[ Главная страница · Форум · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Выход · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История криминальной России » Криминальная Россия » Спецтюрьмы
Спецтюрьмы
shtormaxДата: Пятница, 25.04.2008, 22:42 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 667
425321904
Репутация: 5
Статус: Offline
Спецтюрьмы

В карьере шпиона тюрьма - точка, или, по крайней мере, одна из самых важных запятых. Где сидят государственные преступники, разоблаченные шпионы и диверсанты, бывают ли побеги из этих тюрем, какой в них режим, кто их строил? Для ответов на эти вопросы и был создан этот раздел.
Россия / СССР

При царе тюрьмы находились в подчинении Главного тюремного управления (ГТУ) Министерства юстиции. Во время Февральской революции ГТУ переименовали в Главное управление мест заключения (ГУМЗ), и оставили в составе Минюста. После октября статус ГУМЗ не изменился - главк остался в составе теперь уже Наркомата юстиции (НКЮ). Однако одновременностала складываться параллельная система - сеть тюрем ЧК, которой заведывал Спецотдел ВЧК.

Существование двух систем не прекратилось даже тогда, когда Наркомат юстиции после длительной борьбы в 20-е годы передал тюрьмы в ведение НКВД. Просто теперь исправительные заведения НКЮ перешли под контроль ГУМЗ НКВД, а тюрьмы ЧК - другому главку НКВД - ОГПУ (Объединенное Главное политуправление).

В 30-х, после очередной реорганизации НКВД Лефортовская, Лубянская внутренняя, Бутырская и Сухановская тюрьмы находились в центральном подчинении Главного тюремного управления ГУГБ НКВД СССР.

В феврале 1941 г. в связи с разделением НКВД СССР на два наркомата — НКВД СССР и НКГБ СССР — Внутренняя, Лефортовская и Сухановская тюрьмы из ведения НКВД были переданы в НКГБ, где руководство ими было возложено на 2-й отдел (учетно-архивный) НКГБ (пр. НКВД/НКГБ 03/0115 от 06.03.41). Позднее НКВД и НКГБ слили в одно ведомство, в 1943 году снова разделили, и эти тюрьмы передали в ведение отдела "А" НКГБ. Позднее НКГБ было переименовано в МГБ. 27 сентября 1946 г. приказом МГБ №0396 был организован Тюремный отдел МГБ. В 1953 году МГБ объединено с МВД, и на базе Тюремного отдела МГБ и Тюремного управления МВД организовано Тюремное управление МВД. Бутырская и Лефортовская перешли в центральное подчинение Тюремного управления МВД. В 1954 году был образован КГБ при СМ СССР, и эти тюрьмы снова перешли под контроль госбезопасности - 18 марта 1954 г. в составе КГБ организован Тюремный отдел, 23 июня 1959 г. приказом КГБ № 00153 отдел был включен в состав Учетно-архивного отдела КГБ.

24 февраля 1959 года Н.С. Хрущев публично сказал о "разумном сокращении" КГБ. В результате тогдашний председатель Комитета госбезопасности А.Н. Шелепин направил в ЦК КПСС письмо, в котором написал о планах сокращения аппарата Комитета. В частности, он предложил ликвидировать Тюремный отдел КГБ и сократить число тюрем в органах госбезопасности, часть из них законсервировав (в настоящее время, - писал Шелепин, - имеется 72 тюрьмы в которых на 1 апреля 1959 г. содержалось 1388 арестованных, при этом многие тюрьмы госбезопасности пустуют), руководство тюрьмами КГБ поручить специально созданному в Учетно-архивном отделе отделению. 23 июня 1959 г. была выпущена серия приказов КГБ при СМ СССР о реорганизации подразделений Центрального аппарата, согласно которым Тюремный отдел был упразднен. В настоящее время в ведении ФСБ осталась только Лефортовская тюрьма.

Досье на тюрьмы:

* Лубянская
* Лефортово
* Сухановка
* Бутырка
* Таганская

 
Форум » История криминальной России » Криминальная Россия » Спецтюрьмы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
Реклама для раскрутки форума: Зимние сады изготовление зимний сад на окнах