[ Главная страница · Форум · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Выход · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Юридический раздел » Юридический раздел » Семейное право
Семейное право
shtormaxДата: Четверг, 14.02.2008, 00:01 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 667
425321904
Репутация: 5
Статус: Offline
Семейный кодекс защищает должников

Не первый год экономические аналитики предрекают нашей стране банковский кризис, причем в текущем году интенсивность этих прогнозов возросла. Аналитики сходятся в том, что вероятность кризиса повышают кредитные риски, а объем непогашенной задолженности перед российскими банками (прежде всего задолженности физических лиц) растет не на единицы и даже не на десятки процентов, а в разы.

При взыскании проблемных долгов банки стали наталкиваться на схемы противодействия взысканию задолженности по кредиту, в основе которых лежит использование недобросовестными должниками норм семейного законодательства. Рассмотрим одну из подобных схем, которая на практике может реализовываться вариативно.

Заемщик (например, индивидуальный предприниматель, получивший кредит для развития бизнеса, или гражданин, получивший кредит на потребительские нужды, или гражданин-поручитель по любому кредиту) в той или иной форме заявляет сотрудникам банка о том, что взыскание с него долга невозможно. Причина — отсутствие в настоящее время средств для погашения кредита, а имевшееся у него личное имущество (как правило, перед выдачей кредита такое имущество у должника имеется, причем сотрудники банков проверяют его наличие, что является гарантией своевременного погашения кредита) отошло по соглашению об уплате алиментов другому лицу.

Соглашение об уплате алиментов

Предметом таких соглашений может быть уплата алиментов в пользу несовершеннолетних детей должника. Реже — в пользу супруга (супруги), еще реже — в пользу иных лиц.

Действительно, ст. 80 СК РФ устанавливает, что родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Вместе с тем супруги обязаны поддерживать материально не только детей, но и друг друга и также вправе заключить об этом соответствующее соглашение (ст. 89 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов может быть заключено и между иными родственниками. При этом максимальный размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, ничем не ограничен, кроме доброй воли участников соглашения (ст. 103 СК РФ) (закон ограничивает лишь нижнюю границу размера алиментов, устанавливаемого по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей; он не может быть ниже размера алиментов, которые дети могли бы получить при взыскании в судебном порядке).

Отметим, что алименты могут уплачиваться в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно, а также путем предоставления имущества либо иными способами, относительно которых достигнуто соглашение (ст. 104 СК РФ).

Из приведенного выше вытекает, что супруг — должник банка может по соглашению об уплате алиментов в счет их уплаты единовременно передать своему ребенку (его законному представителю, т. е. другому супругу), а равно иным лицам (получателям алиментов) все денежные средства, а также иное движимое и недвижимое имущество, которым располагает. Причем супругам совсем не обязательно разводиться, чтобы соглашение об уплате алиментов приобрело юридическую силу.
Важно, что воплотить данную схему в жизнь можно практически в один день (в то время как для получения исполнительного листа с целью обращения взыскания на имущество должника сотрудникам банка требуются месяцы). Для этого достаточно составить соглашение об уплате алиментов в письменной форме и заверить его у нотариуса (ст. 100 СК РФ), а далее получателю алиментов будут обеспечены все преимущества, которые возможны в современных правовых системах.

Во-первых, соглашение само по себе (без обращения в суд) приобретает силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ) и сразу может быть обращено к принудительному исполнению.

Во-вторых, если к должнику имеют претензии несколько взыскателей (например, получатель алиментов, банк-кредитор и др.), а взысканная с должника сумма недостаточна для удовлетворения их требований, требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первую очередь (в то время как требования банка-кредитора — в пятую) — ст. 78 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
В-третьих, формально, не получив удовлетворения и посчитав, что столкнулся с ситуацией злоупотребления правом, с мнимой сделкой (между тем подлинная цель этого акта — уклонение от исполнения обязательства по кредитному договору), банк может заявить иск о применении последствий ничтожности соглашения об уплате алиментов — данным правом наделяют банк и иных кредиторов ст. 101 СК РФ и ст. 170 ГК РФ.

