Оцените дизайн форума
Всего ответов: 196
Главная » Статьи » История России » Герои Советского Союза

ВЕЖЛИВЦЕВ Иван Дмитриевич

ВЕЖЛИВЦЕВ Иван Дмитриевич (14.03.1909 г., д. Власьевская Верхнетоемского района - август 1957 г.). Окончил 5 классов, работал в колхозе. В 1931-33, 1939-40 гг. и с июня 1941 г. в армии.

Когда началась война, Иван Вежливцев ушел на фронт. В тяжелые дни отступления начались его боевые будни. В первых же боях Вежливцев показал себя сметливым, отважным, инициативным бойцом. Он умело применялся к местности, метко разил врагов, смело поднимался в атаки, увлекая за собой других. Охотник - таежник Вежливцев быстро овладел снайперским искусством. Только за период с ноября 1941 г. по январь 1942 г. он истребил 134 вражеских солдата и офицера.

Однажды под Ленинградом Вежливцев с группой бойцов был отрезан от своих. Фашисты окружили советских бойцов и открыли такой огонь, что, казалось, Вежливцев и его товарищи погибли. Командование части считало их пропавшими без вести. Но маленькая группа советских бойцов выдержала натиск, почти целой роты немецких солдат. Метким огнем смельчаки отражали все атаки фашистов, шли в ход и гранаты. Ночью удалось прорвать кольцо окружения, и через восемь дней советские бойцы вернулись в свою часть.

И.Д. Вежливцев стал одним из зачинателей снайперского движения на Ленинградском фронте. В позиционной войне снайперы играют огромную роль, уничтожая большое количество врагов. Снайперы-истребители организовали во фронтовой печати перекличку, делились опытом, давали советы, как выслеживать врага, отвечали на запросы молодежи. Богатый опыт Вежливцева широко использовался многими снайперами фронта, во всех частях появились его последователи. Звание Героя Советского Союза Ивану Дмитриевичу присвоено 6.02.1942 года.

С 1946 года лейтенант Вежливцев - в запасе. Работал председателем колхоза "Восход", директором Афанасьевского маслозавода. Именем Героя названа одна из улиц в селе Верхняя Тойма. На доме в деревне Власьевской, где жил И.Д. Вежливцев, установлена мемориальная доска. Могила И.Д. Вежливцева находится на сельском кладбище в селе Вознесенском.
Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.

Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.

"Я дал клятву…"

Герой Советского Союза, лейтенант Иван Дмитриевич Вежливцев. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 февраля 1942 г.В один из зимних вечеров 1942 года диктор Ленинградского радио объявил: "Сейчас выступит снайпер Ленинградского фронта Иван Вежливцев".

- Дорогие товарищи ленинградцы, дорогие друзья, бойцы, командиры и политработники! - послышалось из репродукторов. - Я мщу немецким захватчикам за чудовищные страдания, за кровь наших людей, за их горе и беды... Я дал клятву беспощадно истреблять фашистских мерзавцев. Вместе с другими товарищами я взял обязательство к новому году истребить сто фашистов. Это обязательство я выполнил.

Отважный снайпер поклялся и впредь беспощадно уничтожать оккупантов. Эту страстную клятву перед мужественными ленинградцами произносил наш земляк, верхнетоемский колхозник Иван Дмитриевич Вежливцев.

В суровое военное время его имя было известно всему Ленинградскому фронту. С любовью и гордостью говорили об Иване Вежливцеве жители блокированного города.

Фронтовая жизнь Ивана Вежливцева была не легче, чем у других. Особенно много трудностей выпало на его долю тяжелой осенью 1941 года. Вместе с боевыми товарищами он мерз в окопах на подступах к городу Ленина, часто бывал на разведке в глубоком тылу врага. А в конце 1941 года Вежливцев с небольшой группой солдат попал в окружение... Когда наши бойцы решили пробиться к своим, Вежливцев предложил товарищам:

- Подпустим их ближе, а потом ударим все вместе.

План удался. Выждав некоторое время, солдаты в упор открыли по гитлеровцам сильный огонь, забросали их гранатами и, прорвавшись сквозь вражескую линию обороны, скрылись в лесу. Больше недели Вежливцев и его друзья были во вражеском тылу. В части их уже считали пропавшими без вести, но разведчикам удалось пробиться к нашим позициям.

...Однажды перед рассветом Вежливцев подобрался к подбитому танку, стоявшему недалеко от позиций врага. Оттуда хорошо была видна шоссейная дорога. Многие часы провел снайпер в башне промерзшей машины, не выдавая себя.

Вот показалась колонна вражеских автомашин. Выстрел зажигательной пулей - и мотор вспыхнул, как факел. Последовал еще выстрел - загорелась вторая машина. В панике фашисты разбегались по сторонам. Многие из них погибли от метких пуль снайпера.

Иван Вежливцев щедро делился своим умением бить врага наверняка. "На Ленинградском фронте, - писала в те дни газета "Ленинградская правда", - зародилось и поднялось могучее движение, боевое соревнование истребителей фашистских захватчиков. С каждым днем сильнее и сильнее разгорается пламя этого соревнования среди пулеметчиков, артиллеристов, минометчиков, танкистов, летчиков, среди бойцов и 'командиров всех видов оружия. Инициаторами этого благородного движения и боевого соревнования явились славные патриоты нашей Родины красноармеец-снайпер Феодосии Смолячков, Иван Вежливцев..."

Снайперы становились грозой для врагов. "Русский снайпер - это что-то ужасное, от него не скроешься нигде. В траншеях нельзя поднять голову. Малейшая неосторожность - и сразу получишь пулю между глаз", - признавались пленные фашисты.

Каждый день выходил на свой пост снайпер Вежливцев... Росла его боевая слава. Во фронтовой газете публиковались очерки и корреспонденции о его поединках с врагом. А однажды газета поместила частушки, которые быстро распространились по всему фронту:
За рекою
За Невою
Всполошился вражий стан -
Бьет фашистов смертным боем Снайпер
Вежливцев Иван...
Нам Отчизна дорога,
И Отчизна требует
Бить, как Вежливцев, врага
Наповал, чтоб не было!..
Зверя хитрого уловки
Затуманила пурга,
Но Иван своей винтовкой
Бьет без промаха врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР десяти отважным снайперам, в том числе Ивану Дмитриевичу Вежливцеву, было присвоено звание Героя Советского Союза. Наш земляк к тому времени истребил сто тридцать четыре фашиста. Верхнетоемский колхозник закончил войну лейтенантом. После победы он вернулся в родную деревню.
Е. Овсянкин

"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 48-50

Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 254):

ВЕЖЛИВЦЕВ Иван Дмитриевич,
родился 14.3.1909 в деревне Власьевская ныне Верхнетоемского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил 5 классов, работал в колхозе. В 1931-1933 гг., 1939-1940 гг. и с июня 1941 г. в Советской Армии.
В действующей армии старшина Вежливцев стал снайпером отдельной разведывательной роты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД (8-я армия, Ленинградский фронт), одним из инициаторов снайпер, движения в войсках фронта. В ноябре 1941 г. - январе 1942 г. истребил 134 вражеского солдата и офицера. Звание Героя Советского Союза присвоено 6.02.42.
С 1946 г. лейтенант Вежливцев - в запасе. Работал председателем колхоза в с. Верхняя Тойма. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер в августе 1957 г. На доме, где проживал Герой установлена мемориальная доска.

Категория: Герои Советского Союза | Добавил: shtormax (10.11.2007)
Просмотров: 972 | Рейтинг: 5.0/1 |