Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 283
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 1139-1146 гг. ВСЕВОЛОД II ОЛЬГОВИЧ
ВСЕВОЛОД II ОЛЬГОВИЧ
Жизнь - 1094-1146 гг.
Правление - 1139-1146 гг.
24 февраля 1139 года, через несколько дней после похорон великого князя Ярополка II Владимировича, в Киев въехал следующий за ним по старшинству четвертый сын Владимира Мономаха Вячеслав. Киевский митрополит и делегация от знатных горожан встретили Вячеслава как нового великого князя.
К этому времени на Киев уже шло объединенное войско сына черниговского князя Олега Святославича Всеволода, который решил повторить попытку занять великое княжение силой. Взяв для усиления дружины своего родного брата Святослава и двоюродного Владимира Давыдовича, правнук Ярослава Мудрого захватил сначала Вышгород, затем окружил Киев и для устрашения зажег Копыревское предместье. Вячеслав, естественно, нападения не ожидал - за ним было законное право старейшего в роду на верховную власть. Сопротивление привело бы лишь к кровопролитию: город был взят в плотное кольцо, помощи ждать было неоткуда, силы Всеволода намного превосходили киевскую дружину. Вскоре к осаждавшим вышел киевский митрополит и передал черниговскому князю слова Вячеслава: «Я не хищник, но ежели условия наших отцов не кажутся тебе законом священным, то будь государем киевским...» Вячеслав беспрепятственно покинул столицу, а Всеволод Ольгович 5 марта занял киевский стол. В честь исполнения давнишней мечты черниговских князей Всеволод дал грандиозный пир духовенству и боярам. Народу напитки и еду раздавали прямо на улицах, церкви и монастыри получили от нового великого князя богатые дары.
Прокняживший в Киеве около двух недель Вячеслав отправился к себе в Туров и больше не желал участвовать ни в каких политических делах. У остальных сыновей Мономаха не было оснований начинать войну со Всеволодом, они были младше его в роду, но в их лице киевский князь отныне заполучил непримиримых врагов. Ближе к осени Юрий Долгорукий сделал попытку собрать войско для похода на Киев, но новгородцы отказали ему в помощи и пригласили к себе на княжение Святослава, брата великого князя. Пришлось Юрию отложить свои планы до лучших времен.
Даже с учетом своего старшинства по отношению к Мономаховичам Всеволод стал великим князем, не имея на то ни малейшего права: по сравнению с двоюродными братьями Давыдовичами он был младшим в своем роду, а его отец никогда не владел киевским столом, что было непременным условием при передаче власти в любом русском городе. Но Всеволод, с юных лет периодически занимавшийся откровенным разбоем, меньше всего обращал внимание на писаные и неписаные древнерусские традиции. В 1126 году он не по праву и силой отобрал у своего дяди Ярослава Святославича княжение в Чернигове, а первую попытку тоже силой занять киевский стол сделал еще в 1132 году, когда между сыновьями Мономаха развернулась борьба за Переяславль Южный. По женской родовой линии Ольговичи приходились внуками половецкому хану Осулуку, и Всеволоду удалось привлечь на свою сторону несколько половецких отрядов. Тогда с ходу взять Киев не удалось, а на длительную борьбу Всеволод не рассчитывал. Ограбив окрестности города, союзники ушли восвояси.
Зимой 1134-1135 годов в союзе с Изяславом и Святополком Мстиславичами Всеволод Ольгович с братьями разгромил Переяславское княжество, заставив уйти обратно в Суздаль княжившего там Юрия Долгорукого. Разбив вслед за этим киевскую дружину, Всеволод вынудил великого князя Ярополка Владимировича отдать черниговским князьям значительную часть переяславских земель.
Ко времени вступления на великое княжение Всеволод Ольгович обзавелся среди ближних и дальних родственников достаточным количеством непримиримых противников, и лишь благодаря умелым интригам и политическому лавированию ему удалось 7 лет удерживаться на вершине власти. Не последнюю роль сыграли его ум, хитрость и умение держать слово. Но агрессивность свою князь не умерил даже после занятия киевского стола, задумав отнять у Владимировичей и Мстиславичей Туров, Переяславль, Владимир и Смоленск. Попытка не удалась, и в 1141 году Всеволод обратил свой взор на Новгород, из которого жители в 1136 году изгнали его брата Святослава. С 1139 года, когда новгородцы отказали в помощи против Киева Юрию Долгорукому и из города бежал его сын Ростислав, Новгород оставался без правителя. Великий князь потребовал посадить на новгородский стол своего сына, но горожане не согласились и прислали в Киев для переговоров посольство во главе со своим епископом. Северяне просили на княжение Святополка Мстиславича, и великому князю пришлось уступить: ссориться с Новгородом резона не было, а Святополк был одним из его недавних союзников в разгроме Переяславля.
Всеволод еще с молодых лет прославился разбойными набегами на мирное население и даже попал за эти «подвиги» в былины как отрицательный герой под именем Чурила. Со временем выявилась склонность к пьянству и распутству. Все это дополнялось запоминающейся внешностью в зрелые годы: высокий рост, сильная тучность, редкие волосы и густая борода, большие глаза, длинный нос.
Князь был женат на дочери Мстислава Великого, имел от нее сына Святослава и двух дочерей. Одну из них он в 1140 году выдал замуж за герцога Владислава. Вторую, Звениславу, через год - за его брата, вратиславского князя Болеслава, который в 1142 году стал польским королем Болеславом Кудрявым. Сына Всеволод женил в1143 году на дочери полоцкого князя.
Возвратившись в Киев из неудачного похода на Звенигород, великий князь почувствовал себя очень плохо. Это был второй приступ болезни, первый случился около года назад. Всеволод переехал в свою резиденцию на острове под Вышгородом, отправил гонцов за братьями. Когда те приехали, умирающий князь созвал киевлян и заставил их присягнуть на верность своему брату Игорю Ольговичу, имевшему прав на великое княжение не больше, чем он сам.
К утру 1 августа 1146 года Всеволод Ольгович скончался. Похоронили князя в Вышгороде, в церкви, куда в свое время Владимир Мономах перенес мощи
Категория: Правители земли русской | Добавил: rushistory (24.09.2007)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz