[ Главная страница · Форум · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Выход · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной раздел » Эпоха Романовых » ВОСПОМИНАНИЯ (ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА БАБУШКИННА) ((КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА))
ВОСПОМИНАНИЯ (ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА БАБУШКИННА)
shtormaxДата: Пятница, 19.10.2007, 12:40 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 667
425321904
Репутация: 5
Статус: Offline
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БАБУШКИН
(КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА)

Cреди славных борцов за создание большевистской партии, за свержение самодержавия и победу пролетарской революции в нашей стране видное место занимает Иван Васильевич Ба­бушкин. Ленин называл Бабушкина народным героем, посвятившим себя целиком борьбе, за освобождение рабо­чего класса. Характеризуя его революционную деятель­ность, В. И. Ленин писал: “Без таких людей русский на­род остался бы навсегда народом рабов, народом холопов. С такими людьми русский народ завоюет себе полное освобождение от всякой эксплуатации” (Соч., т. 16, стр. 334).
Иван Васильевич Бабушкин родился 15 января 1873 года в семье крестьянина-бедняка села Леденгского, Вологодской губернии. Рано лишившись отца, он еще в детстве испытал нищету и голод. Десятилетним мальчиком Бабушкин был отдан в мелочную лавочку, в которой познал безжалостный гнет и жестокую эксплуата­цию со стороны хозяина.
Четырнадцатилетним подростком Бабушкин попал в Кронштадтскую торпедную мастерскую и там впервые узнал о борьбе рабочих за лучшую жизнь. После четырех­летнего ученичества Бабушкин поступил на Семянниковский завод в Петербурге (ныне завод имени В. И. Ленина).
В 90-е годы прошлого столетия в России наблюдался подъем рабочего движения. В эти годы создаются пер­вые социал-демократические кружки, в состав которых входят и передовые рабочие. Узнав о существовании рабочих политических кружков, И. В. Бабушкин стре­мится принять активное участие в революционной борьбе. Ему посчастливилось попасть в марксистский кружок, которым руководил Владимир Ильич Ленин. Встреча с В. И. Лениным определила всю дальнейшую жизнь и деятельность Ивана Васильевича Бабушкина. В. И. Ленин высоко ценил энергию, выдающиеся способности, а глав­ное глубокую и беззаветную преданность Бабушкина делу революции. Под непосредственным влиянием Ленина Бабушкин становится революционером-профессионалом, отдает всю свою энергию революционной борьбе русского пролетариата.
В 1895 году Бабушкин активно участвует в работе созданного В. И. Лениным петербургского “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”. После ареста В. И. Ленина и других членов “Союза борьбы” Иван Ва­сильевич, оставаясь на свободе, прилагает все усилия к тому, чтобы “Союз борьбы” не прекратил своей деятель­ности. В это время он написал и издал популярную агита­ционную листовку “Что такое социалист и государствен­ный преступник?”, в которой разъяснял рабочим, к чему стремятся и чего добиваются русские социал-демократы. Он продолжает революционную работу за Невской заста­вой среди рабочих Семянниковского, Александровского, Стеклянного заводов, создает кружки, устраивает библио­теки.
В начале 1896 года Бабушкин был арестован по делу “Союза борьбы”. 13 месяцев провел он в доме предвари­тельного заключения, в одиночной камере. Царским сатра­пам не удалось сломить его волю к борьбе за правое дело: это был революционер ленинской школы. Бабушкин ис­пользует вынужденный отрыв от практической револю­ционной деятельности для изучения марксистской тео­рии.
В феврале 1897 года Бабушкин был освобожден из за­ключения и выслан в Екатеринослав (Днепропетровск). Устроившись здесь на один из заводов, Бабушкин быстро связывается с местной революционной организацией и со всей страстностью пролетарского революционера вклю­чается в ее работу.
Усилиями Бабушкина и других революционеров в 1897 году в Екатеринославе был создан “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”. Бабушкин становится од­ним из его активнейших деятелей. В начале 1898 года екатеринославский “Союз борьбы” выпустил восемь листо­вок, адресованных к рабочим города. Каждая из этих ли­стовок разоблачала произвол и насилия, царившие тогда в России, указывала рабочим путь освобождения, призы­вала их к активной революционной борьбе. Бабушкин ор­ганизовал в Екатеринославе подпольную типографию, в которой было налажено издание нелегальной революцион­ной литературы.
Трехлетняя деятельность Бабушкина в Екатеринославе принесла свои плоды: вокруг Екатеринославского коми­тета РСДРП сплачивались революционные рабочие го­рода.
Несмотря на тщательную конспирацию, о револю­ционной деятельности членов Екатеринославского ко­митета узнала полиция: в 1900 году начались массовые аресты среди социал-демократов. Бабушкину удалось избежать ареста, но Екатеринослав ему пришлось поки­нуть.
Вернувшийся в это время из сибирской ссылки В. И. Ленин приступил к созданию общерусской газеты революционных марксистов — “Искры”, которая должна была связать между собой разрозненные марксистские организации и подготовить создание революционной мар­ксистской партии в России. Ленин считал целесообразным издавать газету за границей, чтобы избежать ее возмож­ного разгрома. Но газета должна была иметь тесную связь с социал-демократическими организациями в Рос­сии. Ленинский план был горячо поддержан револю­ционными марксистами России.
Иван Васильевич Бабушкин активно участвовал в соз­дании ленинской “Искры”. Летом 1900 года с помощью Марии Ильиничны Ульяновой он связался с В. И. Лениным и стал одним из первых агентов “Искры” и ее активным корреспондентом.
В тяжелой борьбе за создание марксистской партии Ленин возлагал на Бабушкина особые надежды, и Бабуш­кин эти надежды оправдал. Он был одним из тех деятелей, которые помогали установлению связей “Искры” с со­циал-демократическими группами в России. Сотни кор­респонденций, написанных рабочими Шуи, Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуева и других городов, переслал Ба­бушкин в ленинскую “Искру”. “Пока Иван Васильевич остается на воле, — писал Ленин, — “Искра” не терпит недостатка в чисто-рабочих корреспонденциях”.
Скрываясь от преследований царской полиции, Бабуш­кин вынужден был постоянно менять свое место житель­ства. Он вел революционную работу в Смоленске, в Полоцке, в Покрове, в Москве, в Орехово-Зуеве, Иваново-Вознесенске. Всюду, где находился Бабушкин, он расши­рял и укреплял связи “Искры” с рабочими массами. В это время Бабушкин по поручению Ленина написал по­пулярную брошюру “В защиту иваново-вознесен­ских ра­бочих”, изданную нелегально и широко распространен­ную среди рабочих промышленных центров.
По поручению Ленина И. В. Бабушкин вместе с Ни­колаем Эрнестовичем Бауманом проводил большую орга­низационную работу по сплочению московских социал-де­мократов вокруг “Искры”.
В конце 1901 года Бабушкин был вновь арестован, но летом 1902 года ему удалось бежать из тюрьмы и уехать за границу, в Лондон, где находилась тогда редакция “Искры”. В Лондоне Бабушкин встретился с Лениным. В. И. Ленин посвятил Бабушкина в планы дальнейшей работы искровских организаций по созданию марксист­ской партии. “Много переговорено было там, много вопро­сов обсуждено совместно”, — писал Владимир Ильич о своих встречах с Бабушкиным.
Из Лондона Бабушкин рвался в Россию, чтобы при­нять самое горячее участие в осуществлении ленинских планов создания революционной марксистской партии. С трудом удалось Ленину уговорить Бабушкина побыть несколько месяцев за границей, чтобы написать воспоми­нания о своей жизни и революционной деятельности. Ленин считал, что такая брошюра будет в высшей степени полезной для молодых рабочих, которые будут учиться по ней, как надо жить и действовать каждому сознательному рабочему. “Воспоминания”, охватывающие 1893-1900 го­ды, жизни и деятельности революционера-профессионала, были им написаны. Впервые они были опубликованы после Октябрьской социалистической, революции.
Написав воспоминания, Бабушкин по заданию Ленина поехал в Петербург, где борьба революционных маркси­стов с “экономистами” приняла особенно острые формы. В Петербурге Бабушкин немедленно включился в ра­боту местной искровской организации, заняв последо­вательную ленинскую позицию по всем вопросам револю­ционной деятельности. Ленин одобрил работу Бабушкина. 16 января 1903 года Владимир Ильич писал: “Приветствуем энергичное поведение Новицкой (псевдоним Бабушкина. — Ред.) и еще раз просим продолжать в том же боевом духе, не допуская ни малейших колебаний” (Соч., т. 34, стр. 112).
Ленин возлагал на Бабушкина большие надежды. “…пока есть у вас Богдан (другой псевдоним Бабуш­кина — Ред.), — писал он в Петербург, — нельзя и на без­людье жаловаться” (Соч., т. 34, стр. 111). Однако Бабуш­кин недолго проработал в петербургской организации: он был арестован и после длительного одиночного заключе­ния сослан в далекую якутскую ссылку.
Находясь в ссылке на крайнем севере, в Верхоленске, оторванный от партийной жизни, от родных и товарищей, Бабушкин, несмотря на все тяготы и невзгоды, не унывал и глубоко верил в торжество того дела, за которое бо­ролся всю жизнь.
В ссылке Бабушкин организует кружки из ссыльных, много учится сам, готовится к предстоящей борьбе.
Наступили дни революции 1905 года. Рабочий класс России поднялся на борьбу против царского самодержа­вия. Бабушкин возглавляет революционное движение в Иркутске. Как член Иркутского комитета партии он ведет непримиримую борьбу против меньшевиков, призывает го­товить массы к вооруженному восстанию против царизма.
После поражения декабрьского вооруженного восста­ния в Москве начался поворот к постепенному отступле­нию революции. Рабочий класс отступал с жестокими боями. Упорно сражались рабочие Читы, где Совет рабо­чих, солдатских и казачьих депутатов, созданный и руко­водимый большевиками, действовал как орган револю­ционной власти. В Иркутске ощущался недостаток оружия. Стремясь организовать вооруженную поддержку читинцам, Бабушкин вместе с группой товарищей в конце декабря 1905 года отправился из Иркутска в Читу за оружием. На обратном пути Бабушкин и пять его товарищей были захвачены карательной экспедицией, направленной царским правительством в Сибирь для борьбы против революционного движения. 31 января 1906 г. на станции Мысовая все шестеро без всякого суда и следствия были зверски расстреляны на краю вырытой на скорую руку общей могилы. Они умерли, как герои, отказавшись отве­чать на вопросы царских палачей, которым так и оста­лись неизвестны имена расстрелянных.
 
Форум » Основной раздел » Эпоха Романовых » ВОСПОМИНАНИЯ (ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА БАБУШКИННА) ((КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
Реклама для раскрутки форума: Зимние сады изготовление зимний сад на окнах