СОКРУШЕНИЕ ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА СВЯТОСЛАВОМ
В шуме битв и сверкании мечей проходило образование Древнерусского государства — Киевской Руси. Оно велось в тяжелой и длительной борьбе с враждебными силами Запада и Востока, с внутренними силами, препятствующими объединению племен в единую Державу.
Под 859 годом “Повесть временных лет” сообщает: “Имаху дань варязи из заморья на чюди, и на словесех, на мери и на всех и на кривичех. А козари имаху на полянех, и на северех, и на вятичех, имаху по беле и веверице от дыма” ([1], с. 18).
Значительная часть восточно-европейских племен, в том числе и восточных славян в середине IX в. оказалась в подчинении либо у варягов, либо у хазар. Чужеземные поработители не ограничивались сбором дани с покоренных племен. В их власти оказались важнейшие торговые пути Восточной Европы: Великий Волжский путь, шедший от Ладоги на Каспий и далее в Хорезм и Среднюю Азию, Персию и Закавказье; путь “из варяг в греки”, начинавшийся там же, в Ладоге, и по Волхову и Днепру ведший в Черное море, Балканскую Болгарию и Византию (этим же путем, войдя из Черного моря в Дунай, можно было попасть в Великую Моравию); сухопутный путь, начинавшийся в Праге и через Киев ведший на Волгу и далее в Азию. Поступательное развитие общественной жизни славян и других восточноевропейских племен, их хозяйства, промыслов и торговли требовало освобождения от чужеземной власти. Возглавили освободительную борьбу племен Восточной Европы славяне Киева и Новгорода. Эти же города стали узлами сосредоточения государственной жизни рождавшейся Руси. От них во все земли Великорусской равнины стали прорастать живительные нити-скрепы единой Русской Державы.
В 862 году русь, словене, чюдь, кривичи и весь, сотворив совет, изгнали варягов за море “и не даша им дани, и почаша сами в собе володети”. С тех пор о подчинении северо-восточных племен варягам летописи больше не сообщают. Варяги упоминаются в них лишь в качестве наемных воинов русских князей. Для поддержания, обеспечения безопасности торговых путей и для защиты от внешних врагов те же племена: русь, словене, чюдь, кривичи и весь пригласили князей. Один из них, князь Олег из Ладоги, осуществив объединение северо-восточных племен, предпринимает поход по пути “из варяг в греки”, объединяет Новгород с Киевом (882 г.), положив начало Киевской Руси, и продолжив освобождение юго-восточных славянских племен от хазарского ига.
Хазарский каганат был первым государством, с которым пришлось столкнуться Древней Руси. От исхода борьбы этих двух государств зависела судьба не только восточно-европейских племен, но и многих племен и народов Европы и Азии.
В 70-х годах IV в. гунны, сломив сопротивление алан, ирано-язычных кочевников, занимавших своими кочевьями Прикаспийские степи до Дона, ворвались в Северное Причерноморье и разгромили Готский союз Германариха, состоявший из разрозненных племен, обитавших в степях и лесостепи от Дона до Дуная. Часть готов бежала на Запад и получила название вестготов. Другая часть подчинилась гуннам и получила название остготов. К середине V в. гунны обосновались в Паннонии (Средний Дунай), оставив в подчинении Северное Причерноморье. Со смертью Аттилы (454 г.), образованная им держава гуннов распалась.
На ее месте сначала возник Аварский каганат, подчинивший себе значительную часть славянских племен. В “Повести временных лет” эти авары известны под именем обров. “Эти обры, — говорится в летописи, — воевали и против славян и примучили дулебов также славян, и творили насилие женам дулебским: если поедет куда обрин, то не позволял запречь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу три, четыре или пять жен и везти его — обрина” ([1], с. 210).
Вероятно тогда же, в VI-VII вв. аварами подчинены и другие восточно-славянские племена. Ученые считают, что как гунны, так и авары были смешанным народом, образованным из тюрок и угров, но говорившем на тюркском языке. В составе гуннских орд в Европе появились булгары и хазары, также говорившие на тюркских языках.
Во второй половине VI в. степи Восточной Европы вошли в состав Тюркского каганата, владения которого распространялись от Причерноморья до Желтого моря. В 588 году Тюркский каганат распался на Западный и Восточный каганаты ([6], с. 74).
В состав Западного Тюркского каганата входило и Булгарское племенное объединение, делившееся, в свою очередь, на две части. Первая часть булгар обитала к западу от Дона и Азовского моря, вторая — к востоку от них в Западном Предкавказье. Вторая часть булгар называлась Великой Булгарией. В 632 году булгарам удалось освободиться от власти Западно-тюркского каганата и образовать независимое государство. Создателем независимой Великой Булгарии был хан из рода Дуло Кубрат (584-642). К востоку от Великой Булгарии, в восточной части Северного Кавказа властвовали хазары. Первое достоверное упоминание о хазарах относится к 60-80-м годам VI века, когда они как подчиненные участвуют в походах тюркютов в Закавказье. По-видимому, в начале 90-х годов VI века хазары становятся ведущей силой в Восточном Предкавказье, признавая однако верховную власть Тюркского каганата. С крушением в 50-х годах VII века Западно-тюркского каганата, хазары обретают независимость. С этого времени и можно говорить о начале Хазарского каганата. Глава хазар объявил себя главой всех тюркских и кочевых племен Евразии, то есть каганом.
В середине VII века таким образом в южно-русских степях и Предкавказье образовалось два государства, представлявших собой военно-племенные союзы. Во главе Великой Булгарии стояли правители, ведшие свое происхождение, согласно “Именнику” болгарских ханов, от Аттилы и Ирника ([2], с. 162), а во главе Хазарского каганата — вероятно от родственника предпоследнего западно-тюркского кагана Тун-шеху (618-630 гг.) ([6], с. 89), погибшего от руки дяди хана Кубрата по материнской линии ([2], с. 162).
В начавшейся борьбе между двумя государствами победу одержал Хазарский каганат. Булгары были разбиты. Часть их во главе с ханом Аспарухом, преследуемая хазарами, бежала на Нижний Дунай в 70-х годах VII в. ([6], с. 91) и там основала Балканскую или Дунайскую Болгарию. Часть булгар покорилась хазарам, оставшись в Предкавказье, и была известна в русских летописях под именем “чёрных болгар”, т.е. зависимых. Их потомками, как считают, являются балкарцы — народ Северного Кавказа. Третья часть булгар ушла на север и положила основание Волжской или Камской Булгарии. Потомками булгар на Волге считаются чуваши.
Одержав победу над булгарами, хазары значительно усилились. Под их власть подпало все Северное Причерноморье, большая часть Крыма, Приазовье, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Прикаспийское Заволжье. Ко второй половине VII в. относится и покорение хазарами лесостепной полосы будущей Киевской Руси;
Воспоминание об этом времени сохранилось в “Повести временных лет” в рассказе о требовании хазарами дани с полян ([1], с, 16). В подчинении у хазар оказалось большинство тюркских и угрских племен, кочевавших в Причерноморских и Прикаспийских степях.
С самого начала своего существования Хазария утвердила свою власть над важнейшими торговыми путями из Восточной Европы в страны Передней Азии. Однако в значительной степени эта торговля была посреднической. Значительную часть доходов составляли торговые пошлины на заставах в узловых местах сухопутных, речных и морских путей. К их числу относились Тмутаракань в Керченском проливе, Белая Вежа (Саркел) на Переволке с Дона на Волгу, Итиль на Нижней Волге и др. Пошлины составляли десятую часть товара. В отдельных случаях, как во время прохода кораблей руси через Итиль на Каспий и обратно в 913/914 году, бралась и гораздо большая часть товаров или добычи. Через Хазарию шли воск, мед, меха, рабы. Последние поставлялись утрами и печенегами, совершавшими набеги на славен и русь.
Кроме торговых пошлин хазары получали доходы с покоренных народов и племен в виде даней, которые платились или в виде разного рода товаров или деньгами. Вятичи, например, платили хазарам дань по щелагу (серебряному дирхему) с сохи. Буртасы (мордва) платили дань мехами. В то же время, помимо больших даней, покоренные народы и племена обязаны были по требованию хазарского правителя выставлять вспомогательное войско, те же буртасы должны были выставлять до 10 тысяч всадников ([6], с. 120). Правители покоренных народов обязаны были также отдавать в жены кагану своих дочерей.
Власть хазар держалась на мощной военной силе и на глубоком почитании и уважении, какой пользовался хазарский каган у тюркских и других кочевых племен. Хазарский каган, как и все каганы тюрок, происходил из рода Ашина. В глазах хазар-язычников и других тюрок и кочевников каган был окружен ореолом божественной силы, присущей его предкам, владыкой огромного государства. У кагана было 25 жен из дочерей подвластных хазарам правителей, других народов и 60 наложниц. Он был залогом благополучия народа. В случае большой опасности от врагов, хазары выводили кагана, увидев которого враги тотчас обращались в бегство. При каком-либо несчастии — засухе, голоде или поражении на войне, считали, что это произошло из-за духовной немочи кагана. Тогда народ и знать могли потребовать убить кагана.
По существовавшему у тюрок обряду, при возведении нового кагана на престол ему набрасывали на шею шелковую петлю и давили до тех пор, пока он не начинал задыхаться. Тогда его спрашивали: сколько лет он желает царствовать? Когда полузадушенный каган называл то или иное число, тогда его возводили на престол. Если, процарствовав названное им самим время, каган не умирал, его убивали. Каган не мог царствовать более 40 лет. По истечении этого срока его убивали, так как, по убеждению хазар, его ум слабел и рассудок расстраивался, его божественная сила ослабевала, и он не мог приносить пользу своему народу. Хазары воздавали почтение не только кагану, но и его могиле. Хоронили кагана под водой, сооружая над его могилой надгробие.
В начале VIII века Хазария пользовалась большим влиянием среди соседних стран. Византийский царь Юстиниан II, скрываясь у хазар от преследования, в 695 году женился на сестре кагана, получившей в крещении имя Феодоры. А сын императора Льва Константин в 732/733 годах женился на дочери кагана, принявшей в крещении имя Ирины. Сын последнего был известен на византийском престоле как Лев Хазар. Во второй половине VIII века каган выдает своих дочерей за мусульманского правителя Армении (752/753) и правителя Абхазии. Однако уже в это время в Хазарии происходят важные перемены как в государственном устройстве, так и в общественном и религиозном положении.
Примерно в 730/731 году один из знатных людей Хазарии Булан обращается в иудейскую веру ([2], с. 276). При этом обращение Булана связывается с захватом города Ардебиля в Азербайджане. В то время хазарский каган умер и правила страной его мать Паребит. По предположению М.И.Артамонова наследник престола был еще молод и его опекуншей была Паребит ([2], с. 217). Согласно рассказу хазарского царя Иосифа, жившего в середине Х в., который приводится в его письме к испанскому иудею Хасдаю ибн Шафруту, обращение Булана в иудейскую веру произошло чудесным образом. После этого Булан, по внушению свыше, решил выстроить храм и чтобы добыть для этого необходимые сокровища, совершил набег в Ардебиль ([2], с. 269). Возвратившись с большой добычей, он соорудил шатер, ковчег, светильник, стол, жертвенник и священные сосуды.
Первое обращение хазар в иудейство, как полагают исследователи, произошло в Дагестане, где находилась первоначально древняя Хазария. Обращение, по преданию, произошло в пещере, где хранились священные книги иудеев и где они праздновали субботу ([2], с. 273). По другим известиям князь хазар, принявший новую веру, получил по обращении имя Сабриель ([2], с. 270). По известию царя Иосифа, тогда же Булану удалось обратить в новую веру кагана и других хазарских князей ([2], с. 269).
Последнее большинство ученых считает маловероятным. Действительно, для обращения верховного правителя государства или народа должны произойти какие-то важные события, вынудившие его на такой шаг. На этом основании многие ученые относят принятие хазарами веры к началу IX века ([2], с. 280) или к последней четверти VIII века ([6], с. 151), ссылаясь на первые известия о принятии иудаизма каганом у арабских писателей.
Известный исследователь Хазарии А. Данлоп пришел к выводу, что около 740 года хазары приняли измененный иудаизм, а примерно в 800 году — раввинский ([6], с. 150). Есть однако возможность объяснить это различие во времени принятия иудаизма хазарами, учитывая положение иудеев в VII-IX веках среди других народов и вер, обязывавшее их скрывать свою веру. Об этом говорит и предание о пещере, где Булан был вынужден принять новую веру.
Через два года после удачного похода хазар в Закавказье, в 732/ 733 году арабский полководец Маслама, предприняв ответный поход, под Дербентом нанес сокрушительное поражение хазарскому войску. Бывший при нем каган был ранен, но в начавшейся во время вхождения арабов суматохе успел спастись бегством ([2], с. 267).
В 737 году новый полководец арабов Мерван, собрав 150-тысячное войско, вторгся далеко в пределы Хазарии. Каган бежал Отборное войско хазар в 40 тысяч во главе с Хазар-тарланом было разбито. При этом 10 тысяч хазар было убито, 7 тысяч попало в плен, а остальные разбежались. Каган, узнав о гибели своего войска отправил к Мервану посла с просьбой о мире. Мерван согласился при условии принятия каганом ислама. Каган согласился, но очевидно, для видимости. Дождавшись возвращения кагана в столицу, Мерван, восстановив его власть и назвав своим братом, с большой добычей из скота и 40 тысяч пленных вернулся в Закавказье. Хазарии было нанесено страшное, небывалое поражение. Страна была опустошена. Вероятно, сложившимся в стране положением воспользовались силы, связанные с военачальником Буланом.
Два страшных поражения, понесенные хазарами от арабов, опустошение страны и неизбежно начавшиеся бедствия народа, должны были подорвать веру простых хазар в божественную силу кагана — их владыки и хранителя благополучия. Из этого убеждения должно было явиться требование убийства кагана, как это было в обычае тюрок.
В награду за сохранение жизни, каган, возможно, согласился принять иудейскую веру и предоставить особые преимущества силам, стоявшим за Буланом. Что это были за силы становится ясным из дальнейшей судьбы Хазарии. Кроме сохранения жизни кагану, возможно, была обещана помощь деньгами в восстановлении войска и управления страной. Косвенно высказанное предположение подтверждается упрочением власти кагана с помощью арабов. С их уходом безопасность кагана и его власть обеспечивались военачальником Буланом и подчиненным ему войском. Возможно, что и помощь арабов кагану в укреплении его власти была куплена теми же силами, которые поддерживали Булана.
Принятие каганом иудейской веры, видимо, совершилось в глубокой тайне и оставалось неизвестным для большей части хазар. Только ближайшее окружение кагана из числа родственников и знати, так же принявшее иудаизм, знало о новой тайной вере кагана. Скрытный характер веры кагана, с одной стороны, позволял держать в трепетном повиновении хазар-язычников, для которых личность кагана была священной, а с другой стороны, держать в подчинении самого кагана, в угоду Булану и поддерживающим его сторонникам, под постоянной угрозой раскрытия народу его истинного лица и неизбежного вслед за этим устранения.
Конечно, и сам иудаизм, как вера избранных, презирающих всякий иноверный народ, гоев, в какой-то мере была близка мировоззрению кагана, считающего себя божественным. Тайным характером новой веры кагана и объясняется, почему о принятии хазарами иудаизма сообщается в источниках довольно поздно. К сокрытию новой веры кагана побуждало и желание не осложнять отношений с христианской Византией, во время Льва Исавра (717-741 гг.), начавшей новое преследование иудеев, с исламским халифатом и собственными подданными — христианами, мусульманами, язычниками. Как бы то ни было, но с арабских войн (732-737 гг.) происходят важные перемены. Влияние одного из военачальников хазар Булана чрезвычайно возросло в ущерб власти кагана и других князей.
Создавшимся новым положением в Хазарии воспользовался потомок Булана, “сын его сыновей”, хазарский военачальник Обадия, совершивший государственный переворот и лишивший кагана действительной власти. Как следует из письма царя Иосифа, Обадия провел в государстве ряд преобразований, или, по словам Иосифа, “обновлений”. По его словам, Обадия “...был человек праведный и справедливый, он поправил (обновил) царство и укрепил веру согласно закону и правилу. Он выстроил дома собрания (синагоги) и дома ученых (школы) и собрал множество мудрецов израильских, дал им много серебра и золота, и они объяснили ему 24 книги (священного писания), Мишну, Талмуд и весь порядок молитв, (принятых у) хазаров” ([2], с. 279).
Вследствие такого “обновления”, “перестройки”, каган потерял действительную власть и был низведен до положения сакрального владыки или “священного жертвенного животного” ([6], с. 137). Так верховный правитель хазар, каган, стал обладателем только видимой, внешней власти. Действительная же власть в Хазарии стала принадлежать второму лицу в государстве — царю или мелику, беку по-арабски, или “мэлэху” по-еврейски. Царь мог не только по своему выбору назначать кагана, но в любое время и устранять его.
Мощным средством удержания кагана в повиновении было представление простых хазар о сохранении каганом “божественной силы” или ослаблении ее. При любом слухе об ослаблении “божественной силы” каган мог быть убит по “требованию народа” или самим народом, или царем (беком). Теперь царю-иудею принадлежало право набрасывать петлю на шею кагана при обряде возведения его на престол и сообщать народу ответ полузадушенного кагана о времени его царствования.
Каган жил в полном затворничестве в своем дворце, который в Х веке располагался на одном из волжских островов рядом с дворцом царя. Кроме царя, доступ к кагану имели еще два чиновника. Раз в четыре месяца каган показывался народу, сопровождаемый всем войском. При этом все встречные должны были падать ниц. И по сути народ не мог видеть кагана. Каган избирался царем из одного и того же знатного, но к Х веку обедневшего, рода. Каганом мог быть только иудей. Принявший другую веру терял право на престол. Право войны и мира, руководства на войне, взаимоотношения с зависимыми правителями, сбор дани и пошлин, суд, оказались в руках военачальника, бека. Царю-иудею удалось оттеснить законного правителя, сделав из него прикрытие для своей власти над страной и народом.
Иудаизм, принятый правительством Хазарии, освящал сложившееся двоевластие сходством с подобным двоевластием в Иудее. Однако иудаизм не стал государственной религией. Он оставался верой узкого круга правящих лиц — кагана и царя с их ближайшими родственниками, иудеев (евреев) и части ростовщическо-торгового слоя хазарского населения из числа других хазаров, тесно связанного с ними. Основная часть населения Хазарии оставалась языческой, христианской или мусульманской. В этом — в различии вер, одной, исповедуемой верхами, и другими, которых держалась большая часть народа, коренилось основное противоречие хазарского общества и оно стало впоследствии одной из главных причин быстрого., стремительного крушения Хазарского каганата. Там, где правительство и народ исповедуют разные веры, государство недолговечно.
С Обадии идет 12 царей-иудеев в Хазарии, имена которых перечисляет царь Иосиф в своем письме. Все они носят иудейские имена. Утверждение нового порядка, двоевластия, в Хазарии, вероятно, произошло не без борьбы. М.И. Артамонов полагает, что в начале IX века в Хазарии вспыхнуло восстание против правительства ([2], с. 324). Как долго оно продолжалось, неясно. Но косвенные свидетельства указывают, что борьба была безпощадной. Уцелевшая часть хазар бежала к уграм. Скорее, восстание части хазар против правительства началось после того, как стало явным то, что было тайным — новая вера кагана и его окружения. Как это раскрылось, неизвестно. Обадии и его преемникам удалось подавить восстание народа и установить в Хазарии новый строй. С этой поры ни каган, ни цари уже не скрывают своей принадлежности к иудейской вере.
К этому времени произошло значительное изменение положения иудеев в мире, они стали влиятельной политической силой. Им покровительствовали испанские Омейяды, французские Каролинги. За некие услуги, оказанные им, иудеи преподнесли Карлу Великому красное знамя и царские знаки последних римских императоров, попавшие к ним через готов. Значительная часть международной торговли оказалась в руках иудеев. Под их контролем уже находилась и большая часть работорговли.
В житии болгарского святого IX в. Наума рассказывается о покупке торговцами-иудеями в качестве рабов славянских священников, учеников Кирилла и Мефодия, у латинян-германцев в Великой Моравии после разгрома там Православия. Эти славяне-священники были затем выкуплены послом Византии у торговцев-иудеев в Венеции и отправлены в Константинополь.
Влиятельные международные связи видимо позволили хазарским иудеям-властителям Легализировать себя в качестве открыто господствующей политической группировки. Это время, конец VIII века — начало IX века, и отмечено писателями-современниками, как момент принятия хазарами иудаизма.
К этой поре, вероятно, относится и перенесение столицы Хазарии из прикавказского Семендера в Итиль на Волге, хотя в источниках IX века она под этим именем еще не упоминается. Впервые в древних источниках название Итиль появляется лишь в Х веке ([6], с. 129). Ранее, начиная с IX в., столица хазар на Волге была известна под разными именами: Сарашен (Хазаран), Ханбалык ([2], с. 395) или Хамлык ([6], с. 130). Если принять толкование последнего названия происходящим от древнеиудейского “ha -maleh” — “царь”, как это понимает А.П.Новосельцев, то так могли назвать свою столицу в IX в. хазарские цари, принявшие иудаизм ([6], с. 130). Это является косвенным подтверждением времени перенесения столицы хазар из Семиндера в Итиль.
По известию царя Иосифа, в Х в. Итиль состоял из трех частей. В одной части жила царица со своими приближенными. В этой части, вероятно, восточной и расположенной на левом берегу Волги, жили также “иудеи, исмаилитяне и христиане”, а также купцы других народов и племен ([2], с. 393). Там были синагоги, мечети, церкви, бани, рынки. В Итиле было 7 судей — по 2 для иудеев, мусульман и христиан и 1 для язычников. Судили они по обычаям и установлениям своих вер.
Во второй части города, расположенной на правом берегу, жила знать и располагался 10-тысячный отряд стражи из хорезмских мусульман. Каган и царь жили на острове посреди реки. Там же находились поля, виноградники и все необходимое для их жизни. Царь жил в каменном дворце. Прочим людям таких домов иметь не разрешалось.
К IX в. относится и укрепление хазарами двух других важных в торговом отношении и узловых городов — Тмутаракани в Керченском проливе и Белой Вежи (Саркела) на Дону. По мнению М.И. Артамонова, древняя Белая Вежа, первоначально стоявшая на правом берегу, была разрушена во время восстания, имевшего место в начале IX в., а новый город тогда же был построен византийцами по просьбе хазар на левом берегу ([2], с. 328). Построение Саркела означало окончательную победу властей в междоусобной войне и утверждение иудаизма в их среде.
Перенесение хазарской столицы в Итиль в IX в. и укрепление других городов в важных узлах торговых путей, означало качественно новую ступень в развитии Хазарии. Из государства чисто военного, занимавшегося сбором даней с покоренных народов и племен и грабежами соседей, Хазария превратилась в государство торгово-паразитическое. Отныне важнейшей статьей дохода в государстве становится посредническая международная торговля, сбор пошлин с проезжающих госгой (купцов). Упорядочивается сбор даней. Для безперебойного их поступления в столицу власти на местах учреждают особых надсмотрщиков-тудунов ([6], с. 144). При этом наметилось стремление собирать дани не натуральными продуктами, но в виде денег.
Большая часть поступлений в казну теперь шла царю, его ближайшему окружению и иудеям-торговцам. Это привело к тому, что двоевластие, еще существовавшее у хазар в IX в., в Х в. сменилось властью царя (бека). Каган был лишен всякой власти и влияния ([6], с. 142) и превратился, как уже указывалось, в подобие некоего «жертвенного животного». Торговля, имевшая столь важное значение для Хазарии, оказалась в руках преимущественно иудеев ([6], с. 116). Иудеи-торговцы жили во всех городах Хазарии и составляли верхний слой хазарского общества и были главной опорой властей.
Из письма царя Иосифа наглядно видно, как правящие крути расценивали остальной народ, гоев. Все, кроме знати, считались «рабами» царя ([6], с.. 119). Простым хазарам предоставлялось лишь «почетное» право охранять иудеев-торговцев, живших в городах на окраинах государства. Охрану царя и его окружения уже несла особая стража из 10 тысяч мусульман. Как обращались с простыми хазарами, видно из ответа царицы голодающему народу, обратившемуся к ней за помощью: она посоветовала им надеяться на милость божию ([2], с. ).
После неудачного восстания против властей, значительная часть хазар, оставшихся верными старой, языческой вере, либо оказалась на окраинах страны, либо была вынуждена бежать за ее пределы и наниматься воинами к другим правителям. Так, вероятно, появились хазары-язычники в войске киевского князя Игоря.
Войско же Хазарии становится, по преимуществу, наемным. Помимо мусульман в нем были русь, славяне. Видимо, в это же время из-под власти хазар выходит значительная часть ранее зависимых областей, и собственно Хазария, как явствует из письма царя Иосифа, ограничивается землями между Нижней Волгой, местом наибольшего сближения Волги и Дона, Левобережьем Дона и Северным Кавказом. Значительная часть Приволжских и Причерноморских степей к этому времени оказывается во власти огузов и печенегов. Власти Хазарии не занимала судьба этих земель. Они были обезпокоены выколачиванием дани с покорных им народов, сбором пошлин с речных и сухопутных караванов, посреднической торговлей и ростовщичеством.
Такое положение не только сдерживало развитие восточноевропейских племен и народов, но приводило их к нищете и разорению. Спасение было в освобождении от хазарского ига.
Важнейшее значение для народов Восточной Европы в IX-X вв. приобретал выбор пути будущего духовного развития. Особенно остро этот вопрос стоял перед племенами восточных славян. Их языческая вера стала медленно отступать под мощным натиском новых мировых вер в Балтийское Приморье и глубинные области Восточно-Европейской, Русской равнины.
Из Хорезма через Волжскую Булгарию и из Закавказья проникало мусульманство. Хазария, подчинившая часть восточнославянских племен, была мощным очагом распространения иудаизма и его воззрений.
Причерноморье с первых веков от Рождества Христова было знакомо с Православием, и оттуда постоянно исходил свет его учения. Об этом свидетельствует и путешествие апостола Андрея по Днепру к Киевским горам. Проповедническая деятельность святителя Климента Римского в конце I — начале II века в Корсуни (Херсонес) и его окрестностях, где он был в ссылке и где умер; святителя Иоанна Златоуста, отбывавшего ссылку в одном из городов Абхазии в V в., и их учеников служили центрами, откуда распространялось Православие по Крыму, Кавказу и всему Причерноморью.
Путешествие святого Константина (Кирилла) в 860-861 гг. в Хазарию привело к обращению в православие значительной части хазар. Это путешествие выражало собой стремление Византии облегчить положение христиан Хазарии и добиться восстановления архиепископства в Крыму и Тамани, ликвидированного во время гонений на христиан ([2], с. 333). Веротерпимость хазарских властителей, о которой сообщают восточные писатели и царь Иосиф, была вынужденной добродетелью. Она объяснялась мощной поддержкой, оказываемой христианам со стороны Византии, а мусульманам со стороны Халифата. Однако, когда у Хазарии было достаточно сил, особенно после открытой победы иудаизма, то там преследовались и христиане, и мусульмане, и язычники.
Крещение западных славян святыми равноапостольными Константином (Кириллом) и Мефодием (865 г.), создание ими славянской азбуки и перевод на славянский язык Священного Писания и Богослужения утвердили среди славян Православие, остановив распространение латинской традиции, уже имевшей в то время уклонение в ересь. Вслед за Великой Моравией и другими западными славянами Православие приняла Балканская Болгария (865 г.).
В 866-867 гг. (по Никоновской летописи в 877 г.) русские князья Аскольд и Дир, сидевшие в Киеве, также принимают Православие. Находки в Киевских пещерах говорят о проникновении сюда христианства гораздо раньше времени Аскольда и Дира. Торжество язычества после их гибели не могло быть долго вечным. Русь должна была выбрать свой путь духовного развития. Этому выбору во многом способствовала деятельность князя Святослава.
По мнению М.И. Артамонова ([2], с. 365) и В.В. Мавродина ([4], с. 154), освобождение полян от хазарского ига произошло на грани VIII и IX вв. Уже в 860 г. 200 русских кораблей, предводимые князьями Аскольдом и Диром, напали на Царьград как мощная самостоятельная сила. Вероятно, в борьбе с одним из племен, подчиненных Хазарии погиб сын Аскольда. “Гранью, и весьма существенной, является объединение Новгорода и Киева, т.е. Славии и Куявии в одно большое государство”, — отмечает Б.Д. Греков ([3], с. 448). Овладев Киевом в 882 году и тем самым подчинив своей власти весь путь “из варяг в греки”, князь Олег начинает последовательную и упорную борьбу с Хазарским каганатом, добиваясь освобождения из-под хазарского ига восточно-славянских племен и объединения их в одном государстве.
В 884 г. “иде Олег на северяне, а победи северяны, и возложи на нь даньлегку, и не даст им козаром дани платити”. В следующем, 885 г., Олег подчиняет Киеву родимичей, запрещая им платить дань хазарам: “...не дайте козаром, но мне дайте. И взаша Ольгови по щълягу, якоже и козаро даяху” ([1], с. 20). Юго-западные дела, походы на уличей, тиверцев и Византию, отвлекли внимание Олега от Хазарии.
При приемнике Олега князе Игоре Киевская Русь несколько раз сталкивалась с Хазарским каганатом. Дважды, в 913/914 гг. и в 943/944 гг. Эти крупные столкновения были из-за невозможности для Руси проходить через Хазарию в Каспийское море и далее в Закавказье. Торгово-военные суда Руси из Азовского моря подымались по Дону до Переволоки, откуда сухим путем их перетаскивали в Волгу. Первый такой поход для Руси окончился разгромом: на обратном пути они, по требованию мусульман, подверглись нападению. Второй прошел для Руси благополучно.
Киевской Руси несколько раз тогда же приходилось сталкиваться с Хазарией из-за крымских владений ([2], с. 374). Походы Руси в Каспийское море через Хазарию убедительно свидетельствуют о значительном ослаблении Хазарии в Х в.
Но смертельный удар Хазарскому каганату, положивший конец его самостоятельному существованию, был нанесен князем Святославом, сыном Игоря. “Княжение Святослава — это последний взмах плеча, создавшего основу Киевского государства”, — пишет В.В. Мавродин ([4], с. 193). Князь Святослав — самый выдающийся полководец Древней Руси. Русские летописи посвящают ему, его походам удивительно возвышенные слова. В них он предстает как истинный славяно-русский витязь — безстрашный в бою, неутомимый в походах, искренний с врагами, верный раз данному слову, простой в быту.
С пяти лет князь Святослав на боевом коне и, как положено князю, первым начинает бой с врагом. “Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых. И легко ходил в походах, как пардус, и много воевал. В походах же не возил с собой ни возов, ни котлов, не варил мясо, но, тонко нарезав конину или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами: “Хочу на вас итти” ([1], с. 244).
Первые свои походы князь Святослав предпринимает к вятичам и против Хазарии.
В 964 г. князь Святослав “идя на Оку реку и на Волгу, и налезе вятичи, и рече вятичем: “Кому дань даете?” Они же реша: “Козаром по щьлягу от рода даем”.
В 965 г. “идя Святослав на козары; слышавше же козари, изидоша противу с князем своим Каганом, и сътупишася битися, и бывши брани, одоле Святослав козаром и град их и БелуВежю взя. И ясы победи и косогы” ([1], с. 47).
Это все, что в русских летописях говорится о войне князя Святослава с хазарским каганатом. Под 966 г., правда, говорится еще: “Вятичи победи Святослав, и дань на них възложи” (там же).
Как бы ни было кратко сообщение летописи, но действительность такова, что после похода Святослава Хазария прекращает свое существование.
Восточные писатели дают более подробное описание разгрома Хазарии Святославом. Именно восточные источники сообщают о падении Хазарии. Наиболее раннее сообщение об этом имеется в труде Ибн Хаукаля: “...не осталось в наше время почти ничего от булгар, буртасов и хазар, так как напали на них русы и захватили все их области, те же, кто спасся, рассеялись по соседним областям, надеясь, что (русы) заключат с ними договор и они смогут вернуться, (поселившись) под их властью” ([6], с. 222).
Споры между учеными ведутся как о количестве походов русов, так и о месте их начала. М.И. Артамонов ([2], с.), С.А. Плетнева ([7], с. 71) полагают, что поход Святослава на Хазарию начался с Верхней Волги, был он один, и что князь Владимир также совершил поход на хазар. По мнению А.П. Новосельцева, таких походов было два — один в 965 г., когда был взят Саркел (Белая Вежа), а второй — в 968/ 969 гг., когда были взяты и опустошены волжские города Хазарии. При этом второй поход князя Святослава был во время пребывания его на Руси, куда он прибыл из Балканской Болгарии по зову матери — святой равноапостольной княгини Ольги ([6], с. 226).