Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените дизайн форума
Всего ответов: 196
Главная » Статьи » История России » История

Конституция Российской Федерации - Россия, Russia
Конституция Российской Федерации - Россия, Russia

Государственно-политическое развитие. Конституция Российской Федерации

С конца 1993 г. обновленное Российское государство вступило в новую фазу своего развития. Принятая 12 декабря 1993 г. на Всероссийском референдуме пятая в истории страны Конституция Российской Федерации провозгласила формирование новой системы государственно-политического устройства, подведя черту под советским периодом истории России.

Вся полнота государственной власти в Российской Федерации осуществляется Президентом Российской Федерации совместно с органами законодательной (двухпалатный парламент - Федеральное Собрание), исполнительной (Правительство РФ) и судебной власти, действующих самостоятельно. Система органов государственной власти субъектов Федерации устанавливается ими самостоятельно, в соответствии с основами конституционного строя России. Президент как глава государства является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства; он же является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами России.

Президент РФ избирается сроком на 4 года. Отрешение его от должности, хотя и предусмотрено Конституцией, но весьма сложно, поскольку конкретный механизм этой процедуры не отработан. Вместе с тем само декларирование такого положения Конституции уже не позволяет сделать власть Президента абсолютной.
Нижняя палата Федерального Собрания - Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираемых на срок 4 года.
Совет Федерации - верхняя палата парламента - формируется из представителей субъектов Федерации (по одному от законодательной и исполнительной власти).

Впервые в истории России в Основном Законе содержатся гарантии прав и свобод человека, а также механизм их защиты. В Конституции провозглашается право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать сферу деятельности и профессию, вступать в трудовые споры. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод гражданина - обязанностью государства.

Воздействие Федерального Собрания на возглавляемую Президентом исполнительную власть определяется, прежде всего, закрепленным в Конституции обязательным одобрением обеими его палатами государственного бюджета и утверждением представляемых Президентом кандидатур на высшие государственные посты. Однако на протяжении 1994-1997 гг. реальное политическое воздействие и влияние нижней палаты российского парламента было значительно шире закрепленных за ней конституционных возможностей.

Президент и его ближайшие советники стали уделять все большее внимание проблемам укрепления национального единства и повышению роли федеральных структур в системе государственного управления. В рамках осуществления данного курса Президент России в феврале 1994 г. выдвинул инициативу о достижении общественного согласия, первым шагом к которому явилось предложение о проведении амнистии.

Следующим шагом явилась подготовка и подписание 28 апреля 1994 г. Договора об общественном согласии. Его участниками стали представители федеральных органов власти, субъектов Федерации, руководители политических партий, общественных движений и других организаций.

Вместе с тем события, происходящие после принятия Основного Закона РФ в стране, со всей очевидностью демонстрируют, что созданная правовая основа российской государственности еще далеко не разрешила всех проблем, стоящих на пути ее развития. В связи с этим, в качестве средства разрешения противоречий между интересами федеральных властей и руководством регионов, возникла необходимость разработки и заключения двусторонних договоров о разграничении предметов ведения и о взаимном делегировании полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти субъектов Федерации.

Первым такого рода документом стал договор между федеральными властями и Татарстаном, подписанный 15 февраля 1994 г. Такая форма укрепления федеративных отношений и развития принципов федерализма российской государственности была признана наиболее оптимальной. Поэтому вслед за Татарстаном подобные договоры были заключены и заключаются со всеми другими субъектами Федерации.

Категория: История | Добавил: shtormax (04.02.2008)
Просмотров: 463 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz