Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените дизайн форума
Всего ответов: 196
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 0912-0945 гг. ИГОРЬ I РЮРИКОВИЧ (СТАРЫЙ)
ИГОРЬ I РЮРИКОВИЧ (СТАРЫЙ)
Жизнь - 875-945 гг.
Правление - 912-945 гг.
Отец Игоря князь Рюрик перед смертью передал правление и попечение о четырехлетнем сыне шурину своему Олегу. После смерти в 912 году Олега Вещего верховная власть в Киевском княжестве перешла к Игорю Рюриковичу.
Первое упоминание в летописях о событиях, связанных непосредственно с личностью Игоря, датируется 903 годом - князь женился на Ольге. С рождением первенца, сына Святослава, Игорь стал основателем местного киевского норманнского владетельного рода.
В большинстве русских источников, особенно раннего периода, указывается, что Святослав родился в 942 году. Дата вызывает некоторое недоумение. Ко времени выхода замуж Ольге должно было быть не менее 13-14 лет, что по тем временам считалось брачным возрастом, С учетом года свадьбы получается, что Ольга родила сына в 52-53 года, а это маловероятно даже для наших цивилизованных времен. В более поздних вариантах некоторых летописей рождение Святослава датируется 920 годом, что более соответствует реальным событиям в его последующей жизни. К примеру, ко времени гибели князя его сыновья по понятиям тех времен были уже достаточно взрослыми.
Игорь Рюрикович мало занимался будничными делами, считая что лишь охота, боевые походы и пиры достойны его внимания. Полностью доверяя супруге, он перепоручал ей даже самые важные государственные дела, в которых Ольга оказалась «мудра велми». В 913 году Игорь усмирил попытавшихся было отложиться от Киева деревлян, а вслед за этим решил сходить с дружиной на Каспийское море, куда варяги, если не считать поход Олега Вещего в 909/910 годах, еще не добирались. Поначалу экспедиция задалась, и несколько месяцев игорева рать бесчинствовала на побережье, взяв в итоге богатую добычу, пленных, предав огню и мечу многие поселения. Весть об этом дошла до Хазарского царства, правитель которого решил отомстить за братьев-мусульман. Игорево войско было настигнуто на обратном пути и разгромлено. Лишь немногим удалось вместе со своим князем спастись бегством. То ли полученная взбучка надолго отбила у киевского князя охоту грабить чужие земли, то ли военная мощь Киева была этим поражением основательно подорвана, но в последующие два десятилетия летописи упоминают лишь о краткой войне Игоря с печенегами.
Тем не менее Игорь, как и все варяги, мечтал прославить свое имя походом на Константинополь. Первый такой поход состоялся в 941 году. В то время на территории Восточной Европы действовали десятки больших и малых никому не подвластных норманнских отрядов. С некоторыми из них Игорь, вероятно, и заключил союз для похода на Византию, ибо личная дружина киевского князя уместилась в 10 ладьях. Кто именно возглавлял поход - неизвестно, но почти вся флотилия Игоря была уничтожена, «греческим огнем», далеким предшественником напалма. Следствием этого поражения стали притеснения русских купцов в Византии и набеги на Русь печенегов, подкупленных, судя по всему, византийским императором Романом, которого не устраивала агрессивность киевского князя.
В 943 году Игорь собрался вторично пойти на Константинополь. На этот раз он заключил союз с печенегами и подготовил большой флот, но застать греков врасплох не удалось. Обеспокоенный союзом Киева с Печенежской ордой, император Роман выслал навстречу войску Игоря посольство с предложением мира и большого откупа. Посоветовавшись с дружиной, Игорь Рюрикович принял то и другое и ушел «въ свояси». Мирный договор 944 года впоследствии попал в руки летописца Нестора, но для описания деталей похода ему пришлось либо перефразировать рассказ о походе 941 года, либо напрячь свою фантазию - в византийских источниках об этом походе не было даже упоминаний.
Игорь Рюрикович сумел сохранить целостность княжества, полученного им в наследие от Олега Вещего. Более того, владения киевского князя к концу его правления простирались до Кавказа и Таврических гор. Он был первым из русских князей, о ком сохранились свидетельства иностранцев. Приземистый и невероятно широкий в плечах, Игорь был язычником, но к образованию на Руси первых христианских общин, в частности Святого Илии с церковью в Киеве, относился вполне лояльно. Но некоторые аспекты его деятельности вызывали явное неодобрение населения. После совместного похода на Византию Игорь позволил утвердиться в непосредственной близости от русских границ печенегам, чей необузданный нрав доставлял немало хлопот жителям приграничных земель. К тому же и сам князь не отличался умеренностью в вопросе сбора дани с подвластных ему земель, что в конечном счете и привело его к гибели.
Сбором дани в землях вокруг Киева с деревлян и уличей по поручению князя уже многие годы занимался киевский воевода варяжский князь Свенельд. В X веке воевода считался вторым после князя лицом в Киевском государстве. Он же возглавлял ополчение, которое в случае войны собиралось со всех подвластных земель на подмогу основной княжеской дружине. В записках византийского императора Константина VII Багрянородного сохранилось описание процесса сбора дани. По его словам, с ноября русские князья или их доверенные лица отправлялись с дружинами в полюдье, что означало «кружение» и ранее называлось еще «путём» (объездом). Путь лежал в славянские земли, которые по взаимным договорам являлись данниками киевского князя. До апреля, когда сходил лед с Днепра, дружины объезжали территории, кормясь там и собирая помимо дани товары для последующей торговли с соседними государствами. Одновременно князь или его доверенные лица разбирали на местах спорные дела - вершили княжеский суд.
Осенью 945 года дружинники пожаловались Игорю, что их материальное положение плачевно по сравнению с воинами Свенельда, которые при сборе дани себя не забывают и живут не в пример богаче. По настоянию дружины Игорь лично отправился с ней в полюдье к деревлянам. На обратном пути кому-то из дружинников показалось, что дань собрали небольшую, и князь решил вернуться. Отправив обоз под охраной в Киев, Игорь с небольшим числом воинов вновь пошел к деревлянам. Их князь собрал вече, которое решило, что если сейчас не убить Игоря, то он повадится и доведет их землю до разорения. Попробовали сначала образумить князя, выслав ему навстречу посольство с вопросом: «Зачем идешь опять? Ведь ты взял всю дань». А когда Игорь продолжил сбор дани - сделали, как решили, перебили всех. Византийский хронист Лев Диакон записал в своей «Истории», что деревляне привязали Игоря к макушкам двух склоненных деревьев, затем отпустили их, и князь заживо был разорван на части. Здесь же, на Деревской земле у стен города Коростена, князя и похоронили.
* * *
Ряд современных историков ставит год начала правления Игоря под сомнение, считая, что до него правили два Олега, причем «второй» Олег правил до 941 года. Игорь же стал правителем незадолго до своей смерти, а начало его правления было искусственно отнесено летописцами почти на тридцать лет назад, чтобы образовать и подчеркнуть единство династии Рюрика. Летописи дают основание для такой точки зрения: Олега называют то князем, то воеводой, он погибает в разное время и в разных местах.
Категория: Правители земли русской | Добавил: rushistory (21.09.2007)
Просмотров: 1185 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 uu  
0
smile surprised surprised surprised surprised surprised surprised surprised surprised surprised surprised surprised surprised surprised surprised surprised angry biggrin cool cry dry sad tongue smile wink surprised happy cool biggrin dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz