирович впервые занял Киев, Андрей перешел на княжение в Вышгород, но уже весной следующего года по политическим соображениям отец его оттуда вывел. Осенью 1150 года Юрий, после изгнания его Изяславом II, взял Киев во второй раз. Теперь он послал любимого сына на княжение в Пересопницу, добавив к уделу Туров и Пинск. Именно через Пересопницу шло летом войско Изяслава II, и Юрий Владимирович решил с помощью сына обезопасить это направление. Андрей участвовал во многих военных кампаниях отца и к тому времени имел вполне заслуженную репутацию умелого военачальника, а о его личном мужестве ходили легенды. Кроме того, он отличался осторожностью, благоразумием, умением не поддаваться панике и его практически невозможно было застать врасплох.
Весной 1155 года Юрий Владимирович окончательно утвердился на великом княжении. Для закрепления власти он вновь распределил южные города между сыновьями. Андрею достался уже знакомый ему Вышгород. Местная знать и низы не приняли в свою среду нового великого князя и его сыновей, для них они так и остались суздальскими провинциалами с большими амбициями - ни симпатий, ни поддержки со стороны населения пришельцы с севера не чувствовали: вероятно, тогда и невзлюбил Андрей Юрьевич заносчивую и своенравную Южную Русь. В таких условиях он не счел возможным продолжать княжить в Вышгороде. К тому же князю, похоже, надоели бесконечные войны за Киев, на который в случае смерти престарелого отца было множество претендентов и помимо него. Осенью того же года, забрав ближайшее окружение, жену Улиту с двумя уже взрослыми сыновьями и дочерью, Андрей в тайне от отца ушел в Суздальскую землю. Скорее всего, у Юрия Долгорукого было намерение утвердить на великом княжении в Киеве свою династическую линию. Уход Андрея спутал все его планы, и в гневе он не дал Андрею города даже на Северо-Востоке. Близ Владимира-на-Клязьме Андрей заложил новое село, которое в память о бывшем ему во сне явлении Божьей Матери назвал Боголюбово. Со временем поселение разрослось в небольшой городок Боголюбов, а его основатель получил прозвище Боголюбский.
В 1157 году умер великий князь Юрий I Владимирович. Ростовские и суздальские бояре задумали утвердить в своем княжестве местную династическую линию, чтобы пресечь традицию присылки к ним на княжение сыновей великих князей из Киева. Свой выбор с согласия народа они остановили на кандидатуре Андрея Юрьевича, «и посадиша и в Ростове на отни столе и Суждали». Приняв княжение, Андрей первым делом поставил на все значительные посты в ростово-суздальской дружине своих доверенных людей. Затем отстранил от дел всю боярскую верхушку, которая служила еще его отцу Юрию Владимировичу. По опыту княжения в южных городах Андрей предвидел, что в Ростове и Суздале ему постоянно придется подлаживаться к настроению и мнению горожан, которые, по старинным обычаям, считали власть своего вече выше княжеской. Другое дело - Владимир-на-Клязьме, где население состояло в основном из переселенцев, пришедших к Андрею с юга Руси за время его почти 20-летнего владимирского княжения. Там можно было не опасаться противодействия и упрямства знатных бояр и горожан, кичащихся своим старейшинством. Во Владимире Андрей Юрьевич и обосновал свою княжескую резиденцию, объявив таким образом Владимир-на-Клязьме новой столицей Ростово-Суздальского княжества. Понятно, что лишение Суздаля и Ростова статуса главных городов особого восторга у тамошней знати не вызвало. Не имея влияния на княжескую дружину, бояре решили в противовес Андрею Юрьевичу пригласить в города на княжение сыновей его старшего брата - Ярополка и Мстислава Ростиславичей. Но последние очень скоро вынуждены были уступить Ростов и Суздаль своим дядьям, братьям Андрея - Михаилу и Всеволоду Юрьевичам. Вместе с этим Владимир-на-Клязьме окончательно утвердился в статусе нового стольного города. Князья ростово-суздальские стали именоваться князьями владимирскими, а старший над ними - великим князем Владимирским. Загородной резиденцией великого князя стал Боголюбов.
Как оказалось, отстранение старейших ростово-суздальских бояр от дел управления княжеством было не вероломством со стороны Андрея, а начальной стадией задуманного им плана. Побывав в самой гуще княжеских усобиц на юге, он понял причину всех государственных бедствий и хотел устранить ее хотя бы в своем княжестве. Способ напрашивался сам собой - единовластие. К 1162 году Андрей отменил систему княжеских уделов, отобрав и не давая больше братьям и сыновьям в самостоятельное правление даже отдельных городов, где они исполняли лишь функции его наместников. По схожим причинам Андрей Юрьевич до поры не вмешивался после смерти отца в борьбу за Киев. Он понимал, что в отличие от своего княжества навести должный порядок на юге Руси невозможно. Слишком многое там зависело от своенравия городов и их вече, благорасположения дружин и воевод, привыкших служить южным князьям, от близкого соседства половцев, наконец, от притязаний на киевский стол других русских князей.
Вместо Киева Андрей переключил свое внимание на Новгород, тем более что повод для этого был. Незадолго до занятия киевского стола Ростиславом Мстиславичем его сыновья Святослав и Давыд явочным порядком пришли с дружинами в Новгород и изгнали княжившего там Мстислава Юрьевича, родного брата Андрея. К 1161 году Святослав и Давыд, княжившие в Новгороде и Торжке, сильно разочаровали новгородцев, и те начали склоняться на сторону Андрея, который, вероятно, через доверенных людей не без успеха вел там агитацию в свою пользу. К этому времени сторонником владимирского князя стал изгнанный из Киева Изяслав Давыдович черниговский. Для скрепления союза Андрей выдал замуж свою дочь за племянника Изяслава Святослава Владимировича. Выгнав из своих земель Ростиславичей, новгородцы прислали делегацию к Андрею с просьбой дать им сына на княжение. Сына владимирский князь отпускать не хотел и предложил послам брата своего Мстислава. Новгородцы, похоже, были недовольны предыдущим правлением Мстислава и стояли на своем. В конце концов столковались на зяте Андрея Святославе Владимировиче. Правление его оказалось недолгим - пришлось идти на уступки великому князю Ростиславу Мстиславичу, и его сын вновь занял новгородский стол.
В 1167 году великим князем стал Мстислав Изяславич, сын Изяслава II . Как в свое время Андрей помогал отцу в борьбе за Киев с основным его соперником Изяславом II , так и Мстислав воевал на стороне своего отца. Поводов для любви и уважения к новому великому князю у Андрея Юрьевича, естественно, не было. И, как оказалось, у многих других князей тоже. В результате к началу 1169 года сложилась мощная антикиевская коалиция из 11 русских князей. К тому же Андрей, вероятно, не забыл погром и разграбление великокняжеских дворцов, которые учинили киевляне после смерти его отца. Командование объединенным войском Андрей поручил своему сыну Мстиславу. Подготовка к походу велась скрытно, на юг шли изгоном, и появление союзных дружин в Киевской земле оказалось полной неожиданностью для великого князя. После двух дней осады киевская оборона решающего штурма не выдержала. 12 марта 1169 года столица была взята. Три дня шел повальный разбой и грабеж. Сожжено было все, что горело, в том числе и церкви. Из города вывезли не только имущество ограбленных и убитых, но и ризы, иконы, колокола, увели множество пленных.
Приняв титул великого князя, Андрей Юрьевич отдал разграбленную и униженную столицу Древнерусского государства своему младшему брату Глебу в качестве обыкновенного княжеского удела. Статус стольного города, теперь уже великого Владимирского княжества, перешел к Владимиру-на-Клязьме, знаменуя начало упадка Киевской Руси.
Выше уже упоминались мотивы, по которым Андрей Юрьевич после смерти отца до поры до времени не вмешивался в дела Южной Руси. Эти же мотивы стали определяющими при принятии им решения о переносе столицы во Владимир. Вероятно, сыграл свою роль и тот факт, что уже несколько десятилетий назад Киев практически утратил контроль над Ростово-Суздальской землей, Новгородом и Смоленском, где местная знать выбирала князей по своему усмотрению. Неизвестно, учитывал ли новый великий князь объективные изменения геополитической ситуации. А они были значительны. В связи с существенной активизацией итальянских купцов в Южной Европе и Средиземноморье упрочились торговые связи между Западной и Центральной Европой, между Византией и Малой Азией. А после крестовых походов - Ближнего Востока с Европой. И все эти торговые связи и маршруты шли в обход Киева в силу его географического положения. К тому же с развитием германских городов Севера-Западной Руси стало выгоднее торговать именно с ними, а не с далеким Югом.
Разобравшись с Киевом, можно было вплотную заняться Новгородом, где княжил сын свергнутого Мстислава II Роман. Для начала Андрей отправил несколько полков в Двинскую землю, рассчитывая на помощь местных жителей, среди которых было много недовольных новгородским правлением. Но мощная дружина, прикрывавшая новгородских сборщиков налогов, нанесла полкам великого князя жестокое поражение. Пользуясь случаем, новгородцы забрали налоги и с земель Андрея, граничащих с новгородскими. Пришлось собирать объединенное войско, которое вновь под командованием Мстислава Андреевича пошло на север. В новгородских землях на пути войска пощады не было никому, как и в Киеве, все предавалось огню и мечу. 22 февраля 1170 года подошли к Новгороду. Три дня город держал осаду, на четвертый защитники сделали неожиданно удачную вылазку, развили успех, разгромили и обратили в бегство полки Мстислава.