Недействительность соглашения

С одной стороны, доказать мнимость сделки банку будет сложно (как правило, участники соглашения для создания видимости разлада в семье начинают жить отдельно друг от друга и имитируют иные обстоятельства, которые может учесть суд, делая вывод о наличии фактических оснований для заключения соглашения и намерения сторон создать соответствующие правовые последствия). С другой — если суд первой инстанции встанет на сторону банка и удовлетворит иск, а суд второй инстанции отклонит жалобу ответчика, исполнение судебного решения в части, интересующей банк, будет заблокировано законом. Дело в том, что выплаченные суммы алиментов по общему правилу не могут быть истребованы обратно.

Точности ради следует упомянуть, что из этого правила закон предусматривает несколько исключений (ст.116 СК РФ):
отмена решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов. Однако при реализации анализируемой схемы банк не может опереться на данное основание, поскольку участники соглашения друг друга не обманывают и подложные документы друг другу не представляют;
признание соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов. Это основание также не защищает банк: ни ребенок, ни супруг по отношению к другому супругу не совершает обмана, не применяет угроз или насилия;
установление приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты, не подходит в качестве инструмента защиты, банка, поскольку реализация схемы предполагает использование подлинного соглашения.

Таким образом, при реализации описанной выше схемы банковский должник, формально не нарушая закон, имеет возможность в одночасье освободиться от своих активов, на которые банк вправе был бы обратить взыскание. В результате взыскание становится невозможным, а активы остаются под фактическим контролем должника.

Успешность схемы предопределяется тем, что должник «пристраивается» к правовым институтам, в которых законодатель поставил детей (по определению слабых в социальном, психическом и физическом плане) и слабого супруга в привилегированное положение. В результате привилегированное положение занимает и должник, которого законодатель не собирался наделять подобными привилегиями.

Следует заметить, что семейное право – это особая область правового регулирования (СК РФ — один из немногих правовых актов, где законодатель использует столь повелительные формулировки по отношению к суду: «суд обязан» (см. ст. 125 СК РФ), в то время как обычно для фиксации обязанности суда применяется выражение «суд должен» либо еще более мягкое).

Когда дело касается семейного права, законодатель не только в вопросах получения алиментов, но и в ряде других случаев отходит от принципа формального равенства участников тех или иных отношений (защищая тем самым интересы слабых участников семейных отношений — детей, недееспособных и престарелых лиц и т. д.), что объективно создает предпосылки для злоупотребления «усиленным» правом и ущемления прав третьих лиц. Поэтому существуют и могут быть разработаны другие схемы уклонения от уплаты долгов, в основе которых — задействование норм и институтов семейного права (в частности, законный режим собственности супругов, брачный договор).

Будьте бдительны!

Что можно порекомендовать сотрудникам кредитных подразделений, службы экономической безопасности и иных служб и подразделений банка (ответственных за работу по размещению кредитов и успешное взыскание долгов) для предупреждения подобных ситуаций?
Прежде всего целесообразно выяснить у заемщика, не является ли он участником соглашения об уплате алиментов. Любой ответ надо фиксировать в письменной форме, с подписью, а при утвердительном ответе предлагать заемщику представить текст соглашения в банк для анализа.

Вместе с тем ничто не мешает заемщику заключить соглашение об уплате алиментов позже, после получения кредита, поэтому целесообразно включать в кредитный договор пункт об обязанности заемщика информировать банк в случае заключения соответствующего соглашения, представляя его текст (заверенную нотариусом копию).

Если речь идет о крупном кредите, целесообразно установить и проанализировать семейные связи заемщика на предмет возможности заключения соглашения об уплате алиментов в пользу кого-либо из родственников и учесть эту информацию при принятии решения о выдаче кредита.

Наконец, предлагаемые выше меры (носящие в основном гражданско-правовой характер) желательны и способны существенно снизить риск «попадания» банка на описанную в статье схему, но они не дают абсолютной гарантии локальной защиты.

Существенно усилить защиту банка от подобных противоправных действий может обращение к уголовному судопроизводству, поскольку в деянии заемщика и лиц, ему содействующих, усматриваются признаки мошенничества:
если план по уклонению от погашения кредита был разработан заемщиком еще до подачи заявки на выдачу кредита, либо иного преступления, которое называется причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ);
если такой план родился позже, т. е. при получении кредита заемщик намеревался его погасить, но затем по различным причинам передумал (ст. 165 УК РФ).

Достаточно полная защита может быть обеспечена лишь путем разработки и внесения соответствующих изменений в Семейный кодекс РФ. В качестве идейного вдохновителя, куратора разработки соответствующего законопроекта и т. д. могли бы выступить профильные некоммерческие организации, такие как Ассоциация российских банков, Ассоциации региональных банков России и др.

Автор: Скобликов Петр
Источник: http://www.klerk.ru/law/?79858

 
shtormaxДата: Четверг, 14.02.2008, 00:02 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 667
425321904
Репутация: 5
Статус: Offline
Алиментные обязательства

То, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, известно всем. Не всем, правда, эта обязанность по душе. Многие даже годами скрываются от исполнения этой обязанности. Но поговорим не о таких никуда не годных родителях, а о том, какие способы исполнения алиментных обязательств предусмотрены Семейным кодексом Российской Федерации.
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
При отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В ряде случаев суд может определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме, или в долях (как указано выше) и в твердой денежной сумме одновременно. Это возможно, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.
Мы уже упомянули соглашение об уплате алиментов, теперь поговорим об этом подробнее.
Статья 99 Семейного кодекса предусматривает возможность заключения соглашения об уплате алиментов между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, то есть в письменной форме, с нотариальным удостоверением.
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.
Статья 104 Семейного кодекса предусматривает, что алименты могут уплачиваться не только в долях к заработку и (или) иному доходу, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически, но и в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно, а также путем предоставления имущества, и иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Единовременное предоставление имущества в счет уплаты алиментов по соглашению не является основанием прекращения алиментных обязательств в целом, хотя соглашением может быть предусмотрено прекращение алиментных обязательств.
Согласно статье 86 Семейного кодекса РФ при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Таким образом, при указанных обстоятельствах, даже при наличии соглашения о прекращении алиментных обязательств, возможно предъявление требования к родителю о несении расходов по содержанию ребенка.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Также вспомним о том, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Случается, что родители, лишенные родительских прав, всеми силами избегавшие уплаты алиментов на своих детей, считают выросших без их участия детей чем-то им обязанными.
Статья 87 Семейного кодекса РФ предусматривает, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Также дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Автор: младший советник юстиции М.Д. Любимкова
Источник: http://www.zakon-i-pravo.ru/semeinoe_pravo/rubrika_29/statya_124

 
shtormaxДата: Четверг, 14.02.2008, 00:03 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 667
425321904
Репутация: 5
Статус: Offline
Жизнь по расписанию или брачный договор

Брачный договор – это добровольное соглашение лиц, вступающих в законный брак или соглашение супругов, которое определяет круг имущественных прав и обязанностей супругов на случай развода.
В России такое понятие как «брачный договор » или «брачный контракт» появилось и стало употребляться относительно недавно. Широкого распространения оно пока тоже не получило. Это всё связано с тем, что в советское время институту брака и семьи придавалось какое-то особенное, возвышенное значение. За семью, за её целостность боролись все, начиная от горкомов и заканчивая профсоюзами и соседями. Развод считался фактом из жизни, который может испортить репутацию. Именно из-за этого какие-либо соглашения на случай развода считались кощунством, а на человека, который предлагал что-то подобное смотрели как на потенциального «разведенца» и откровенного сквалыгу.
Учитывая современное экономическое и культурное восприятие населением института семьи, брачный договор перестал быть чем-то особенным с оттенком заграничного. Нет, всё больше и больше людей заключают такие договоры и контракты, потому что прекрасно понимают, что в жизни всякое бывает и от неожиданностей, пусть и на личном, самом непредсказуемом фронте, стоит лишний раз перестраховаться. Если в Европе и США слова «брак» и «брачный договор» стоят рядом и фактически являются синонимами, то в нашей стране это особый и пока малоафишируемый факт из личной жизни супругов. Если отечественная теория семейного права исходит из того, что брачный договор не может затрагивать каких-либо неимущественных прав и обязанностей супругов, то в Европе в брачном контракте можно увидеть такие условия как место и время рождения ребёнка, его имя, место проживания супругов. Представляется, что включение таких условий в брачный договор вполне допустимо и даже аргументировано уже исходя из того, что брачный союз такие вещи в себя включает и даже подразумевает.
В России брачный договор должен быть нотариально заверен и вступает он в силу сразу после заключения брака. Брачный договор может быть как срочным, так и бессрочным. Стоит заметить, что заключение брачного договора на определённый срок не может как-то отрываться от времени расторжения брака, которое подразумевает наступление момента прекращения действия брачного контракта. Брачный договор не может влиять на возможность защиты своих имущественных прав одним из супругов. Другое дело, если супруг пытается в суде задним числом изменить условие договора, которое предполагало, например, безоговорочную передачу автомобиля после развода другому супругу
Действие брачного контракта может распространяться как на уже приобретённое имущество, так и на то, что планируется приобрести в дальнейшем. Стоит заметить, что если какое-то имущество не упоминается в брачном договоре, то оно считается находящемся в законном режиме собственности супругов. То есть, проще говоря, при разводе оно будет делиться как в случае, если бы брачного договора не было совсем.
Брачный договор может быть заключён и расторгнут в любой момент по обоюдному соглашению супругов, которое, как и сам договор, необходимо нотариально заверить. В судебном порядке брачный договор изменяется (расторгается) по требованию одного из супругов в случае если происходит одно из перечисленных ниже событий
1. Когда одна из сторон нарушает существенное условие брачного договора;
2. В связи с существенным изменением обстоятельств, которые изменились насколько, что, если бы супруги могли это предвидеть, брачный договор вообще не был бы или заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях;
3. В иных случаях, предусмотренных действующим законодательством или брачным договором.
Так как у супругов могут быть определённые обязанности перед третьими лицами, то они обязаны уведомлять своих кредиторов о заключаемом или расторгаемом брачном договоре. Известны случаи, когда благодаря таким контрактам на случай развода между заключением брачного договора и расторжением брака проходило 2-3 дня. При этом имущество распределялось таким образом, что отвечать перед кредиторами одному из супругов-должников было просто нечем. Если кредитор в суде докажет, что брачный договор заключался с целью того, чтобы избежать ответственности по имущественным обязательствам, то такой брачный договор признают недействительным. Стоит сказать, что в такой стране как Россия, где в отношениях между супругами превалирует именно доверительный характер, а не экономический, брачный контракт долго ещё будет оставаться редкостью при заключении брака.

Автор: Сергей Медведев
Источник: http://www.ukon.su/

 
shtormaxДата: Четверг, 14.02.2008, 00:03 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 667
425321904
Репутация: 5
Статус: Offline
Установление отцовства. Выводы влекут последствия

Не стоит сильно вдаваться в моральную сторону вопроса установления отцовства, как и почему возникла необходимость в этом, а просто сосредоточимся на юридической стороне. Установление того факта, что человек не приходится отцом конкретного ребёнка зачастую влечёт очень серьёзные последствия. Это касается алиментных обязательств, вопросов наследования и нередко влечёт за собой разрыв отношений между мужчиной и женщиной по вполне понятным мотивам и причинам.

Раньше отцовство нельзя было установить с достаточной степенью вероятности в силу ограниченности технических возможностей, и все решения принимались по различным фактам, которые отнести к возникновению отцовства можно было с очень большой натяжкой. Сейчас же самым надёжным способом установления отцовства является генетическая экспертиза, которая даёт ответ на поставленный вопрос с точность до 99%.
Непосредственный порядок и условия проведения экспертного исследования по поводу спорного происхождения детей установлен в Приказе Минздрава РФ от 24 апреля 2003 года «Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы». В п.7.3., который именно об этом и говорит, человеку, который не знаком с медицинскими и генетическими терминами, разобраться будет крайне сложно. Его положения предназначаются больше для работников судебно – медицинской экспертизы, нежели для простых людей. Следует учитывать, что экспертиза спорного происхождения детей пока, в основном, является экспертизой исключения. В то же время позитивное решение вопроса возможно уже при использовании хромосомного и биостатического анализов и генетической "дактилоскопии". То есть с какой-либо вероятностью можно предположить или исключить факт отцовства. В то же время практика принятия во внимание судами результатов таких экспертиз возводит их в ранг правоустанавливающих. В свою очередь нельзя выделять исключительно медицинский фактор как основной и решающий при установлении отцовства, так как нельзя забывать и об отношениях между родителями и между родителями и ребёнком. Ведь именно социальная составляющая выделяет человека из всего животного мира.

Сама по себе процедура генетической экспертизы представляет собой сравнительный анализ крови, и необязательно полученной здесь и сейчас, так как порой приходится устанавливать отцовство уже умершего человека. Стоимость такой услуги в лаборатории составляет порядка 15 тысяч рублей, что весьма существенно. Данная экспертиза является абсолютно безвредной для родителей и ребёнка и поэтому отказ женщины от проведения экспертизы можно расценивать как её неуверенность и может натолкнуть на определённые подозрения.

Ранее действующий Кодекс о браке и семье РСФСР в ст. 48 предусматривал установление отцовства по таким формальным основаниям как совместное проживание, ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, совместное воспитание либо содержание ими ребенка, взаимная забота друг о друге, приобретение имущества для совместного пользования или другие доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства. То есть, имели место отношения, которые можно квалифицировать как семейные. Однако прекращение таких отношений или их изначальное отсутствие не могут являться основанием для отказа в принятии иска об установлении отцовства и последующего разрешения этого вопроса. Ведь закон этого не требует, как и совместно проживать членам одной семьи. Понятие семьи очень размыто, и чётко его определить до конца вряд ли удастся. Ведь когда дети живут с родителями, они считаются одной семьёй со всеми вытекающими правами и обязанностями. А когда дети своих родителей сами обзаводятся детьми, то появляется уже другая семья. Семейный Кодекс РФ в ст. 4 9 ушёл от этой не вполне обоснованной практики и теперь действует такая общая формулировка как «…суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица». То есть рассмотрение вопроса об установлении отцовства стало всесторонним, каким и должно быть восприятие сложной модели человеческих отношений.

Другим аспектом установления отцовства являются те моменты, когда мужчина отрицает факт отцовства и, таким образом, уклоняется от исполнения обязанностей по содержанию детей. В этом случае нарушены как права ребёнка, так и права матери. И суд почти всегда в спорных случаях назначит экспертизу. Само собой, что принудить отца либо мать к проведению экспертизы в обязательном порядке нельзя, так как это относится к медицинским услугам, которые могут быть только добровольными. Но тогда суд просто-напросто установит факт отцовства или факт его отсутствия по формальным признакам. То есть, если мужчина проводил время с ребёнком, занимался его воспитанием, оказывал материальную поддержку, установлен факт сожительства (в случае отсутствия заключённого брака), то суд почти наверняка признает его отцом ребёнка. А если мать необоснованно или просто отказывается от проведения экспертизы, при этом настаивает на установлении алиментных отношений между ней и предполагаемым отцом, то суд, скорее всего, откажет в удовлетворении требований матери.
Стоит заметить, что поднимать вопрос об установлении факта отцовства вправе не только предполагаемые родители ребёнка, но и сам ребёнок после достижения им совершеннолетнего возраста, а также опекуны, которыми чаще всего бывают бабушки, дедушки, братья, сёстры, то есть члены относительно «единой» семьи. Закон не предусматривает срока давности для установления отцовства, то есть предъявить такое требование человек может практически в любом возрасте. Однако действие Семейного Кодекса в данном вопросе распространяется только на детей, рождённых после 1 марта 1996 года, то есть с даты вступления в силу СК РФ. Для остальных удовлетворение иска о признании отцовства может проходить только по указанным выше формальным обстоятельствам.

Для матери ребенка, родившей вне брака, следует учитывать все последствия своего шага по установлению отцовства, поскольку довольно часто потом возникают трудности, и матери приходится обращаться уже за лишением родительских прав или как-то иначе решать проблему. Ведь не всегда наличие отца только по бумагам сказывается благоприятно на ребенке. Если отец не желает заниматься ребенком, то оформление законного отцовства все равно не сможет его заставить это делать. В то же время у матери могут возникать проблемы с отцом ребенка — так, необходимо будет получать согласие отца ребенка на определенные действия, например, поездки за границу в некоторые страны, переезд в другую квартиру, продажу собственности ребенка, изменение фамилии и т.п. Многие матери устанавливают отцовство, надеясь на большой размер алиментов. Но алименты будут начислены только от реальной зарплаты отца ребенка в размере ¼ от дохода, если у него нет других детей. Если отец не работает, то алименты могут быть назначены в твердой сумме. Если у ребенка будет установлен отец, то мать ребенка уже не будет считаться одинокой матерью, даже если установленный отец будет уклоняться от уплаты алиментов. Соответственно льгот у одинокой матери, установившей отцовство в суде, уже не будет. С другой стороны, установление отцовства может быть и лучше для ребенка в случае, если у отца высокая заработная плата — соответственно будет высоким и размер алиментов. Если у отца есть имущество, то ребенок сможет рассчитывать и на получение после него наследства (если, конечно, имущество сохранится и не будет завещано другим лицам).

Хочется заметить, что вопрос зачатия ребёнка является крайне важным и подходить к нему стоит со всей ответственностью. Ведь именно из-за несерьёзности и необдуманности некоторых шагов возникают подобные споры и судебные иски, которые почти всегда являются весьма и весьма продолжительными, отнимающими массу сил и средств, которые можно было бы потратить на содержание подрастающего ребёнка, который из этого всего для себя что-либо хорошее сможет взять за пример достойный подражания.

Автор: Сергей Медведев
Источник: http://www.ukon.su/

 
shtormaxДата: Четверг, 14.02.2008, 00:04 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 667
425321904
Репутация: 5
Статус: Offline
Алименты. Справедливость восторжествовала?

Государство признаёт семью одной из главных ценностей общества, так как наличие крепких брачных отношений позволяют запустить механизм социальных гарантий, которые направлены на улучшение благосостояния семьи. Такое благосостояние неминуемо скажется и на вторичных целях социальных реформ — экономический рост, укрепление института брака и семьи, повышение рождаемости. Но есть другой социальный механизм, который запускается при распаде семьи — исполнение алиментных обязанностей.

В нашей стране алиментные обязанности всегда понимались как денежные средства, которые мужчина по решению суда предоставляет женщине на содержание ребёнка, который после их развода остался с последней. Однако, данная трактовка является обывательской и, если угодно, кухонной.

Алименты — это средства, которые супруги, родители и дети обязаны по закону взаимно доставлять друг другу для содержания и пропитания (лат.). Российское законодательство ничуть не расходится с этим определением и смысл ст. 80 Семейного Кодекса РФ это полностью подтверждает.

Раскрывая ошибочность традиционного восприятия понятия «алименты» нужно остановиться на всех таких пунктах, которые собственно-то и делают его ошибочными.

Супруги вольны в выборе порядка и форме алиментов (ст. 80 СК РФ), кроме случаев, когда их уже назначил суд. Таким образом, необязательно выполнять свои алиментные обязанности в денежном выражении, можно это делать и в натуральной форме. Например, продуктами питания или одеждой.

В ст. 91 СК РФ говорится о правах одного из супругов на получение алиментов, а не о правах супруги. То есть право на получение алиментов обоюдное и принадлежит обоим супругам в равной степени. Так что в ситуации, когда дети проживают после развода именно с отцом, именно женщина, возможно, будет отчислять назначенный или определённый размер алиментов. Другое дело, что не каждый мужчина согласиться принять помощь от женщины вообще, особенно по содержанию своего ребёнка, который к тому же и живёт с ним.

Природа возникновения алиментных обязательств обусловлена наличием фактом рождения детей, а не фактом развода, так что если один из супругов предъявляет требование к другому о выплате алиментов, то для этого вовсе необязательно разводится.
Тут же стоит указать, что стоит заключить супругам в письменном виде и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, как необходимость судебного решения для назначения таких алиментов тут же отпадёт, так как такое соглашение имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). А это значит, что с таким соглашением можно обратиться в службу судебных приставов-исполнителей для принуждения одного из супругов к исполнению алиментных обязательств.

И однозначно вопрос о том, с кем ребёнок останется проживать после развода в пользу матери никогда не решается.

Выше были перечислены те моменты, по банальности восприятия которых, ни одному другому не выделиться. Но есть много других положений, которые касаются исполнения алиментных обязанностей и которые тоже следует знать.

Размер алиментов составляет: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер их может быть увеличен или уменьшен по усмотрению судьи. Полученные алименты не облагаются налогами.

И не с одной только зарплаты можно производить отчисления или удержания алиментов. Существует довольно обширный перечень доходов, которые могут быть базой для получения алиментов. Этот перечень утверждён Правительством РФ и содержит в себе такие экзотические виды дохода как суммы, полученные от исполнительского производства, от авторских гонораров, от комиссионной деятельности. Удержание алиментов производится со всех пособий, пенсий, стипендий. Таким образом, почти любой доход может стать объектом для удержания из него алиментных выплат.

Существует обязанность Работодателя удерживать часть зарплаты лица, обязанного выплачивать алименты, так как порой рассчитывать на добрую волю плательщика не приходится.

Печален тот факт, что многие дети, став самостоятельными и начав получать прибыль от своей трудовой деятельности, совершенно забывают о своих родителях, которые порой вынуждены существовать на государственные пенсии, размер которых не всегда может удовлетворить самые насущные потребности человека. А ведь обязанность трудоспособных детей заботиться о своих престарелых родителях закреплена в ст. 38 Конституции РФ и в ст. 87 СК РФ. И помощь эта должна носить не один лишь моральный характер.
Родители могут заключить со своими детьми нотариально удостоверенное соглашение о выплате содержания последними, что будет являться исполнением алиментных обязанностей. Никто не отнимает права у родителей на обращение в суд для получения таких алиментов в судебном порядке. Но, как и в случае с супругами, суд должен учитывать материальное положение детей и родителей при назначении размера алиментных выплат, так как возможны ситуации, при которых родители обладают недвижимостью, хранят на счетах в банках значительные суммы денег и всё равно настаивают на получении алиментных выплат. Другое дело, что родители предпочитают не беспокоить своих детей, считая, что у них своя отдельная жизнь и не стоит им надоедать своими старческими просьбами.

И не стоит супругам забывать о том, что закон закрепляет взаимную обязанность по содержанию их друг другом, обоюдной поддержке и помощи. Данное положение СК очень чётко перекликается с режимом совместной собственности супругов, который признаёт равные права супругов на имущество, нажитое в браке. И если супруги в равной степени заботились друг о друге во время брака, то и проблем с разделом имущества во время развода не должно возникнуть.

Закон также предусматривает возможность получения алиментной помощи между братьями и сёстрами, бабушками и внуками, что возможно в том случае, если родители или дети в своё время не выполнили своих обязанностей.

Не может не обескураживать тот факт, что отцы, оставив своих детей после развода с матерями, при выплате алиментов ссылаются на официальный размер оплаты, говоря о том, что «по закону» мать ничего не может сделать. И это в тот момент, когда женщина находится, например, в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет и получает около 3 тыс. рублей, а мужчина около 20 тыс. рублей «в конверте», а официально 2 тыс. рублей.
Стоит заметить, что многие супруги, родители или дети ничего не знают о своих обязанностях по содержанию своих близких или делают вид, что не знают. Право на обращение в суд за защитой своих интересов гарантированно государством, но не все люди решаются на то, чтобы подавать в суд на своих родственников. Последнее обстоятельство и представляется спорным, так как торжество справедливости всегда должно быть полным. Но если для этого требуется применение принудительных мер в виде визита судебного пристава — исполнителя, то становится грустно от того, что понятие морали существует для многих лишь на словах, желание действовать «по закону» просыпается лишь в том случае, когда закон на твоей стороне. Не стоит забывать о своих обязанностях, так как из них вырастают наши права.

Автор: Сергей Медведев
Источник: http://www.ukon.su/

 
Форум » Юридический раздел » Юридический раздел » Семейное право
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
Реклама для раскрутки форума: Зимние сады изготовление зимний сад на окнах