Меню сайта
Категории каталога
История [276]
Правители земли русской [65]
Герои Советского Союза [40]
Зимний дворец (1754—1927гг.) [5]
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ [127]
Предсмертные письма борцов с фашизмом
Начало отечества [32]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 283
Главная » Статьи » История России » История

Древний облик Москвы

Древний облик Москвы


О древнем облике нашего города времен ХII-ХIII веков напоминают некоторые сегодняшние названия. Бор, который шумел вокруг городской крепости дал название кремлевским Боровицким воротам, Моховая улица - напоминание о берегах рек, которые часто бывали заболоченными, покрытыми мхом. Об этом говорит и название Болотная площадь. Вокруг Кремля XII был вал из очень сыпучего материала - песка (возможно поэтому в древней Руси валы иногда называли "соп" или "осыпь"-"сыпать"). В некоторых местах с очень крутым берегом, приходилось укреплять основание вала особой деревянной конструкцией. Три ряда огромных бревен один над другим удерживали деревянные крюки, и в этот своеобразный огромных размеров желоб насыпали песок.
Вал был высок и толст (в основании примерно 40 метров , в высоту - 8) и уже на нем, судя по конструкциям того времени, стояла стена из деревянных срубов высотой метра 3 (раньше их называли заборола или забрала), а не частокол.
О жизни москвичей в те далекие годы известно немногое. Большинство из них занимались мелким ремеслом и торговлей. Московские металлурги производили железо, необходимое для кузнецов, изготавлявших вещи домашнего обихода и оружие. Литейное, гончарное, кожевенное дело, резьба по дереву - вот далеко не полный перечень основных ремесленных специальностей, бытовавших в те времена в Москве.
Ремесло тогда было тесно связано и с сельским хозяйством. Москвичи владели огородами и садами, пасли скот. Но уже в XII веке москвичи были более городскими жителями, чем деревенскими. Носили они не лапти, а кожаную обувь, причем сапоги в те времена делались без каблуков, и правый сапог ни чем не отличался от левого. Женщины-горожанки надевали на руки яркие стеклянные браслеты - желтые, коричневые, зеленые, полосатые.
Тогда жизнь городов, поселений и даже государств связывала только вода. Море омывало, как известно, немногие области Древней Руси - далекую Тмутаракань на юге и Туманные берега Полоцкой и Новгородской земель на севере. Морем нельзя было добраться ни в один из крупных городов Древней Руси. Нужно было обязательно приплыть по реке.
К малым же городам и поселениям был путь очень трудный: по мелким рекам и речкам, не редко перетаскивая волоком ладьи от берегов одной реки к верховью другой, ведь сухопутных дорог в древности почти не было (например, на пути от Новгорода к Москве были волоки из Мсты в Ламу и Рузу и об этом сейчас нам напоминает название города Волоколамск - древний Волок Ламский). На пути торговцев находились различные феодальные владения, и каждый из них обязательно брал пошлину (мыт) с проезжающих. Отсюда теперешнее название подмосковного Мытищи (Яузские Мытищи).
Но вернемся к Москве. Крепость ее окружали дворы ремесленников. Их становилось все больше. Они теснились на Боровицком (Кремлевском) холме (это примерно до южной части современного Дворца съездов), располагались под стенами Кремля (на Подоле, который распространялся на восток, переходил в Большой Посад, или иначе его называли - Великий Посад - в районе современного Зарядья).

Категория: История | Добавил: shtormax (29.01.2010)
Просмотров: 1029 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Вы на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы находитесь на сайте
Группа: Гость
Вы здесь: - ый день
Сегодня тут побывали
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz