Меню сайта
Разделы новостей
В лицах [13]
Архив [1017]
То, что прошло
Дневник олимпиады [8]
Анонс [3]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените дизайн форума
Всего ответов: 192
Главная » 2008 » Февраль » 21 » Егор Летов ушел в мир иной
Егор Летов ушел в мир иной
00:37

И́горь Фёдорович Ле́тов (10 сентября 1964 — 19 февраля 2008), известен как Его́р Ле́тов — российский и советский рок-музыкант и поэт родом из Омска, лидер группы «Гражданская оборона», один из наиболее ярких представителей панк-течения на территории СССР в целом, и в Сибири в частности. Младший брат известного музыканта-саксофониста Сергея Летова.
«Гражда́нская оборо́на» — российская рок-группа. Основатель, бессменный лидер и единственный постоянный участник группы — Игорь (Егор) Фёдорович Летов. Группа основана Летовым и Константином Рябиновым (Кузя Уо) в городе Омске 8 ноября 1984 года.
80-е

Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов в г. Омске, сформировав вместе с единомышленниками (наиболее известный из них, являющийся постоянным соратником Летова, Константин Рябинов (Кузя Уо)) рок-группу «Посев», а позднее рок-группу «Гражданская оборона». На заре своей деятельности музыканты «Гражданской обороны» по причине политических гонений со стороны властей были вынуждены записывать свои музыкальные произведения в полуподпольных квартирных условиях.

В 1987—1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны» («Красный альбом», «Хорошо!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой стимул», «Всё идёт по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов»), в это же время записывались альбомы проекта «Коммунизм» (Егор Летов, Константин Рябинов, Олег Судаков (Манагер)), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их т. н. ГрОб-студии, к концу 1980-х и, особенно, в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР (позднее России), преимущественно в молодёжных кругах. Песни Летова отличались мощной энергетикой, живым, простым, энергичным ритмом, нестандартными, подчас шокирующими текстами, своеобразной грубоватой и, вместе с тем, изысканной поэзией. В основе лирики Летова лежит неправильность всего окружающего, и свою позицию он выражает не прямо, а через изображение этой неправильности.

90-е

В начале 1990-х годов Летовым в рамках проекта «Егор и опизденевшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных и любимых в народе его альбомов. В 1994 году Летов становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность. В 1994-98 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет с номером 2.

В 1995—1996 годах записывает ещё два альбома «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» (его группа вновь называется «Гражданская оборона»); музыка в этих альбомах становится более отточенной, «гранёной», тексты теряют излишнюю грубость, становясь более поэтичными, каждая песня напоминает гимн, приобретая вместе с тем психоделичность.

2000-е

В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004—2005 годах не вышли два новых альбома группы «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация», в которых были собраны все песни, написанные с выхода альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» в середине 90-х. В мае 2007 вышел альбом «Зачем снятся сны». Следует заметить, что песня с таким названием присутствует на выпущенном в 2001 году в рамках проекта «Опизденевшие» альбоме «Психоделия Tomorrow».

«Ру́сский проры́в» — социально-музыкальное направление, созданное в 1994 Егором Летовым, совместно с Эдуардом Лимоновым, Александром Баркашевым, Виктором Анпиловым, Александром Дугиным, Романом Неумоевым, Сергеем Жариковым, Станиславом Тереховым, Владимиром Бондаренко, Александром Прохановым, Дмитрием Васильевым и др., связанное с Национал-большевистской партией.

Выполняло роль рупора борьбы против президента Бориса Ельцина. К направлению «Русский прорыв» относились рок-группы «Гражданская оборона», «Родина», «Инструкция по выживанию». В Белоруссии к направлению «Русский прорыв» относились группы «Красные Звёзды» и «Северное сияние».

После ряда успешных акций и концертов «Русский прорыв» прекратил своё существование. В 1999 году звукозаписывающая фирма «Бомба-Питер» выпустила CD и VHS ( в 2007 году преиздан на DVD) «Русский прорыв в Ленинграде», куда вошла запись одного из концертов группы «Гражданская оборона» того периода. Также была издана на кассете запись концерта Инструкции по выживанию в Москве 27.05.1994 в зале "Крылья советов" на акции "Русский прорыв в Москве". А в 2000 году запись выступления Манагера и его группы "Родина" на акции "Русский прорыв на Украину" (Киев, 09.04. 1994) была издана как бонус к альбому "Родины" "Быть живым". Так-же записи выступлений "Гражданской Обороны" в составе "Русского прорыва" ( в частности в Новосибирске и в Киеве, которые в losseles-форматах без потери качества, с неофициальными обложками) можно найти в интернете на сайте Егор Летов и Гражданская оборона

умер Егор Летов

19 февраля 2008 года умер Егор Летов.

Умер дома, в Омске. Когда никто не ждал и не мог о таком помыслить. В последний раз в жизни сломав все стереотипы.

Умер во сне от остановки сердца. И название последнего альбома "Зачем снятся сны" приобрело пророческий оттенок.

Умер тот, кто своими песнями был с нами и в радости и в горе. Чье творчество сопровождало нас по жизни. Стало родным и близким. Стало частью каждого из нас.

Умер, оставив нам огромный пласт творческого наследия. Которое не умрет никогда.

Вечная память, Егор, вечная память. Егор Летов и Гражданская оборона

Белый белый понедельник — завсегда последний день
Молодой зелёный вторник — раскалённо-ясный день
Желтоватая среда — бессвязный воспалённый день
Фиолетовый четверг — такой огромный вечный день

Но мы проснемся на Другом Берегу
Но мы проснемся на Другом Берегу
Но мы очнемся на Другом Берегу
И может быть вспомним
И может быть вспомним

Оранжевая пятница — глухой бездонный день
Чёрно-красная суббота — ледяной кромешный день
Голубое Воскресенье — боевой победный день
Белый белый понедельник — навсегда последний день

Но мы проснемся на Другой Стороне
Но мы проснемся на Другой Стороне
Но мы очнемся на Другой Стороне
И может быть вспомним
И может быть вспомним

Категория: В лицах | Просмотров: 720 | Добавил: shtormax | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Кто онлайн?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2020Сайт управляется системой uCoz