Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените дизайн форума
Всего ответов: 196
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 0879-0912 гг. ОЛЕГ (ВЕЩИЙ)
ОЛЕГ (ВЕЩИЙ)
Жизнь - ?-912 гг.
Правление - 879-912 гг.
В 879 году умер Рюрик, передав правление и попечение над малолетним сыном Игорем своему шурину Олегу, служившему при нем воеводой.
Некоторые источники указывают, что Олег был князем уманским из Швеции. Впоследствии в официальных международных договорах он тоже назывался князем. Таким образом, передача власти произошла, как и требовали славянские и норманнские обычаи того времени, к старейшему в княжеском семействе, но не от отца к сыну.
К началу 80-х годов до Новгорода дошли сведения, что Киев, благодаря умелому правлению Аскольда и Дира, стал сильным и могущественным, подчинил себе соседние племена. Вероятно, в Олеге взыграло самолюбие, ибо Аскольд и Дир не были княжеского рода и никаких городов от Рюрика не получали. К тому же Киев располагался на стратегически важном месте водного пути «из варяг в греки» и мог в будущем представлять угрозу для новгородской торговли. Не исключено, впрочем, что у князя просто не сложились отношения с горожанами и он решил сменить место проживания, вовсе не имея в виду Киев в начале своего похода. Собрав огромное по тем временам войско из многих племен, Олег двинулся на юг. Вызывает недоумение тот факт, что, прекрасно понимая всю опасность военного похода, Олег тем не менее взял с собой малолетнего Игоря. Похоже, он еще тогда решил навсегда покинуть Новгород.
По пути новгородский князь закрепился в земле кривичей (Смоленск), подчинил себе поднепровские города и селения. Считать, что Аскольд и Дир, прожившие в Киеве почти 20 лет, добровольно отдадут богатый город, у Олега оснований не было. Несмотря на многочисленность войска, успех вооруженного нападения на Киев гарантирован не был: киевские правители не хуже князя знали военное дело. Тогда Олег решился на хитрость. Оставив часть лодок в камышах, в остальных он приказал воинам спрятаться и пристал к городу. Назвавшись гостем, едущим от Олега в Грецию, он пожелал повидаться с земляками-варягами и показать им свои товары. Ничего не подозревавшие Аскольд и Дир с немногими провожатыми вышли к нему и тут же были убиты. Вслед за этим дружина Олега ворвалась в город. Случилось это в 882 году. В силу своего характера поляне спокойно перешли под власть нового князя, и «седе Олег княжа в Киеве». В оставшемся без защиты Новгороде с тех пор правили наместники Олега, которым он приказал для сохранения мира ежегодно выплачивать заморским варягам 300 гривен (около 70 кг серебра). Само собой, отправлялась дань и в Киев, который Олег объявил своим стольным городом, сказав, что «Се буди мати градом Русским».
По мере оснований новых городов и сторожевых поселений со стороны степей, Олег начал прибирать к рукам соседние земли. К концу правления под его властью оказалось множество племен и весь путь «из варяг в греки» с его ответвлениями на Десну и Западную Двину.
Расширив земельные владения и пополнив за счет собираемой с них дани казну, Олег собрал большое войско и в 907 году двинулся на Константинополь, который издавна был для варягов желанной добычей. Русские источники изобилуют подробностями этого похода. «Повесть временных лет» сообщает, что Олег разбил войско греков и «повесил свой щит во вратах Царьграда, показуя победу», что создало ему неповторимый ореол в русской истории. Однако ни один из многочисленных сохранившихся греческих источников вообще не упоминает о нападении русов на Константинополь ни в 907 году, ни в близкое к этой дате время. Большинство исследователей склонно считать рассказ об этом походе мифом или художественным вымыслом. Но не исключено, что Олег воевал против греков не самостоятельно, а в качестве союзника болгарского царя Симеона, именно в эти годы осаждавшего Константинополь. Впоследствии летописцы, желая возвеличить силу русского оружия, приписали осаду Константинополя исключительно дружине Олега.
Так или иначе, но русские войска под стенами византийской столицы были. Об этом свидетельствует торговый договор, согласно которому русские купцы получили разрешение проживать в предместье Константинополя и даже получали от греков ежемесячное содержание, а в 911 году киевское посольство ездило в Византию продлевать этот договор. Помимо выгодного торгового договора дружина Олега привезла богатый откуп.
Судя по многочисленным преданиям и былинам об Олеге, в народной памяти он остался не столько храбрым военачальником, сколько вещим, то есть мудрым или хитрым князем. Отсюда, вероятно, и его прозвище – Вещий. С уществует др. вариант толкования. Олег – Хелгу (Святой). Возможно, семантика имени одного из героев скандинавского эпоса Хельга (Посвященый).
Последующие годы своей жизни Олег провел мирно и покойно: «...И живяше Олег мир имея ко всем странам, княжа в Киеве». Одна из летописей сообщает, что всего Олег княжил 33 года и умер в глубокой старости осенью 912 года.
* * *
В действительности ничего конкретного о времени, месте и причине смерти Олега Вещего сказать нельзя. Киевский летописец утверждает, что Олег от укуса змеи разболелся и умер в Киеве, где был похоронен на горе Ще ковице. Согласно другой версии, князь через Новгород ездил к себе на родину «за море», где умер тоже от укуса змеи. Новгородская летопись сообщает, что Олег через Новгород пришел в Ладогу, где скончался в 922 году и там же был похоронен.
Категория: Правители земли русской | Добавил: rushistory (21.09.2007)
Просмотров: 3992 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 1
1 Дёня  
0
sad cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz