Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 283
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 1176-1212 гг. ВСЕВОЛОД III ЮРЬЕВИЧ (БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО)

ВСЕВОЛОД III ЮРЬЕВИЧ

(БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО)

  Жизнь - 1154-1212 гг.
Правление - 1176-1212 гг.

  Последний сын Юрия Долгорукого Всеволод (христ. имя Дмитрий) не достиг еще зрелого возраста, когда его старший брат великий князь Ростово-Суздальской земли Андрей Боголюбский к 1162 году отменил систему княжеских уделов. Теперь его братья и сыновья выполняли в городах лишь функции наместников великого князя, а не самостоятельных правителей. Некоторые источники сообщают, что братьев своих Андрей вообще изгнал из Суздальской земли. Вероятно, в связи с этим Всеволод некоторое время жил в Греции.
Похоже, братья Андрея Боголюбского восприняли отмену княжеских уделов с должным пониманием или вынужденной покорностью. Во всяком случае источники не упоминают о княжеской междоусобице по этому поводу. После переноса уже великим Владимирским князем Андреем I Боголюбским столицы во Владимир-на-Клязьме в Киеве на княжении остался старший брат Всеволода Глеб. Через недолгое время он умер, и Андрей отдал Киев смоленским Ростиславичам, детям великого князя Ростислава Мстиславича, правнукам Владимира Мономаха. В теперь уже бывшей столице начал править Роман, но через некоторое время по воле Андрея его сменил Всеволод Юрьевич. Смоленские Ростиславичи, не желая отдавать столицу Южной Руси, в 1173 году силой вновь заняли киевский стол и пленили Всеволода. После смерти великого князя Андрея Боголюбского пленника отпустили, и он ушел в Переяславль-Залесский. В конце мая 1175 года Всеволод помог своему старшему брату Михаилу разбить войско племянников и занять Владимирское великое княжение. Михаил уже официально назначил Всеволода на княжение в Переяславль-Залесский.
Через год Михаил Юрьевич скончался. Владимирцы пригласили Всеволода на княжение и присягнули ему. Ростовская знать вновь попыталась отделиться от новой столицы. Незадолго до смерти Михаила Юрьевича в Ростов по ее приглашению вернулся Мстислав Ростиславич и начал подготовку к реваншу. Уже через несколько дней после смерти Михаила его войско двинулось на Владимир, но 27 июня было разбито во встречном бою дружиной нового великого князя. Мятежных ростовских бояр рассадили по тюрьмам, их владения конфисковали в пользу великокняжеской казны. Мстиславу удалось уйти обратно в Новгород, откуда он начал подбивать идти на Владимир своего зятя, рязанского князя Глеба. Последний решил попытать счастья и зимой этого же 1176 года выступил в поход. Решающая битва состоялась в следующем уже году на реке Колокше. Разгром глебовых полков был сокрушительным, а вслед за этим войска Всеволода взяли Рязань. Зачинщики мятежа - Глеб с сыном Романом и Мстислав Ростиславич - были пленены, но вскоре великий князь отпустил их.
Отличавшийся незаурядным личным мужеством и воинской доблестью, Всеволод Юрьевич старался улаживать конфликты еще до того, как они переходили в кровопролитные столкновения. Но обстоятельства сложились так, что повоевать ему пришлось и в первые дни своего великого княжения, и в годы последующие. Противостояние с Волжской Болгарией длилось уже много лет - болгары периодически перекрывали торговые пути в южные страны. Поход Всеволода на Волгу в1183 году закончился полной победой, а до 1186 года он нанес несколько чувствительных ударов по болгарам камским.
Не оставлял великий князь Владимирский без внимания и Южную Русь, активно вмешиваясь в дела местных князей и не опасаясь серьезного противодействия с их стороны, хотя не обходилось и без боевых столкновений. В Киевской Руси было уже около сотни русских князей, не считая союзных половецких, и каждый из них теми или иными способами вел борьбу за лучший и больший земельный удел. К тому же южные князья без помощи великого князя Владимирского не выстояли бы в борьбе со степными кочевниками. В 1195 году Всеволод отправил на княжение в Переяславль Южный своего 4-летнего сына Ярослава с доверенными и надежными боярами. В 1198 году отогнал половцев от южных границ до самого Причерноморья. К 1201 году полностью подчинил себе Новгород, чего никак не могли добиться его предшественники.
В 1207 году Всеволод Юрьевич со старшими сыновьями выступил в поход на половцев, которые, воспользовавшись усобицей между киевскими князьями, опустошили южные русские земли. К тому же требовалось помочь своему ставленнику в Киеве, сыну покойного великого князя Ростислава Мстиславича Рюрику: на Киевскую землю ополчился Всеволод черниговский, и Киев уже несколько раз переходил из рук в руки. На берегу Оки к войску Всеволода, как было оговорено заранее, присоединились муромские и рязанские воеводы со своими полками. И тут Всеволоду Юрьевичу доложили, будто рязанские и черниговские князья что-то замышляют против него. Всеволод развернул полки на Рязань. Не исключено, что сведения о заговоре были злонамеренной клеветой, но столь искусной, что сомнений у великого князя не было даже после того, как большинство рязанских князей прибыли в его ставку на поклон. Вряд ли они явились бы к тому, против кого намеревались предпринять враждебные действия. Как бы то ни было, князей в оковах и под стражей отправили во Владимир. Вслед за этим были взяты Пронск и Рязань с последующим заключением под стражу остальных местных князей.
В 1208 году на княжение в Рязань прибыл сын великого князя Ярослав, а в остальные рязанские города - его наместники. Рязанцы поначалу тихо роптали, а затем решились на открытое противодействие. Перехватив шедший вдогон за Ярославом основной обоз, рязанцы часть людей заковали в цепи, а часть закопали живьем в старых погребах. Смирять непокорных с дружиной отправился сам великий князь. Из Рязани и Белгорода было выведено население с домашним скарбом и скотом, а города сожжены. После этого Всеволод Юрьевич вместе с сыном ушел во Владимир, оставив в Рязанской земле своего старшего наместника. Вместе с ними шли плененный рязанский владыка Арсений и множество местных семей, которым в наказание за непослушание Рязанской земли великому князю предстояло начинать жизнь с нуля во Владимирском княжестве. Разные летописи относят это событие к 1208, 1209 и 1210 годам. Вслед за Рязанью Всеволод Юрьевич, уже не прибегая к военной силе, усмирил ее союзников, черниговских князей.
Крупномасштабный конфликт с Рязанью стоит как бы особняком в общей линии почти 40-летнего правления Всеволода III. Русские князья по отношению к нему проявляли вполне сознательную покорность, зная, что великий князь желает властвовать без насилия и никогда не отнимет княжеский удел без очень серьезной на то причины. Народ тоже не имел оснований для недовольства, а потому любил и уважал своего государя. В вопросах правления и княжеского суда Всеволод всегда придерживался древних обычаев, строго соблюдал законность и к этому же принуждал своих вельмож. Бедные и слабые всегда могли рассчитывать на его снисходительность и милосердие, но со злодеями великий князь был беспощаден. Убийц своего брата Андрея Боголюбского, Кучковичей, Всеволод приказал зашить в мешок и живьем бросить в реку.
В 1210 году, когда Всеволод Юрьевич находился в самом зените своей славы и могущества, произошел довольно загадочный исторический эпизод. Князь одного из самых захудалых уделов Смоленской земли Мстислав Мстиславич торопецкий ни с того ни с сего захватил Торжок, арестовал тамошнего посадника великого князя, изгнал бояр, захватил их имущество и предложил новгородцам себя вместо княжившего у них сына великого князя Святослава. Те, будучи в очередной обиде на Всеволода Юрьевича, согласились и для начала посадили под арест Святослава вместе с его ближайшими боярами. Мстислав Мстиславич же со своей дружиной отправился из Торжка громить самого великого князя. Это был даже не вызов, а чистейшей воды оскорбление. Всеволод Юрьевич выслал было навстречу сына Константина с войском, но вдруг передумал и замирился с наглецом на условии, что тот прикажет новгородцам отпустить Святослава и его бояр. Похоже, Мстислав торопецкий вовремя опомнился, отпустил Святослава с боярами, но Новгород на время полностью вышел из-под власти великого князя.
За благоразумие в государственных делах летописцы называли Всеволода Великим. Но более известно его народное прозвище Большое Гнездо (большое семейство). От первой жены у Всеволода было 8 сыновей и 4 дочери: Константин (буд. в.к.), Борис и Глеб (умерли младенцами), Юрий (буд. в.к.), Ярослав (буд. в.к.), Владимир, Святослав (буд. в.к.), Иван; Всеслава, Верхуслава, Елена, Пелагея-Сбыслава. Последние 8 лет супруга Всеволода тяжело болела и, почувствовав приближение смерти, в 1208 году, приняла монашеский постриг с иноческим именем Мария во владимирском Успенском монастыре. Через 18 дней она скончалась. В 1209 году Всеволод Юрьевич женился вторично, взяв за себя полоцкую княжну Васильковну.
Через три года великий князь тяжело занемог. Собрав сыновей, сообщил им свою волю: великокняжеский стол в случае его смерти переходит к старшему сыну Константину. Последний уже долгое время был наместником отца в Ростове, обзавелся там дружескими, деловыми связями с местной знатью и вполне разделял ее упорное и давнее намерение восстановить статус Ростово-Суздальского княжества и сделать Ростов его стольным городом. Эту идею он и предложил отцу. Но Всеволод понимал, что новый политический передел без большой крови не обойдется. Не надеясь на благоразумие Константина, он решил объявить своим наследником Юрия, следующего по возрасту сына. Решение противоречило праву родового старейшинства, и чтобы придать ему дополнительный вес, Всеволод собрал нечто вроде земского собора. Во Владимир съехались из городов и волостей представители боярства, духовенства, купечества, знатных родов. Спокойствие в государстве нужно было всем. Выслушав доводы великого князя, почтенное собрание единодушно присягнуло Юрию Всеволодовичу.
От болезни великий князь так и не оправился. 14 апреля 1212 года Всеволод Юрьевич спокойно и тихо скончался, оплакиваемый всем народом.

Категория: Правители земли русской | Добавил: shtormax (28.09.2007)
Просмотров: 1140 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz