[ Главная страница · Форум · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Выход · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История криминальной России » Криминальная Россия » Уголовный процесс в России в XVIII - XIX веках
Уголовный процесс в России в XVIII - XIX веках
shtormaxДата: Пятница, 25.04.2008, 23:17 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 667
425321904
Репутация: 5
Статус: Offline
Уголовный процесс в России в XVIII - XIX веках

Распространение розыскного процесса в ущерб обвинительному, начавшееся еще в XVI веке, продолжалось при Петре Великом . В 1697 г. было предписано "суду и очным ставкам не быть, а ведать все дела розыском". В 1716 г. было издано "краткое изображение процессов" (приложение к Воинскому уставу), заимствованное из немецких источников и вводящее следственный (инквизиционный) процесс. Собственное признание рассматривается как "лучшее свидетельство всего света", почему для исторжения у обвиняемого признания в больших размерах продолжает применяться пытка. В то же время был введен ревизионный порядок рассмотрения дел и учреждены особые должностные лица, наблюдавшие за ходом важнейших уголовных дел или собиравших необходимые доказательства.Указ "о форме суда", изданный в 1723 г., должен был применяться к делам уголовным, за некоторыми изъятиями; но в действительности "суд по форме" для уголовных дел не имел почти никакого значения.

При составлении Свода Законов судопроизводственные законоположения времен Петра I и Екатерины II , измененные их преемниками, вошли во 2 книгу XV тома Свода. По Своду уголовный процесс делился на три части: следствие, суд и исполнение приговора. Следствие и исполнение принадлежали полиции, которая производила также и суд по маловажным проступкам. Следствие распадалось на предварительное и формальное. Суд, получив следствие, рассматривал, правильно ли оно произведено, в случае необходимости подвергал обвиняемого вторичным допросам, и затем, на основании собранного следователем письменного материала и в отсутствие подсудимого, постановлял приговор или мнение, руководствуясь указанными в законе правилами о силе доказательств, которые делились на совершенные и несовершенные. Одного совершенного доказательства было достаточно для признания осуждения несомнительным; несовершенные доказательства лишь в совокупности могли ставить совершенное доказательство. Если против подсудимого имелись некоторые улики, а полных доказательств виновности не было добыто, то подсудимый или оставлялся в подозрении - и тогда при открытии новых улик мог быть вновь привлечен к суду, - или отдавался под поручительство, также с оставлением в подозрении, или приносил очистительную присягу. Право обжалования было до крайности стеснено и заменено, в известных пределах, ревизией дела в высшей инстанции, или по требованию закона, или по разногласию между судом и начальником губернии.

В 1860 г. были учреждены судебные следователи для производства предварительных следствий. Судебные уставы 1864 г. ввели в уголовный процесс две стороны - обвинение и защиту, действующие отдельно и независимо от суда, и состязание между ними; предварительное следствие, впрочем, сохранило розыскной характер; в мировом производстве требование устности выдержано в большей степени, чем в общих судах; введена гласность судебного следствия; установлено участие общества в отправлении правосудия, в лице присяжных заседателей и сословных представителей. Рассмотрение дела по существу ограничено двумя инстанциями; учреждено особое кассационное производство по отмене приговоров (см. выше, Судоустройство).

Позднейшими законами устав уголовного судопроизводства во многом дополнен и изменен, отступлением от коренных начал судебной реформы. В 1871 г. изданы правила о порядке действия корпуса жандармов по исследованию преступлений.

В 1872 г. изменен порядок судопроизводства по делам о преступлениях государственных, для суждения которых образовано особое присутствие Сената.

В 1878 г. некоторые преступления против порядка управления изъяты из ведения присяжных заседателей и переданы суду судебной палаты, с участием сословных представителей.

В 1882 г. расширена карательная власть мировых судей, которым по некоторым преступлениям предоставлено право заключать в тюрьму на время до 1 года и 6 месяцев.

В 1887 г. ограничена гласность судебного разбирательства.

В 1889 г. вновь уменьшено число дел, подведомственных суду присяжных. Вслед за обнародованием в том же году положения о земских начальниках изменены правила о производстве дел в судебно-административных учреждениях.

По закону 1896 г. ходатайство о вызове в суд новых свидетелей, не вызывавшихся на предварительном следствии, разрешается судом, который принимает в соображение важность тех обстоятельств, подлежащих разъяснению показаниями этих свидетелей.

В 1897 г. изменены формы и обряды судопроизводства по делам о преступных деяниях малолетних и несовершеннолетних, в возрасте от 10 до 17 лет. По общим положениям нашего устава уголовного судопроизводства, никто не может подлежать судебному преследованию за преступление или проступок, не быв привлечен к ответственности в определенном уставом порядке. Судебное преследование может быть возбуждено как должностными лицами (прокуратура, полиция, административные и казенные учреждения, органы судебной власти), так и частными лицами. Обличение обвиняемых перед судом предоставлено в мировых установлениях полицейским и административным властям и частным лицам, потерпевших от преступления, а в общих судебных установлениях возложено на прокуратуру, кроме тех уголовных дел, которые могут быть возбуждены только по жалобам потерпевшего и прекращены примирением: в этом случае обличение перед судом предоставлено частным обвинителям. Дела, изъятые из ведомства мировых судей (или должностных лиц, их заменивших), подсудны окружным судам с присяжными заседателями, если за преступление, составляющее предмет дела, положено наказание, соединенное с лишением всех прав или всех особенных прав; в противном случае дело подсудно окружному суду без присяжных заседателей, кроме преступлений, подсудных судебным палатам и Сенату с участием сословных представителей.

Всякое преступное деяние судится, по общему правилу, в том суде, которому подведомственна местность, где преступление учинено. По преступлениям, подведомственным общим судебным местам, производится предварительное следствие; но по делам о преступлениях, не влекущих за собой лишения всех прав состояния или всех особенных прав, к судебному производству может быть приступлено и без предварительного следствия, если прокурор, по имеющимся у него сведениям, признает возможным предложить суду обвинительный акт; без предварительного следствия могут также рассматриваться дела, производимые в порядке частного обвинения и решаемые без участия присяжных заседателей.

Дознание производится полицией, предварительное следствие - судебным следователем, под наблюдением прокурорского надзора и при содействии чинов полиции. Для воспрепятствования обвиняемому уклонения от суда и следствия принимаются следующие меры: отобрание вида на жительство или обязание подпиской о явке к следствию и неотлучке с места жительства, отдача под особый надзор полиции, отдача на поруки, взятие залога, домашний арест и взятие под стражу.

На всякое действие следователя допускается жалоба в окружной суд. По заключении следствия все производство отсылается прокурору окружного суда или его товарищу. Заключение прокурора о предании обвиняемого суду излагается в форме обвинительного акта, представляемого прокурору судебной палаты, если дело касается преступления, влекущего за собой лишение всех прав или всех особенных прав, а в остальных случаях предлагаемого окружному суду. Заключение о прекращении или приостановлении уголовного преследования прокурор предлагает окружному суду, который при несогласии с мнением прокурора представляет вопрос о прекращении дела на разрешение палаты. Палата, получив обвинительный акт или заключение о прекращении дела, постановляет определение о предании суду или о прекращении дела. По делам, производящимся в порядке частного обвинения, обвинительный акт заменяется жалобой частного обвинителя.

При рассмотрении дела по существу в судебном заседании должны присутствовать: не менее трех судей, прокурор и его товарищ и секретарь или его помощник. Каждый период заседаний с участием присяжных заседателей открывается особым публичным судебным заседанием для привода присяжных заседателей к присяге и объяснения им их прав, обязанностей и ответственности. Прокурор или частный обвинитель и подсудимый имеют право отвести, без объяснения причин, по три присяжных заседателя. Из числа неотведенных лиц, если их не менее 18, назначаются по жребию 12 комплектных и 2 запасных присяжных заседателя.

По исполнении обрядов открытия судебного заседания читается обвинительный акт или частная жалоба; затем председатель спрашивает подсудимого, признает ли он себя виновным; если подсудимый признает себя виновным и это не возбуждает никакого сомнения, то суд может прямо перейти к заключительным прениям; при отрицательном ответе подсудимого суд приступает к судебному следствию, т. е. к рассмотрению и поверке доказательств. Молчание подсудимого не признается доказательством его виновности.

По окончании судебного следствия происходят судебные прения; право последнего слова принадлежит во всяком случае подсудимому или его защитнику. Затем суд приступает к постановлению вопросов о виновности, а по делам без участия присяжных - и вопросов о наказании; вопросы исправляются и дополняются по замечаниям сторон и присяжных. В делах с присяжными заседателями председатель, вручив старшине вопросные пункты, резюмирует обстоятельства дела, разъясняет законы и общие юридические основания к суждению о силе доказательств.

Для заседания присяжные удаляются в особую комнату, вход в которую охраняется стражей. По возвращении в залу заседаний ответы присяжных прочитываются старшиной вслух; в случае обвинительного решения суд ставит и разрешает вопрос о наказании.

Приговоры окружных судов, с участием присяжных заседателей, а также судебных палат, с участием сословных представителей, считаются окончательными; против приговоров первой инстанции, постановленных без участия присяжных, допускаются апелляционные отзывы подсудимых, частных обвинителей и гражданских истцов, равно как и протесты лиц прокурорского надзора. Жалобы и протесты в кассационном порядке допускаются только против окончательных приговоров, которые не могут быть обжалованы в апелляционном порядке. На решения кассационного департамента Сената жалобы ни в каком случае не допускаются и никем не могут быть принимаемы. Дело, по которому приговор отменен, обращается для нового производства или в суд, постановивший приговор (в другом составе присутствия), или в другой суд равной степени. По делам, приговоры по которым вошли в законную силу, могут быть, в определенных законом случаях, подаваемы прокуратурой и осуждаемыми или их родственниками в уголовный кассационный департамент Сената просьбы о возобновлении дела (VI, 903).

Из общего порядка уголовного судопроизводства установлены изъятия:
1) по преступлениям государственным, которые делаются судебными палатами, с сословными представителями, или, по Высочайшему повелению, особым присутствием Сената, также с участием сословных представителей, если за преступление назначено лишение или ограничение прав, или верховным уголовным судом;
2) дела по преступлениям должности, которые рассматриваются окружным судом, судебной палатой, кассационным департаментом Сената или верховным уголовным судом, смотря по должности, занимаемой обвиняемым, в известных случаях - с участием сословных представителей. Особые правила установлены также для дел о преступлениях против веры, а также о преступлениях и проступках, относящихся до разных частей административного управления.

Производство дел в мировых судах является более упрощенным, чем в общих судах. Предварительное следствие отсутствует; лишь по усмотренным лично судьей преступным действиям он может поручить полиции произвести предварительное разыскание. Приговор мирового судьи считается окончательным, когда им определяется: внушение, замечание, выговор, денежное взыскание не свыше 15 рублей, арест не свыше 3 дней и когда вознаграждение за вред и убытки не превышает 30 рублей; в этих случаях допускается кассационная жалоба в мировом съезде. На неоконченные приговоры стороны могут приносить отзывы в мировой съезд. Приговоры мирового съезда считаются окончательными; жалобы и протесты против них приносятся в кассационном порядке в Сенат. В местностях, где введены судебно-административные учреждения 1889 г., земские начальники и городские судьи руководствуются правилами о производстве судебных дел, изданными 29 декабря 1889 г.

Ведомству земского начальника или городского судьи подлежат, по общему правилу, проступки, предусмотренные в Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, если убытки или взыскание превышают 300 рублей. Производство дел у земских начальников и городских судей почти тождественно с производством у мировых судей. Жалобы на неокончательные решения земских начальников и городских судей приносятся в уездный съезд, приговоры которого окончательны и апелляции не подлежат. На окончательные приговоры земского начальника и городского судьи и на приговоры уездных съездов допускаются жалобы сторон и протесты товарища прокурора в случае постановления приговора по делу, изъятому из ведомства земских начальников, городских судей и волостных судов, и в случае допущения, при производстве или решении дела, столь существенного нарушения закона, что приговор невозможно признать в силе судебного решения. Жалобы и протесты на окончательные приговоры земского начальника и городского судьи вносятся в съезд, а на приговоры съезда - в губернское присутствие. Дела по проступкам, вызывающим гражданский иск в размерах от 300 до 500 рублей, и дела по нарушению статьи 170 Устава о наказании (кражи со взломом), подлежат ведению уездных членов окружного суда.

(Энциклопедия Брокгауза и Эфрона)

 
Форум » История криминальной России » Криминальная Россия » Уголовный процесс в России в XVIII - XIX веках
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
Реклама для раскрутки форума: Зимние сады изготовление зимний сад на окнах