Андрей Юрьевич решил пока не форсировать события, но в следующем году обстоятельства сложились в его пользу - в новгородских землях случился неурожай. Перекрыв пути подвоза хлеба из других волостей, великий князь вынудил новгородцев сначала расстаться с Романом Мстиславичем, а затем обратиться к нему с просьбой дать князя по своему усмотрению. В Новгород поехал сын бывшего великого князя Ростислава Мстиславича Рюрик. Но у него с горожанами не заладилось и в1172 году на княжение в Новгород прибыл сын великого князя Юрий, принятый «с честью». Следует отметить, что сыновья Андрея Юрьевича принимали самое активное участие во всех его делах. Судьба их сложилась по-разному. Старшие, Изяслав и Мстислав, умерли еще при жизни отца. Младшего Юрия, практически не упоминаемого в летописях, новгородцы выгнали сразу же после смерти Андрея Юрьевича, и он каким-то образом очутился в Грузии. Мало того, стал мужем знаменитой царицы Тамары.
Со времен самостоятельного княжения в Ростово-Суздальской земле в методах правления Андрея отчетливо проявилась жесткость, со временем перешедшая в откровенную жестокость. Со своими недругами и оппонентами он расправлялся беспощадно, население обложил непомерными налогами. В то же время невысокий, но широкий в плечах и сильный, с кудрявыми черными волосами и большими светлыми глазами, Андрей был набожен, щедро одаривал не только духовных лиц, но вдов и сирот. По Владимиру регулярно от его имени развозились мед и продукты для бедняков, больных и нищих. Тем не менее любовью у населения великий князь не пользовался, а многие его просто ненавидели. Не простила ему своего унижения и ростово-суздальская знать. В 1173 году попытку восстания предпринял смоленский князь Мстислав Храбрый, но затея не удалась.
Следующий 1174 год стал для Андрея Юрьевича трагическим. В начале лета одного из братьев боярина Степана Ивановича Кучка, на дочери которого Улите был женат в первом браке великий князь, уличили в каком-то злодействе и казнили. Брат казненного Яким решил, что та же участь может постигнуть и его - жестокость Андрея была известна. В узком кругу друзей и родственников было решено убить Андрея в его загородной резиденции Боголюбово. Некоторые источники сообщают, что к ним примкнула и вторая жена Андрея Юрьевича. Она была родом из камских болгар и решила отомстить мужу за его участие в набегах на ее родину еще при Юрии Долгоруком. В число заговорщиков удалось привлечь около 20 человек, в том числе и двух приближенных слуг великого князя. Примечательно, что ни один из заговорщиков не был лично оскорблен или обижен Андреем Юрьевичем. Накануне покушения один из слуг, ключник Анбал, выкрал хранящийся в спальне князя боевой меч. В ночь на 29 июня 1174 года заговорщики пришли на княжеский двор; перебили немногочисленную охрану в личных покоях Андрея и ворвались в его спальню. Безоружный князь сопротивлялся, но силы были не равны. Решив, что дело сделано, убийцы направились к выходу. Андрей, несмотря на многочисленные раны, был жив и сумел добраться до сеней. Услышав шум и его стоны, заговорщики вернулись, отрубили князю правую руку, добили, раздели догола и выбросили тело в огород. Посчитав, что с пустыми руками возвращаться негоже, подогретая вином из княжеского погреба компания прихватила с собой личные драгоценности Андрея Юрьевича.
Утром, узнав о случившемся, боголюбцы не осудили убийц, а продолжили их дело. Многие княжеские слуги были убиты, их дома разграблены. По мере того как разносилась весть об убийстве великого князя, беспорядки начались во Владимире и окрестностях. Грабили и убивали княжеских посадников, сборщиков налогов и, под горячую руку, людей, не имеющих к властным структурам никакого отношения - богатых землевладельцев и горожан. К концу третьего дня народ угомонился.
Тело великого князя нашел его верный слуга по имени Козьма. Завернув в ковер, он отнес покойника в церковь, где на третий день его отпели и положили в каменный гроб. Пресытившись грабежами и убийствами, боголюбцы похоронным церемониям не препятствовали. 5 июля окончательно успокоившиеся владимирцы вспомнили, что за покойным были не только дурные дела, но и щедрость к вдовам, сиротам и монастырям. Покойного Андрея Юрьевича привезли из Боголюбова и похоронили в церкви Св.Богородицы.

* * *

в 1702 году останки великого князя были перенесены во владимирский Успенский собор и захоронены в приделе, носящем его имя.

Категория: Правители земли русской | Добавил: rushistory (25.09.2007)
Просмотров: 909 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 onashko  
0
Юрий I Владимирович пятый сын ВЕЛИКОГО КИЕВСКОГО князя Маномаха не получив себе земли на Киевской Руси отправился на север так и образовалась Суздаль. Земли эти были дикими населённые фино-угорскими племенами сын его Андрей не занял Киев как в своих сказках писал карамзин а ограбил его что было настоящим варварством. Поскольку на киевский престол всегда было много претендентов но никто до него не разрушал город
" ни симпатий, ни поддержки со стороны населения пришельцы с севера не чувствовали: вероятно, тогда и невзлюбил Андрей Юрьевич заносчивую и своенравную Южную Русь" Конечно если карамзин упустил тот факт что этот дикарь и не собирался оставаться в Культурном городе за свои 30 лет проведённые среди дикарей он и сам им уподобился потому и не остался в Киеве

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz