Меню сайта
Категории каталога
Коллекция древнерусских икон [10]
коллекция русских икон арт-галереи Дежа Вю
Чудотворные иконы на Руси [41]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените дизайн форума
Всего ответов: 196
Главная » Статьи » Русские иконы » Чудотворные иконы на Руси

«Знамение» Новгородское (08)

На чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Владимирской (Гликофилусса). изображена Богоматерь с прильнувшим к Ее щеке Младенцем, Его Она нежно обнимает обеими руками.

Русская Православная Церковь три раза в год совершает празднество в честь этой иконы в благодарность за троекратное избавление Отечества от врагов: 21 мая, 23 июня и 26 августа.

По преданию, эта икона была написана евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезничал Иисус Христос со Свой Матерью и праведным Иосифом. Икона была написана еще во время земной жизни Богоматери. В 450 году при императоре Феодосии Младшем икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, а в XII веке ее привезли в Киев: в подарок от патриарха Константинопольского Луки Хризоверга великому князю Юрию Долгорукому. Икона была поставлена в женском монастыре в г. Вышгоро-де и вскоре стала прославлять себя чудесами.

Так, однажды монахини Вышгородс-кой обители, зайдя в храм, увидели, что икона покинула свое место и парит в воздухе посередине церкви. Они поставили ее на прежнее место, но вскоре чудо повторилось. Тогда князь Андрей, сын Юрия Долгорукого понял, что чудотворной иконе требуется другое место. Тогда он стал усердно молиться, отслужил перед иконой молебен и ночью уехал с иконой из Вышгорода. По пути он совершал молебны, и весь княжеский путь сопровождался чудесами. Когда князь прибыл во Владимир, он был встречен толпами ликующего народа. После этого князь отправился в Ростов, но в десяти верстах от Владимира лошади остановились и не стали идти дальше. Запряженные в повозки другие лошади также не трогались с места. Тогда князь стал молиться перед иконой и получил от Богоматери наказ поставить икону во Владимире. Сделав все по велению Богородицы, князь кроме всего прочего заложил во Владимире храм Успения, который был закончен в 1160 году Князь, украсив икону окладом из золота и серебра с драгоценными камнями, установил ее в храме Успения. С тех пор она так и называется — Владимирская. После обретения иконой постоянного места от нее стали исходить новые великие чудеса. В 1164 году икона находилась у Андрея Боголюбского во время его похода против волжских болгар, которых он победил, благодаря заступничеству Божьей Матери. Перед сражением князь укрепил свой дух Причастием и молитвой перед чудотворной иконой. По его примеру BCQ, воины усердно молились перед иконой и с верой в поддержку Небесной Владычицы отправились на врага. Болгары были разбиты, и сразу после победы князь устроил благодарственный молебен Богоматери.

После убийства князя Андрея Боголюбского в 1173 году, когда толпа грабила Боголюбов и Владимир, священник Николай, прибывший с князем из Вышгорода, крестным ходом прошел с Владимирской иконой по городу, и мятеж утих.

Во время пожара 13 апреля 1185 года, когда во Владимире полностью сгорел соборный храм, Владимирская икона чудесным образом осталась невредимой. Пока икона находилась во Владимире, его слава и величие неуклонно возрастали. Как только икона была перенесена в Успенский собор в Москве, пришел черед возвышения над всеми Русскими княжествами Москвы. В Москве также икона являла многие чудеса. Так, в 1395 году в пределы Руси вступил великий завоеватель Востока Тамерлан. Со своими армиями он дошел до Дона, намереваясь захватить Москву. Великий князь Василий Дмитриевич с войском вышел к Коломне и встал на берегу Оки. Со всём своим войском и народом он стал усердно молиться Ногу и Пресвятой Богородице, понимая, что без Их заступничества не спасти Отечества. Князь повелел, чтобы наступивший Успенский пост во всем княжестве был сопряжен с усердными молитвами и покаянием. Вокруг Москвы прошли князья и духовенство, сопровождаемые толпами народа; впереди несли чудотворный лик Богоматери, специально привезенный из Владимира. Усердные молитвы не были напрасными: в тот самый день и час, когда жители Москвы встречали икону Богоматери, Тамерлану было видение. Во сне он увидел великую гору, с вершины которой спускались святители с золотыми жезлами, а над ними в воздухе в лучезарном сиянии — Дева неописуемого величия, окруженная армией ангелов с пламенными мечами. Тамерлан в ужасе проснулся и после совета с военачальниками велел полчищам повернуть вспять

Спустя полвека после нашествия Тамерлана, в 1451 году к Москве подступил ногайский царевич Мазовша. Он уже стал разорять и жечь предместья, когда святитель Иона совершал крестные ходы по стенам города. Жители Москвы самоотверженно сражались с врагом. Но утром они увидели, что под стенами уже нет врага: ночью по неизвестной причине он бежал от Москвы.

Как потом выяснилось, враги услышали вдали шум и подумали, что это великий князь, собравший многочисленное войско, пришел на выручку Москве. Великий князь Василий III поспешил в церковь и на коленях со слезами благодарил Небесную Заступницу.

23 июня совершается празднование Владимирской иконы Божьей Матери в память чудесного избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480 году. Во время великого княжения Ивана III Васильевича хан Золотой Орды Ахмат собрал огромное войско и двинулся на Москву. Великий князь, получив напутствие советами и молитвами святителей, приготовился защищать веру и Отечество. Хан Ахмат достиг реки Угры, которую на Руси называли поясом Богоматери. Оба войска — и русское, и татарское — стояли друг против друга по разным сторонам Угры целый день. По воле Богородицы совершилось чудесное явление: великий князь приказал своим войскам отступить, что татары восприняли как засаду и бежали. Стояние на реке Угре считается окончательным свержением монголо-татарского ига, которое тяготело над Русью 200 лет.

21 мая Русская Православная Церковь также совершает празднество Владимирской иконы. Это приурочено к избавлению России в 1521 году от крымских татар под предводительством Махмет-Гирея, который вторгся в границы Московского княжества столь быстро, что великий князь Василий Ш Иоаннович едва успел вывести свои войска на берега Оки. Разграбив селения от Нижнего Новгорода и Воронежа до берегов Москвы-реки, татары взяли в плен множество жителей. Махмет-Гирей стоял уже в нескольких верстах от Москвы, и помощи было неоткуда ждать. Началась паника. Все жители устремились в Кремль, чтобы молиться в храмах, и Бог снова даровал спасение Москве. В полночь один блаженный слезно молился у дверей Успенского собора. Внезапно его молитва прервалась сильным шумом, и ему представилось, что двери растворяются и чудотворная икона Богоматери сходит со своего места. От иконы он услышал голос: «Выйду из града с российскими святителями», после чего весь собор наполнился пламенем, которое мгновенно исчезло. В ту же ночь слепая монахиня Вознесенского монастыря вдруг увидела, что в Спасские ворота идет целый сонм святителей, а среди них — чудотворная икона Владимирская. Вышедших из ворот святителей встретили святые Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, которые спрашивали их, куда они идут и на кого оставляют город. Святители отвечали: «Много молили мы Всемилосердного Господа Бога и Пресвятую Богородицу об избавлении от предстоящей скорби; Господь же повелел нам не только выйти из города, но и вынести с собою чудотворную икону Пресвятой Его Матери: потому что люди презрели страх Божий и о заповедях Его вознерадели». Святые Сергий и Варлаам стали умолять святителей не покидать столицу и вместе с ними стали молиться Господу и Богоматери. После этого святители осенили город крестом и икону Богоматери возвратили опять в Успенский собор. И вновь заступничеством Пресвятой Богородицы Москва была спасена от врага.

Как позже стало известно, татары увидели вокруг города многочисленное русское войско. Хан не поверил сообщениям посланцев, возвещавшим об опасности, и велел удостовериться в этом своим военачальникам, которые подтвердили полученное сообщение и посоветовали хану отойти от Москвы.

Но не только от татар избавляла Богородица наше Отечество. Когда в смутные времена поляки и шведы отторгали у России целые области, на престоле воссел самозванец. Его приверженцы пошли на святотатство: ворвались во время литургии в Успенский собор  начали срывать священные одежды с патриарха Иова. Патриарх сам снял с себя облачение, положил его к иконе Богоматери Владимирской и сказал: «Здесь, пред сею иконою, я удостоен архиерейского сана и 19 лет хранил святость веры; ныне вижу бедствие Церкви, торжество обмана и ереси, Мати Божия, спаси православных!» Князь Шуйский выступил против самозванца и перед походом также просил заступничества перед образом. И после этого самозванец был низложен, а Россия спасена.

С давних времен перед Владимирской иконой приносили клятву верности Отечеству. Российские монархи принимали венчание и миропомазание на царство перед ликом Владимирской иконы в Успенском соборе. Во время избрания митрополитов и патриархов Владимирская икона благословляла нового окормителя душ.

Во время сильных пожаров в Москве народ всегда обращался с молитвой к Богоматери именно перед этой иконой. Когда в 1547 году был страшный пожар, Владимирскую икону хотели вынести из Успенского храма, но никак не могли сдвинуть ее с места. В это время многие засвидетельствовали над Успенским собором Богородицу в лучезарном одеяния, которая молилась и осеняла собор, — пожар утих, не причинив вреда собору.

Празднуется Владимирская икона 23 июня/6 июля.

Категория: Чудотворные иконы на Руси | Добавил: shtormax (07.05.2008)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz