Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 283
Главная » Статьи » История России » Правители земли русской

Правление - 0961÷0964 - 0972 гг СВЯТОСЛАВ I ИГОРЕВИЧ
СВЯТОСЛАВ I ИГОРЕВИЧ
Жизнь - 920 - 972 гг.
Правление - 961÷964 - 972 гг.
В начале 60-х годов княгиня Ольга, правившая в Киеве после смерти своего мужа, вынуждена была передать правление сыну Святославу.
В зрелые годы Святослав не сознавал и не считал себя киевским князем и в 40-х годах жил в Новгороде. Источники ничего не сообщают об его участии в делах государственного управления ни в качестве помощника матери, ни в качестве самостоятельного правителя. Впрочем, основания для этого были - вся жизнь Святослава прошла в боях и походах. Вероятно, именно поэтому в летописях и других источниках царит изрядная путаница из событий, дат и результатов разных походов князя. Естественно, что в памяти летописцев он сохранился исключительно как князь-воин, который в полной мере унаследовал от отца страсть к ратным делам.
Первый поход Святослава упоминается под 946 годом, когда князь с дружиной «налез» на вятичей. Узнав, что в бассейне Оки и Волги с них собирает дань Хазарский каганат, князь пока оставил вятичей в покое, перезимовал в Поднепровье и летом двинулся на хазар. Силы, вероятно, были неравны, ибо Святославу пришлось ограничиться лишь разорением западной окраины Хазарии.
В летописях сохранилось описание походного быта князя и его дружины: «...легко ходил в походах, как барс, и воевал много. В походах не брал с собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезав конину, или дичь, или говядину, зажарив ее на углях, ел. Не имел шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, и таковы же были его воины. Посылал он в чужие земли, объявляя: хочу на вас идти».
Судя по всему, непритязательность Святослава в быту и походах была его прирожденной чертой. В 968 году, когда русская флотилия вошла в устье Дуная, состоялась встреча Святослава с византийским императором Иоанном I Цимисхием, свидетелем которого был византийский историк Лев Диакон, оставивший описание внешности киевского князя: «...умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос - признак знатности рода, крепкий затылок и широкая грудь... одежда его была белая и отличалась от одежды приближенных только чистотой... он сидел на веслах и греб вместе с приближенными».
После окончательного ухода княгини Ольги с поста правительницы Святослав два года провел в непрерывных боях и походах. Скорее всего, как и в последующих войнах на Балканах и с Византией, на его стороне воевали временные союзники и норманнские отряды. Одной лишь княжеской дружине, даже с учетом ополчения, такой объем завоеваний был явно не под силу. Первым делом Святослав освободил вятичей от выплаты дани хазарам, разгромив войско хазарского кагана (царя). После занятия русскими столицы Хазарии Итиля (Астрахань), каган был вынужден бежать в Хорезм, а Святослав взял хазарскую крепость Саркел (Белая Вежа) на Дону. Вероятно, в эти же годы он захватил стратегически важную старинную, основанную варягами крепость Матарху на Таманском полуострове, контролирующую вход в Азовское море. Крепость, которую русские называли Тмутараканью, надолго стала их опорным пунктом в этих отдаленных местах.
Вскоре после возвращения княжеской дружины из похода прибыло в Киев посольство от византийского императора Никифора Фоки. Византия решила силой восстановить свою власть над Болгарским царством и для облегчения задачи просила Святослава за 1500 фунтов золота ударить болгарам в спину - сделать набег на дунайских болгар. Можно предположить, что язычник Святослав неуютно чувствовал себя в Киеве, где многие государственные мужи или уже приняли христианство, или намеревались это сделать. Так что предложение греков, пришлось, что называется, в самый раз. К полному взаимному удовлетворению всех сторон княжеская дружина начала готовиться к очередному походу.
Весной 968 года киевская флотилия вошла в устье Дуная. По суше шли временные союзники - печенежская конница и венгры. Сообщение летописей о занятии Святославом 80 городов - или сильное преувеличение, или перенос событий из второго похода, или то и другое. Сил хватило лишь на занятие узкой полосы вдоль Дуная от Переяславца и Киевца до Доростола в низовьях Дуная. Доростол у болгар отбить не удалось, и Святослав организовал свой опорный пункт в Переяславце, самом крупном из захваченных им поселений. Вскоре стало известно, что Святослав решил основать здесь новое княжество и даже перенести столицу из Киева в Переяславец. Возможно, сыграл свою роль факт распада Хазарского каганата. Над Киевом теперь нависла постоянная угроза нападения никому не подконтрольных степных орд, которые к тому же в любой момент могли перекрыть торговый путь из Руси в Византию. Не исключено, что все было намного проще: повзрослев, Святослав начал испытывать к Киеву такую же неприязнь, как впоследствии Петр I к Москве. С принятием княгиней Ольгой христианства и явным намерением высших чиновников, хотя и без спешки, но следовать ее примеру, язычник Святослав просто не находил себе места в высших управленческих сферах. А находиться ниже ему не полагалось по причине высокого родового положения. Вероятно, Святослав мог бы изменить ситуацию с помощью своей верной дружины, но во главе христианского начинания на Руси стояла его мать...
Как бы то ни было, решение Святослава о переносе столицы никак не устраивало Византию. Появление на Балканах сильного русского войска, всегда отличавшегося храбростью и неустрашимостью, могло нарушить все планы империи. Выход был найден: подкупленные печенеги осадили Киев. Мы не знаем, был это только отвлекающий маневр, или, воспользовавшись случаем, печенеги всерьез решили поживиться киевским богатством. Святославу пришлось срочно возвращаться с Дуная – в осажденном городе находились его дети и мать. Печенегов удалось быстро отогнать, но Ольга была уже тяжело больна. 11 июля 969 года первая правительница Руси скончалась.
Похоронив мать, Святослав объявил киевлянам о своем решении покинуть Русь и основать новый стольный город в Переяславце. Но и Киевскую землю оставлять без присмотра князь не хотел. К этому времени три его сына были еще слишком молоды для самостоятельного правления, поэтому на княжении Святослав их оставил в окружении своих доверенных людей. Старший Ярополк (будущий великий князь) остался в Киеве, Олег отправился княжить на земли деревлян в Овруч, младший Владимир (буд. в. к.) - в Новгород. Вполне вероятно, что сыновья Святослава были от разных женщин, так как древнерусские князья-язычники обычно имели по нескольку жен. В летописях упоминается мать лишь младшего сына - славянка Малуша (в других источниках - Маклуша), ключница княгини Ольги, ставшая наложницей Святослава.
Заменив своими сыновьями местных племенных князей, киевский князь сделал первый шаг к объединению славянских земель в государство. Теперь Святослав Игоревич мог не формально, а по сути считаться великим князем: в подвластных Киеву землях правили князья удельные, назначенные и подчиняющиеся князю великому Киевскому.
В столице Святослава больше ничего не удерживало, и с 10-тысячным киевским войском он вновь пошел на Балканы. Теперь у него в союзниках были мощные дружины викингов. Современник балканской войны Лев Диакон называл главным предводителем русов Святослава, вторым в общем войске считался конунг Икмор, третьим - Сфенкл. Позднее, при заключении мира с Византией, выяснилось, что отряды викингов превышали по численности русскую дружину. Святославу удалось захватить Восточную Болгарию, в том числе и ее столицу Преслав Великий. Болгарскому царю Борису был навязан невыгодный для него союз, а сам Святослав обосновался в Доростоле.
На гребне успеха киевский князь остановиться не смог. Сумев привлечь на свою сторону завоеванных восточных болгар, печенегов, венгров, в 970 году русы вторглись в пределы Византийской империи. Поначалу удача сопутствовала им, но в первом же серьезном столкновении с греческой армией объединенное войско Святослава потерпело жестокое поражение и вынуждено было вернуться в Восточную Болгарию. Греки не стали дожидаться повторного нападения и весной следующего 971 года осадили Доростол, где квартировались дружины Святослава и Сфенкла. Воспользовавшись ситуацией, на сторону греков перешел царь Борис, такое же намерение стал проявлять и болгарский отряд в осажденном Доростоле. Для устрашения союзников Святослав приказал убить 300 человек из болгарских семей, находившихся с ним в осаде, но это лишь усугубило ситуацию - антирусские выступления начались по всей Болгарии.
Ничего не оставалось, как предложить грекам мир. Те, прекрасно зная упорство и неустрашимость русов в бою, предпочли продолжению осады мир со Святославом на вполне почетных для него условиях: русская и варяжская дружины уходили из Болгарии с оружием. Более того, чтобы поскорее отделаться от грозного противника, византийцы согласились снабдить его на дорогу продовольствием. При подсчете оказалось; что в общем войске Святослава осталось 22 тысячи человек. Сколько в их числе было воинов из пришедшей на Балканы 10-тысячной киевской дружины - неизвестно.
Варяги сразу ушли к испанским берегам, а в дружине Святослава возникли разногласия по поводу маршрута возвращения. Более опытный Свенельд отказался идти водным путем, увел часть дружины и еще до наступления зимы добрался до Киева. После недолгих сборов выступил из Доростола и Святослав. Согласно «Повести временных лет», перед походом он обратился к дружине со словами: «Да не посрамим земле Руские, поляжем костьми, мертвыи бо срама не имам. А ще ли побегнем, срам имам». Вероятно, в приступе бессильной злобы на Византию Святослав с дороги отправил в Киев гонцов с приказом сжечь православные церкви, обещая «изгубить» всех русских христиан. Это лишило его еще части дружины - воины-христиане самостоятельно пошли в Киев степью.
Больше всего бед и огорчений русские дружины принесли, наверное, жителям Переяславца, первого опорного пункта Святослава на Балканах. О маршруте движения отряда киевского князя они сообщили печенегам, которые к тому времени из врага Византии превратились в ее союзника. Печенеги, в свою очередь, не могли упустить такой сравнительно легкой добычи. Перенеся свои кочевья в район днепровских порогов, которые невозможно было миновать на водном пути в Киев, они стали ждать. С первой попытки дружине Святослава пробиться не удалось. Пришлось укрыться от печенегов в днепровских лиманах и зимовать, испытывая холод и недостаток в продуктах. Весной следующего 972 года русская дружина вновь пошла на прорыв, но у печенегов было время заранее обустроить несколько засадных мест. Перебили всех. Из черепа Святослава печенежский хан Куря, по обычаю кочевников, велел сделать чашу для, вина.
Категория: Правители земли русской | Добавил: rushistory (21.09.2007)
Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz