Меню сайта
Категории каталога
Коллекция древнерусских икон [10]
коллекция русских икон арт-галереи Дежа Вю
Чудотворные иконы на Руси [41]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените дизайн форума
Всего ответов: 196
Главная » Статьи » Русские иконы » Чудотворные иконы на Руси

«Знамение» Новгородское (06)

Иверская чудотворная икона Пресвятой Богородицы находится в Иверском монастыре на Афоне. В Афонский монастырь она чудесным образом прибыла в 999 году по Мраморному морю. Веком ранее она была пущена по морю близ греческого города Никея, где в IX веке в царствование греческого императора Феофила случились гонения на иконы.

Те, кто чтил иконы, жестоко преследовались, иконы забирались из храмов и уничтожались.

В то время близ Никеи жила богатая, благочестивая и добродетельная женщина. Муж ее умер, и она осталась одна с сыном. У нее была чудотворная икона Богоматери, которую она особенно чтила. На свои средства вдова построила около дома церковь, куда поместила икону и страстно часами ей молилась. Посланные царем соглядатаи увидели икону и пригрозили вдове: «Либр давай денег, или мы сейчас же уничтожим икону, а тебя замучим». Вдова пообещала к следующему дню собрать требуемую сумму. Ночью вдова вместе с сыном долго молилась в церкви перед иконой и после отнесла образ к морю. Там она снова воззвала к Богородице: «Владычица мира! Ты, яко Матерь Божия, имеешь власть над всеми тварями. Ты можешь избавить нас от гнева нечестивого.царя и образ Свой от потопления!» Сказав это, она пустила икону по волнам, но икона даже не коснулась воды, а понеслась над волнами на запад. Утешенная этим знамением вдова возблагодарила Господа и Богоматерь и сказала сыну: «Теперь исполнится наше желание и надежда, не тщетно будет наше благочестие к Богу и благоговение к Пресвятой Богородице, теперь я готова за любовь к Ней умереть от рук мучителей, но не желаю твоей смерти. Я не могу удалиться отсюда, а тебя прошу и умоляю бежать». Сын послушался мать и отправился в город Солунь. Впоследствии он отправился на Афонскую Гору, где находилась Иверская обитель, и принял постриг. Именно от него иноки Афона узнали об иконе, которая много времени спустя была обретена. Где и сколько времени скрывался чудотворный образ Богоматери — неизвестно.

Спустя многие годы после кончины поведавшего историю иконы инока монахи Иверской обители узрели на море столп пламени, который простирался до самого неба. Это видение повторялось на протяжении нескольких суток, и видевшие это чудо монахи окрестных монастырей обнаружили, что столп исходит из иконы Богоматери, качающейся над волнами. Но чем ближе они приближались к ней, тем дальше становилась от них икона.

Иноки Иверского Монастыря по призыву своего настоятеля собрались в храме и стали неистово молиться Богу, чтобы Он даровал обители священную реликвию — икону Богоматери, и Господь услышал их молитву. Ночью старцу Гавриилу, отличавшемуся строгостью жизни, явилась во сне Богоматерь и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что Я хочу дать им икону Мою в покров и помощь; потом войди в море и ступай с верою по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Старец объявил о видении настоятелю, и утром монахи Иверской обители с молебном пошли к морскому берегу. Гавриил чудесным образом пошел по морю как по суше и взял чудодейственный образ Богородицы. Иноки с благоговейной радостью встретили икону на берегу, три дня молились не уходя с берега моря, а после перенесли реликвию в монастырскую церковь.

На следующий день монахи не обнаружили иконы в храме, после некоторых поясков она нашлась на стене над монастырскими воротами. Ее снова отнесли в храм, но на следующее утро она оказалась на прежнем месте. И такое чудесное явление повторялось многократно. Наконец Богородица опять явилась Гавриилу и сказала ему: «Объяви братии, чтобы они более не искушали меня. Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашею Хранительницею не только в настоящей жизни, но и в будущей. Да уповают на милосердие Сына Моего и Владыки все иноки, которые на горе сей будут жить добродетельно, с благоговением и страхом Божиим. Я испросила у Него сей дар, и вот вам знамение: доколе будете видеть икону Мою в обители сей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет!» Монахи, узнав от Гавриила веление Богородицы, исполнились огромной радостью. Они построили небольшой храм около ворот обители и поставили там чудотворный образ.

С тех пор она пребывает на том месте, поэтому и называется иконой Пресвятой Богородицы Портаитиссы, т. е. Вратарницы, а по имени обители— иконой Иверской.

Иверская икона стала источником неисчислимых чудес. Однажды вражеское войско высадилось на берег Афонской Горы и осадило Иверский монастырь. Испуганные иноки, забрав из храма ценные вещи и Иверскую икону, заперлись в крепкой башне. Враги ворвались в монастырь, разграбили его, затем опутали канатами столпы соборной церкви и попытались обрушить их вместе со всем храмом.

Монахи стали молить Богородицу о спасении, и вдруг по Ее воле началась сильная буря. Все вражеские корабли с находившимися на них войсками погибли. В живых остался лишь их военачальник, который в это время был в монастыре. Увидев гибель своих воинов и флота, он раскаялся в содеянном и попросил иноков помолиться об избавлении его от погибели и вручил им деньги на постройку новых стен вокруг монастыря.

Другое чудо случилось в один из голодных годов. В монастыре закончилась мука, и настоятель пребывал в отчаянии. К нему во сне явилась Богородица и сказала: «Что скорбишь, чадо, об оскудении муки? Иди в житницу и увидишь, как Я непрестанно пекусь о вас». Проснувшись, игумен пошел и увидел, что житница доверху наполнена мукой. Он созвал братию, ж все вместе они стали молиться Богу и Матери Его, своей покровительнице. Были случаи, когда Владычица мира восполнила в монастыре недостаток вина, наполняла елеем опустевшие сосуды.

Церковные сказания повествуют, что чудотворный образ часто не пускал людей через монастырские ворота, если они имели какие-то злые мысли или тяжкий грех.

Образ Богоматери на иконе строг и повергает паломников в трепет. Величественны и чрезвычайно выразительны очертания лика Богоматери. На иконе Богоматери виден знак кровавой раны. Согласно преданию, эту рану нанес ей один из арабов-пиратов. Удар сопровождался истечением из раны крови, и увиденное чудо для самого пирата стало побуждением к спасительному покаянию. Пораженный чудом, он принял крещение здесь же в монастыре.

На Афоне образу Иверской Богоматери каждый год во второй день Светлой седмицы Пасхи совершается торжественное празднование. Крестный ход с иконой идет на берег, где она была обретена, и там совершается литургия.

Иверская икона празднуется 12/25 февраля, 31 марта/13 апреля, 13/26 октября.

Категория: Чудотворные иконы на Руси | Добавил: shtormax (07.05.2008)
Просмотров: 569 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz