Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 283
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 1212-1216; 1218-1238 гг. ЮРИЙ II ВСЕВОЛОДОВИЧ

ЮРИЙ II ВСЕВОЛОДОВИЧ

 Жизнь - 1189-1238 гг.

Правление - 1212-1216; 1218-1238 гг.

За несколько месяцев до смерти тяжело больной великий князь Всеволод III объявил наследником престола своего четвертого сына Юрия. Сделано это было в обход старшего сына Константина, который предложил перенести столицу из Владимира в Ростов, на что великий князь согласиться не мог. Его поддержали и присягнули Юрию съехавшиеся во Владимир из многих городов и волостей представители высших слоев населения. После смерти отца в 1212 году Юрий Всеволодович занял великое Владимирское княжение.
Чувствовать себя на престоле спокойно Юрий не мог. Он правил лишь по воле покойного отца, а за Константином, продолжавшим княжить в Ростове, было старинное право на верховную власть старшего в роду. Война между братьями началась уже в год смерти отца. Константин не скрывал своего намерения взять Владимир и дважды, в 1212 и 1213 годах, Юрий ходил с дружиной в упреждающие походы на Ростов пока, наконец, не было заключено перемирие. В 1215 году случился конфликт их младшего брата Ярослава с новгородцами. Юрий выступил в защиту Ярослава, а Константин принял сторону Новгорода и княжившего там до 1214 года Мстислава Удатного. В 1216 году в сражении на берегу реки Липицы полки младших Всеволодовичей были разгромлены. Юрий вынужденно покинул Владимир и, подчиняясь воле нового великого князя Константина Всеволодовича, ушел сначала в Радилов Городец на Волге, а позднее в Суздаль. Вместе с Юрием Владимир покинули его ближайшее окружение, дочь князя Всеволода Чермного, с 1210 года бывшая супругой Юрия, и их сын Всеволод.
После смерти Константина в 1218 году Юрий Всеволодович, теперь уже по праву старейшего в роду, вновь занял великокняжеский стол. До 1223 года ничего из ряда вон выходящего, что привлекло бы внимание летописцев, в жизни государства не происходило. Великий князь лично и с помощью брата Святослава воевал с волжскими болгарами и для усиления там своих позиций в 1221 году в месте слияния рек Оки и Волги заложил новый город - Нижний Новгород. В Новгород Великий по просьбе самих новгородцев князь в 1222 году послал на княжение своего сына Всеволода, но тот с горожанами не ужился, тайно покинул Новгород, и тамошнее княжение Юрий Всеволодович передал на усмотрение своих братьев.
1223 год положил начало трагическим событиям в истории государства Российского - русские дружины впервые скрестили оружие с монголами. За помощью к южным русским князьям обратился половецкий хан Котян, во владения которого вторглись два тумена не виданных здесь ранее монгольских войск. Особого значения сообщению хана не придали - русские военачальники уже давно приспособились к боевой тактике кочевников и успешно били как их отдельные отряды, так и целые орды. Сказался и недостаток информации. Тумены Джэбэ и Субэдэ посчитали за очередную орду степняков, но то были корпуса великого Чингисхана.
Из далеких восточных земель доходили разрозненные сведения, и русское князья если и знали об образовании единого централизованного монгольского государства, то вряд ли предполагали, что его отряды могут появиться в русском приграничье. Но дело обстояло именно так. В 1204-1205 годах на общем съезде монгольских вождей Чингисханом, то есть «великим ханом», или «ханом всех ханов», был избран Тэмучэн (Тэмуджин), сын вождя одного из монгольских племен. К началу 30-х годов Чингисхан покорил множество племен и народов, завоевал огромные территории на Востоке и решил, что настало время распространить свое влияние на Запад. Нападение на Русь не входило в то время в планы Чингисхана, и появившиеся в половецких степях монгольские тумены имели совсем другие задачи.
Русские южные князья, как уже упоминалось, особого значения этому факту не придали. Но тяжкие времена, когда кочевники опустошали южные русские земли, еще не были забыты. По настоянию Мстислава Мстиславича Удатного в Киев съехались русские князья. Обсуждался один вопрос: нанесение упреждающего удара по монголам общими силами. Лишь немногие посчитали новую угрозу серьезной. Недальновидным или недостаточно информированным оказался и великий князь. Он пообещал прислать в помощь ростовский полк, но к назначенному времени тот в место сбора не прибыл, и русские дружины выступили навстречу монголам без него. Первая стычка в степи оказалась удачной, кочевники обратились в бегство. Не зная, что вступили в схватку лишь с малой частью великого монгольского войска, русские полки начали преследование. Подкрепление к монголам подошло быстро. 31 мая 1223 года неподалеку от побережья Азовского моря на реке Калке русское войско было разбито наголову. Полегли более 10 тысяч воинов и многие русские князья, в том числе шестеро из знатных родов. Путь на север был открыт. Монголы остановились верстах в ста от Киева на Днепре близ Витичева, оставив позади себя горы трупов и пепелища. Но в этом году дальше на Русь не пошли. Сражение на Калке было для монголов лишь случайным эпизодом на пути в другие земли.
В полной мере Русь испытала силу полчищ Монгольской империи лишь 14 лет спустя. Зимой 1237 года тумены старшего внука Чингисхана Бату-хана, называемого в русских источниках Батыем, теперь уже целенаправленно вторглись в земли Рязанского княжества. Русские князья, в том числе и Юрий Всеволодович, не отнеслись с должной серьезностью к поражению на Калке. И, похоже, не смогли собрать информацию, отражающую реальные планы и могущество Монгольской империи. Безусловно, сыграли свою роль межкняжеские разногласия и личные взаимные обиды. Даже великий князь, по определению обязанный принимать меры для защиты всех русских земель, отказал Рязани в помощи. Рязанские дружины бились отчаянно, но численность монгольского войска поражала воображение даже бывалых воинов. 21 декабря, после 6-дневной осады, пала Рязань, вслед за ней было сожжено и разграблено все княжество. Монголы двинулись на Москву, грабя и сжигая по дороге даже сдававшиеся без боя поселения и города. Взрослое население угонялось в монгольские тылы для последующей продажи в рабство, все остальные - от детей до стариков - беспощадно уничтожались. Высланные навстречу монголам полки великого князя были разбиты у Коломны.
После падения Москвы нависла реальная угроза над Владимирским княжеством. Оставив во Владимире большую часть дружины, Юрий Всеволодович ушел в Ярославскую землю собирать новое войско. Но времени на это уже не было. Численность монголов была такова, что их передовые тумены быстро шли вперед, сметая все на своем пути, а корпуса второго эшелона предавали уже беззащитные территории огню и мечу. 7 февраля 1238 года монголы штурмом взяли Владимир. Население было угнано в плен или уничтожено, ценности вывезены, город разрушен. Часть жителей вместе с семьей великого князя заперлась в кафедральном Успенском соборе и была сожжена заживо. Вслед за столицей пали Суздаль и еще 12 городов. Владимирское княжество было разорено до основания.
В конце февраля передовые монгольские отряды вошли в боевое соприкосновение с войском, которое наспех удалось собрать великому князю. Решающее сражение произошло 4 марта к северо-западу от Углича на берегах реки Сить. Летописцы отметили: «Была битва великая и сеча злая, и лилась кровь, как вода». Русские полки стояли насмерть и полегли почти в полных составах. В их рядах погиб и великий князь - удар монгольской сабли начисто снес ему голову. На обратном пути к низовьям Волги монгольские полчища довершили разорение русских земель.
Похоронили Юрия Всеволодовича поначалу в Ростове, а в следующем году новый великий князь Ярослав II распорядился перенести останки брата во Владимир, и захоронить в Успенском храме Богоматери.

* * *

Татаро-монгольское иго довлело над Русью, как известно, несколько веков. Но до Новгорода Великого ни после победы на реке Сить, ни в последующие годы татары так и не добрались. Или не захотели добираться. Историография как-то смутно освещает этот факт, объясняя остановку татарского войска в 100 верстах от Новгорода в 1238 году весенней распутицей. Безусловно, были и более серьезные причины.
К тому времени Новгородская республика, или Новгородское избирательное княжество, превратилось едва ли не в самое обширное, богатое и мощное территориальное образование. В отличие от других русских княжеств новгородцы изначально не допускали у себя никакого деления земель, даже не разрешая приглашаемым князьям иметь в частной собственности недвижимое имущество, не говоря уже о земле. Лишь иногда, по причине особых обстоятельств, им во временный удел давались Псков, Торжок, Волок Ламский, Ладога. Отстаивая свое право жить не по воле князей, а по ими же самими исстари установленным правилам, новгородцы за свою свободу бились всегда отчаянно, а с иноземцами, что называется, до последнего. Вот с такими воинами, с таким монолитным княжеством и пришлось столкнуться татарам уже при взятии Торжка. Даже с учетом того, что основное новгородское ополчение в обороне Торжка не участвовало, татары наверняка почувствовали, что Новгородская земля совсем не то, что остальные русские княжества, дружины которых они без особых усилий сметали на своем пути.
К тому же на защиту новгородских земель встала сама природа. На пути татарского войска оказался Оковский лес, простиравшийся от Смоленска до верховьев Волги. Пешими татары не воевали, а для конницы столь огромный северный лес со множеством рек, речушек и болот оказался непреодолимым препятствием. Конечно, можно было с принуждением тех же русских пленных, если не в 1238 году, то в годы последующие, начать прорубать через лес дороги, мостить болота гатями. Но монголы уже сталкивались с завалами на лесных дорогах и знали, что создаются такие завалы быстро и просто, а вот разбирать их едва ли не труднее, чем прокладывать новую дорогу в обход.
Все эти обстоятельства, безусловно, были учтены опытнейшими монгольскими военачальниками, и Новгородская земля была на первое время оставлена ими в покое. А затем свою роль сыграла разумная и, пожалуй, единственно верная по тем обстоятельствам дипломатия новгородского, а с 1252 года великого князя Александра Ярославича (Невского) и его ближайших последователей.
Позже, когда стало ясно, что татар в русских землях интересует лишь то богатство, которое можно увезти с собой, новгородцы нашли свой, хотя и не ими изобретенный способ защиты. Как только татарские отряды приближались к рубежам Новгородской земли, ордынскому хану и его вельможам высылались богатые дары, в ордынскую казну - солидный откуп, и на этом «битва» новгородцев с татарами заканчивалась.

-----------------------------315331544519184 Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream
Категория: Правители земли русской | Добавил: shtormax (28.09.2007)
Просмотров: 1627 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz