[ Главная страница · Форум · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Выход · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lordy 
Форум » Другое » Обсуждение исторических тем » История бумеранга
История бумеранга
molodozheniДата: Среда, 03.12.2008, 00:39 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: пользователь
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Бумеранг — разновидность деревянной метательной палицы. В прошлом — боевое и охотничье оружие в Древнем Египте, Южной Индии, Юго-Восточной Азии. У австралийских аборигенов распространены возвращающиеся бумеранги, представляющие собой изогнутую пластину с нижней плоской поверхностью и верхней — выпуклой.

Бумеранг хорошо известен в силу своего свойства возвращаться назад, к месту, с которого был произведён бросок. В действительности этим свойством обладают далеко не все бумеранги — только т. н. возвращающиеся, да и реализуется оно только при надлежащем умении и с непременным учётом силы и направления ветра.

Судя по раскопкам, аналоги бумеранга были известны многим народам. Вполне возможно, что в Австралии они сохранились только потому, что там не был изобретён лук — гораздо более эффективное оружие охоты и войны.

История

Сначала, видимо, был изобретён, как модификация метательной палицы, невозвращающийся бумеранг — т. н. «боевой». Его длина около метра, изогнут в гораздо меньшей степени, чем его возвращающиеся родственники. Два его плеча уплощены (по сравнению с простой палкой) и имеют аэродинамический профиль, грубо напоминающий профиль винта вертолёта: нижняя часть более плоская, чем верхняя, задняя кромка немного заострена — по сравнению с передней. Его бросают почти горизонтально, придавая естественное для броска палки вращение — но вокруг вертикальной оси. При правильном броске оружие летит почти параллельно земле на расстояние до двухсот метров, что обеспечивает повышенную вероятность поражения какой-либо цели. (Обычная палка или камень могут поразить цель только вблизи места падения).

Форма возвращающегося бумеранга отличается от боевого большей изогнутостью (градусов до 50), меньшей относительной толщиной и близостью профиля плеч-крыльев к профилю самолётного крыла. Размер и вес — поменьше, так что начальная скорость оказывается выше, чем у боевого. Его можно использовать для охоты на мелкую дичь, но основное исходное назначение — ритуальное, позднее — спортивное и развлекательное. Современные не сувенирные бумеранги делают из прочного пластика или лёгкого металла. Бросают возвращающиеся бумеранги иначе, чем боевые — вращение им придают в почти вертикальной плоскости.

Полёт «бумеранга для правши» выглядит так: на начальном этапе бумеранг уклоняется влево и одновременно наклоняется направо. В какой-то момент он почти ложится направо и одновременно задирает переднюю часть круга вращения вверх, начиная резкое движение вверх-налево. Продолжая поворот налево, он снижается и поворачивает к месту броска. Если его не ловят, то бумеранг пролетает дальше и снова делает виток меньшего размаха. В идеале после нескольких витков он медленно опускается вблизи точки броска, продолжая довольно быстро вращаться — как крылатое семечко клёна.

Объяснение такого поведения бумеранга будет проще, если иметь ввиду многолопастный бумеранг — скажем, в форме креста — у которого все лопасти одинаковы. Впрочем, для начала можно бросить бумеранг как боевой — в горизонтальной плоскости. При движении в набегающем под небольшим углом потоке воздуха появляется, как для паруса или крыла самолёта, сила, направленная перпендикулярно плоскости креста (точнее, составляющая полной силы, называемая подъёмной силой — вне зависимости того, где верх и низ…).

Из-за вращения эта сила смещена направо и как бы стремится повернуть круг вращения налево. Однако вследствие гироскопического эффекта вместо этого наш круг поднимает передний край, и при надлежаще выбранных параметрах будем иметь картину полёта боевого бумеранга. Для «настоящих» бумерангов действуют те же обстоятельства, но в других пропорциях, что и приводит к иной картине.

Есть, однако, особенность настоящих бумерангов, про которую не удаётся нигде прочитать — авторотация и одновременно способность «винта» бумеранга работать как «тянущего». Например, можно взять винт обыкновенного вентилятора. Если привести его во вращение, то воздух будет отбрасываться назад и наш винт будет «тянуть», как винт вертолёта перед взлётом. Затем включить электромотор и сразу начать «дуть» в противоположную сторону. Винт через время остановится, а потом снова придёт во вращение — но уже в другом направлении.

Не так ведёт себя винт-бумеранг: вращение будет продолжено в том же направлении! В отличие от вертолёта, когда из-за остановки двигатели приходится приземляться на авторотации, у бумеранга при этом не меняется направление вращения. Впрочем, никакой мистики, если обычное самолётное крыло обдувать в режимах, близких к максимальному аэродинамическому качеству, то полная аэродинамическая сила поворачивается вместе со скоростью набегающего потока.

Сразу же надо отметить, что изначально созданный далекими предками боевой снаряд, называемый бумерангом, совсем не обязательно возвращаемый. Специальные виды бумерангов вообще не рассчитывались на выход на обратную траекторию и назывались так потому, что обладали основными классификационными признаками — вращением в полете вокруг поперечной оси и удлинением дальности полета за счет аэродинамических (планирующих) свойств.

Возвращаемые же бумеранги служили в основном для охоты на некрупных зверей и птиц. Для спортивных и развлекательных целей в настоящее время используются гораздо более легкие «снаряды». Они практически безопасны, хотя и при их запусках необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Наилучшим материалом для спортивного бумеранга надо признать ольховую пятислойную фанеру толщиной 6 мм (при меньших размерах, отличающихся значительно от указанных на наших рисунках, необходимо найти соответственно и более тонкий материал).

После обработки листовой заготовки по контуру она тщательно профилируется. Кстати, от последней операции, тщательности ее выполнения и точности во многом зависят все летные свойства будущего бумеранга, поэтому лучше не пожалеть времени и при неудаче взяться за работу заново. Если профилировка бумеранга получилась на «пять», принимаются за шлифовку и лакировку древесины. Финишная отделка — яркими масляными или нитроэмалями.

Причина редактирования: реклама другого ресурса.

Информация взята с сайта http://www.genon.ru

 
Форум » Другое » Обсуждение исторических тем » История бумеранга
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
Реклама для раскрутки форума: Зимние сады изготовление зимний сад на окнах