Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените дизайн форума
Всего ответов: 196
Главная » Статьи » История России » Зимний дворец (1754—1927гг.)

Зимний дворец (1754—1927гг.) (пятая часть)

В февральские дни 1917 г. дворец остался нетронутым; следует указать, что в эти дни, ночью, была сделана однажды попытка помес-тить во дворце штаб командующего войсками округа, но администра-ция дворца категорически воспротивилась и отговорила пришедших. Штаб, как известно, разместился затем в Адмиралтействе.

В начале июля 1917, когда Керенский занял место председателя совета министров, по его распоряжению, заседания были перенесены в Зимний дворец, в Малахитовую гостиную. С этого же времени (с 11 июля) во дворце размещаются различные организации и учреждения Врем. пр-ва и ряд частных лиц, прикосновенных к нему, и вводится во-инская охрана.

Керенский занял лично для себя комнаты Александра III (3 этаж, угол на Неву и на Адмиралтейство); канцелярия его поместилась в комнатах Александра II; комнаты Николая II были также предназначе-ны для надобностей Временного правительства. (В библиотеке Нико-лая II Керенский принимал доклады).

Последующие события ясно показали, что этот переезд во дворец оказался не только излишним, но в отношении хранившейся во дворце художественной обстановки даже преступным, так как очевидно, что нахождение правительства в каком-либо другом здании, а не во дворце, сохранило бы многочисленное безвозвратно погибшее ценное дворцо-вое имущество. Надо сказать при этом, что образованная в июле 1917 г. «Художественная комиссия по приемке движимого имущества Петер-бургских дворцов б. Петроградского дворцового Управления» уже 7 августа 1917 г. указывала в своем первом журнале, что «пребывание воинских частей в исторических покоях Зимнего дворца может иметь самые гибельные последствия». Как видно из этого журнала, «значи-тельное количество комнат дворца обслуживает в настоящее время по-требности членов Временного правительства, а также всевозможные общественные организации; здесь же находятся лазарет и охраняющие дворец воинские части. Комиссия уже тогда обнаружила: повреждения блюд на лестнице Салтыковского подъезда, прорваны были штыком портреты андреевских кавалеров, ширмы и диваны с содранными обивками, похищена бронзовая статуэтка Орлова с модели екатеринин-ского памятника, испорчены и похищены дверные украшения, сломаны и похищены части канделябр, мраморные статуи в занятом юнкерами Белом зале с висящими на них мокрыми полотенцами. Наконец, по удостоверению служителей дворца, обнаружены были неоднократные попытки некоторых представителей дворцового караула проникнуть ночью в те запертые помещения дворца, в которых хранятся драгоцен-ности». С 4 октября 1917 г. Комиссия приступила к срочной уборке картин и др. художественных и исторических вещей в покоях Зимнего дворца, а равно и к упаковке части этих предметов для вывоза их в Мо-скву. Задача эта была осуществлена отчасти и вместе с Эрмитажными вещами художественная обстановка частично была эвакуирована в ок-тябре 1917 г. в Москву, откуда она вернулась в Эрмитаж в 1920 г. в не-прикосновенности; предназначавшаяся же отправка вещей, назначен-ная на 27 октября 1917 г. хотя и не осуществилась, но вещи из комнат Николая II были своевременно убраны в ящики, «в виду объявленного Временным правительством намерения немедленно же занять аппарта-менты б. царской семьи».

В делах комиссии находим подробности о жизни во дворце при Временном правительстве... «В Зимний дворец была введена значи-тельная воинская охрана, которая была размещена в Золотой гостиной и в целом ряде других парадных комнат, а также во внутренних кори-дорах»... «Залы были переполнены железными кроватями, соломенны-ми тюфяками и др., представляли весьма унылый вид».

С 19 октября дворец начал было эвакуироваться от воинских час-тей, но 21 октября в него вновь были введены значительные отряды, оставшиеся до 25 октября.

Печатных материалов о взятии дворца почти не имеется, и пото-му приходится пока ограничиваться указаниями очевидцев, которые дают разноречивые показания. Так, напр., одни утверждают, что штур-мующие вошли впервые во дворец через Иорданский подъезд, а другие говорят, что из Черного проезда со стороны Миллионной. Дворец об-стреливался с 3-х сторон – с Дворцовой площади, со стороны Никола-евского моста и со стороны Невы; на фасадах дворца осталось много следов пуль. В одной зале на Дворцовую площадь стекла были совер-шенно разбиты, в одной из зал было огромное отверстие от снаряда; кроме того очевидцы говорят, что снаряд попал в «секретарские комна-ты» 3 этажа, на Неву, разорвавшись в коридоре за стеной.

В приемной Александра II, занятой под личную канцелярию Ке-ренского, были разбросаны бумаги, выдвинуты ящики из письменного стола, разбиты шкафы, взломаны столы. В кабинете Александра II верхняя часть историч. бюро превращена в щепы; погром в комнатах Николая II носил характер ожесточения, проколоты портреты царской семьи (уничтожен был портрет Николая II работы Серова), картины, фотографии; 3 этаж – «фрейлинские комнаты», где жили адъютанты Керенского и «бабушка русской революции» Брешко-Брешковская с ее секретаршей, также подверглись разрушению. В комнатах Александра III, где жил Керенский, все опрокинуто было стихийно; кабинет Алек-сандра III, превращенный в спальню Керенского, усеян изорванными бумагами важного государственного значения. 7 ноября комнаты были сфотографированы, а с 9 ноября начался разбор вещей и восстановле-ние покоев Александра II. С 7 же ноября во дворце уже не было ника-ких воинских частей.

Дворец в художественном отношении пострадал мало, но в исто-рическом и материальном ему нанесен был серьезный ущерб. Даль-нейшая судьба дворца такова.
В январе 1918 г. была образована Комиссия по охране памятников искусства и старины, поместившаяся в Зимнем Дворце. На 1 мая 1918 г. предположено было устроить ряд революционных празднеств, при чем намечалось использовать для этой цели и Зимний дворец, но проект этот не осуществился. В мае 1918 г. состоялось совещание из компетентных художественных сил, на котором постановлено было, что Зимний дворец должен служить для расширения Эрмитажа. В том же году Эрмитажу были переданы: Аполлонов зал, соединяющий Геор-гиевский зал с Ламотовым павильоном, весь этот павильон и часть VII запасной половины дворца; к 1922 г. к Эрмитажу отошли парадные за-лы; большой Фельдмаршальский, Петровский, Гербовый, Тронный, Пикетный и Александровский и I и II запасные половины дворца, а с 1 декабря 1922 г. весь дворец уже состоял в ведении Эрмитажа, который разместил в его залах часть картинной галереи, арсенал и предметы прикладного искусства. Часть помещений дворца предоставлена была вновь возникшему Музею Революции (Аван-зал, Николаевский, Кон-цертный залы и Ротонда, все помещения Александра III и часть поме-щений в 1 этаже IV и V запасных половин). В 1922 г. были восстанов-лены по фотографиям комнаты Александра II и Николая II, куда допус-калась публика для их обозрения до 1 августа 1926 г., когда эти комна-ты были закрыты, в виду необходимости использовать помещение для Эрмитажных коллекций. В 1925 г. были восстановлены комнаты Нико-лая I в 1 этаже, открытые для обозрения до настоящего времени.

За время с 1918 г. по 1922 г., т.-е. до момента передачи дворца полностью Эрмитажу, в нем помещались следующие организации и учреждения: 1) приемный пункт для военнопленных старой армии (столовая на главном дворе, врачебная амбулатория), 2) съезд делега-тов от комитета бедноты Сев. области (на I зап. половине), 3) женский съезд работниц Северной области (на I зап. половине), 4) общежитие детских колоний, дошкольного возраста (фрейлинские помещения в 3-м этаже), 5) штаб по устройству торжеств октябрьских, первомайских и др. (V зап. пол.), 6) художественная комиссия, преобразованная в отдел по делам музеев и охраны памятников искусства и старины, 7) выстав-ка отдела Наробраза (Иорданская лестница, часть парадных зал) и вы-ставка «произведений искусства» (I зап. половина и Георгиевский зал), 8) концерты и спектакли (Гербовый зал и прилегающие к нему), 9) ки-нематограф (Николаевский зал), 10) склады детских колоний Детского Села и склады колоний дошкольного возраста (конюшни и гараж), 11) детская столовая и клуб (б. квартира обер-гофмаршала), 1-2) в Никола-евском зале, когда прекратились в нем кинематографические спектак-ли, устраивались митинги и партийные собрания центрального гор. района.

1 августа 1926 г. личные комнаты Александра II и Николая II бы-ли закрыты и отведены для устройства в них выставочных зал Отдела Востока Эрмитажа» к 10-летию Октября в пяти комнатах Александра II были развернуты выставки: 1) фарфора XIX в. и 2) «Нидерланды в эпо-ху борьбы с Испанией».

В 1927 г. для увеличения музейной площади произведен ряд внутренних переделок (уничтожены антресоли некоторых помещений бель-этажа и большая кухня в 1 этаже); кроме того на фасаде сняты балконы и оба фонаря над двумя подъездами, выходящими на пло-щадь,. так как в первоначальном проекте Растрелли этих фонарей и балконов не было; к Октябрьским же торжествам окрашены заново фа-сады на площадь и на Адмиралтейство.

Категория: Зимний дворец (1754—1927гг.) | Добавил: shtormax (08.05.2008)
Просмотров: 917 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz