[ Главная страница · Форум · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Выход · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другое » Праздники » Парад ПОБЕДЫ
Парад ПОБЕДЫ
zudwaДата: Вторник, 06.05.2008, 20:45 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: пользователь
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза
И. Сталин

Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. Иосиф Виссарионович Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов, Будённый и другие члены Политбюро.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений.

Жуков на Параде Победы
Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера.
Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР.

Интересные факты
Конь Жукова был терской породы и звали его Кумир. Конь Рокоссовского был караковой породы. Его кличка — Полюс.
Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая.
Во время Парада Победы лил сплошной дождь, вплоть до ливня, это хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде.
Нонсенс всей мировой истории парадов победителей — Парад Победы принимал не сам Верховный Главнокомандующий (Сталин), а его заместитель (Жуков). Известный историк-публицисит Виктор Суворов (Резун) в своей книге «Самоубийство», объясняет это тем, что Сталин, якобы, не чувствовал себя в этой войне победителем, так как истинные его намерения были — установление Соцлагеря на всей територии Европы, чего, как известно, не произошло.

Парад на Красной площади 9 мая 2008 года пройдет в День Победы, в 63-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны в 10:00 по московскому времени.[1]
Во время парада впервые в истории современной России будет использована крупная военная техника.
Командовать парадом будет командующий Московским военным округом — Владимир Бакин, принимать парад будет министр обороны России — Анатолий Сердюков[3][4].
Представленные войска
Вооружённые Силы
Войска Пограничной службы ФСБ
Войска МЧС
Внутренние войска МВД
военные академии и военные училища
другие силовые ведомства

Состав участников и военная техника
Участниками парада станут 8000 солдат и офицеров, 6000 солдат в новой форме образуют строевые «коробки», остальные 2000 будут управлять машинами, боевыми комплексами, самолётами, либо играть роль экипажей.
Будет представлен арсенал Таманской и Кантемировской дивизий, а также некоторые образцы десантной, зенитной, артиллерийской и ракетной техники. Всего около двухсот единиц военной техники.
По площади проедут 12 танков Т-90 «Владимир», 12 БМП-3 «Тропик», несколько БМД-4 «Бахча-У», БТР 80 и БТР 90 (ГАЗ 5923), БТР-Т «Конкурс», БТР-3Д «Скрежет», БМПТ «Терминатор», , лёгкие плавающие БТР морской пехоты МТЛБ, разведывательные машины БРМ-3К «Рысь», самоходные миномёты СМУ 2С4 «Тюльпан», самоходные артиллерийские орудия САУ 2С25СД «Спрут» и САУ 2С23 «Нона», самоходные гаубицы «САУ 2С19 «Мста-С»», огневые ракетные установки СЗРК 9К37М1 «Бук», реактивные системы залпового огня РСЗО 9К58 «Смерч», зенитно-ракетный комплекс «Фаворит» (он же ЗРК С-300ПС)[6], ЗРК 9К332 «Тор»М2 и ЗРК 9К33 «Оса»АКМ, ЗПРК 2К22 «Тунгуска», пусковая установка ОТРК 9К720 «Искандер»М, 4 мобильных комплекса РВСН СМБК РТ-2ПМ «Тополь» [7] , спецавтомобили ГАЗ-2330 и ГАЗ 2975 «Тигр», командирские УАЗ 469 «Хантер», инженерная бронетехника БРЭМ «Топаз» и другая техника. Много из указанных единиц вооружения расположены и провезутся на современных тягачах.

Авиационная часть парада
Военно-воздушные силы России представят 32 летательных аппарата. Над площадью пролетят крупнейший в мире военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан», стратегические бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь» («Блэкджек») и Ту-95МС «Медведь», дальний бомбардировщик Ту-22М3 «Бэкфайер» («Обратная вспышка»), самолёт-разведчик Ил-76 А-50 «Шмель» («Оплот»), самолёт-заправщик Ил-78 «Мидас» (будет производить имитацию дозаправки в воздухе), истребители МиГ-29 «Ось» («Точка опоры»), МиГ-31 «Фоксхаунд» («Лисья гончая»), Су-27 «Фланкер» («Удар во фланг»), Су-30 «Фланкер-Ц», фронтовые бомбардировщики Су-24 «Фехтовальщик» и Су-34 «Защитник» (будет пилотировать лично начальник Липецкого авиацентра генерал-майор А. Н. Харчевский), штурмовики Су-25 «Стрела» («Фрогфут») (из 899-го гвардейского ШАП), транспортные вертолёты Ми-8 «Конёк», ударные вертолёты Ми-28 «Разрушитель», а также другие типы авиатехники. Пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» пролетят над Красной площадью в формации «ромб» в составе девяти самолётов (четырёх МиГ-29 и пяти Су-27).
Для тренировки лётного состава задействованы аэродромы Шайковка Калужской области и Кубинка Московской области. Тренировочный полёт произойдёт над тренировочной площадкой в Алабино Московской области.[11]
29 апреля в рамках репетиции парада над Тверской улицей в Москве пролетели вертолеты и ведущие самолёты каждого звена, которые примут участие в пролёте над Красной площадью.
5 мая во время генеральной репетиции парада самолёты пролетели в полном составе.

Показ комплекса Тополь
Во время парада по Красной площади проедут 4 мобильных комплекса Тополь, но без ракет внутри (в целях обеспечения безопасности граждан). На площадь комплексы проедут через сохранившийся проезд между Историческим музеем и Александровским садом, в который установка войдет с трудом из-за больших размеров. В качестве резервной единицы используется заправщик , имеющий то же шасси и схожий силуэт.

Подготовка к параду
Тренировки к параду проходили на площадке в Алабино Московской области на протяжении 2 месяцев, тренировка на Красной площади была проведена трижды. В ночное время, 29 апреля и 3 мая. генеральная репетиция (5 мая) проводилась по графику парада, т.е. в период с 10:00 до 11:00. Форма одежды - парадная. Также использовались полковые знамена( во время тренировок используются флаги с красным полотнищем).
От Ходынского поля техника следует по Ленинградскому проспекту, 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам. Устанавливается в две колонны. Голова колонн - у выезда на Манежную площадь (район гостиницы "Националь"). Далее через Кремлевский проезд на Красную площадь. После прохода по Красной площади техника следует по набережной, далее улицам Моховая, Воздвиженка, Новый Арбат. По Садовому кольцу колонна следут до Триумфальной площади, где, в зависимости от ситуации поворачивает на второй круг/следует к месту стоянки. Для каждой из групп боевой техники подготовлено по одной единице резерва. Маршрут на Яндекс.Карте - http://maps.yandex.ru/moscow?upoint=3b94627d988f
Самолёты репетировали пролёт над Москвой над зданием ГУМа. При подлёте к Красной площади согласно инструкции самолёты будут максимально мало находится над жилыми домами, в основном пролетая над Москвой-рекой и крупными дорогами в целях безопасности.

Доставка техники на площадь
22 апреля техника была доставлена на тренировочную площадку в подмосковном Алабино. Перед парадом гусеничная техника была доставлена по железной дороге до станции Пресня-Товарная, а далее своим ходом по Тверской улице в асфальтоходных гусеницах с резиновыми накладками, не портящими дорожное покрытие. Хранение боевой техники на время репетиций на Красной площади осуществляется в районе Ходынского поля. В целях предосторожности троллейбусные провода будут обесточены.

История парадов с участием техники
Последний парад на Красной площади с участием боевой техники был проведен до распада СССР, 7 ноября 1990 года, в годовщину Октябрьской революции.
С 1991 по 1994 год парады на Красной площади не проводились. В 1995 году парад в честь 50-летия со Дня Победы состоялся на Поклонной Горе. С 1996 парады вновь проводятся на Красной Площади, но без участия боевых машин.


не трогайте меня - мне и так уже трупы некуда складывать
 
zudwaДата: Вторник, 06.05.2008, 20:46 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: пользователь
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Cимволизирует победу Советского Союза над Фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
В ходе штурма над рейхстагом было водружено несколько красных знамён, но Знаменем Победы считается знамя, укреплённое Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Знамя, водруженное Берестом, Егоровым и Кантария29 апреля начались ожесточённые бои за рейхстаг, который обороняло более тысячи человек. 30 апреля после нескольких атак подразделениям 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий удалось ворваться в здание. 30 апреля в 14 часов 25 минут на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия).
Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта было установлено на куполе рейхстага рано утром 1 мая лейтенантом Алексеем Берестом и сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше рейхстага — в официальной советской историографии Знаменем Победы считается лишь установленное Берестом, Егоровым и Кантарией.
В настоящее время Знамя Победы является экспонатом в Центральном музее Вооруженных сил. Оно было помещено в этот музей по распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года.

Знаменитая фотография «Знамя Победы» над рейхстагом. Фотограф Евгений Халдей

Менее известное фото, сделанное В. Гребневым с того же ракурса что и «Знамя Победы» Халдея без дополнительной ретуши
На знаменитом фото «Знамя Победы над рейхстагом» запечатлены совсем не Берест, Егоров и Кантария.
Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС фотохудожником Евгением Халдеем 2 мая 1945 года. Перед этим он сделал несколько фотографий победных знамен над освобожденными советскими городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем.
Знамя с серпом и молотом, запечатленное на фотографии, Халдей привез с собой. По воспоминаниям Халдея, он попросил портного Израиля Кишицера сшить три флага из красных скатертей. Серп, молот и звезду Халдей вырезал сам из белой ткани.[источник?] Прибыв в Берлин, Халдей сделал снимки с каждым из трёх флагов.
Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий.
Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами. По воспоминаниям Халдея, утром 2 мая 1945 года лейтенант Кузьма Дудеев, сержант Иван Андреев и он забрались на Бранденбургские ворота, укрепили флаг и сделали снимок. На обратном пути Халдею пришлось прыгнуть с большой высоты, и он отшиб ноги.
Когда Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для сьёмки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв. Ему помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев.
Другие знамена
Знамя Победы, водруженное Берестом, Егоровым и Кантария не было первым красным знаменем над рейхстагом.
30 апреля 1945 года лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев, которому тогда был всего 21 год, и рядовой Георгий Булатов первыми водрузили боевое знамя над рейхстагом. Документ, удостоверяющий это событие, передан в дар Центральному государственному музею Республики Казахстан.
30 апреля 1945 года в 22:40 бойцы 171-й стрелковой дивизии капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин водрузили свое знамя на скульптурную композицию «Германия». Это знамя не сохранилось до наших дней.
Над Бранденбургскими воротами знамя водрузили старший сержант Андреев и сержант Бережной 416-й стрелковой Таганрогской Краснознамённой, ордена Суворова (Азербайджанской) дивизии.
Днём 1 мая 1945 года на пылающий рейхстаг было сброшено с самолета шестиметровое красное знамя с надписью «ПОБЕДА». Предположительно, затем оно сгорело.

Символ знамени Победы15 апреля 1996 года Б. Н. Ельцин подписал указ о знамени Победы, по которому знамя Победы выносилось только 23 февраля и 9 мая, для остальных целей использовался символ знамени победы, у которого отсутствует серп и молот:
Символ Знамени Победы представляет собой полотнище красного цвета с отношением длины к ширине 2:1. На обеих сторонах в верхнем углу расположено изображение пятиконечной золотой звезды

Непринятый символ знамени Победы
В 2007 году Госдума приняла законопроект «о знамени Победы», расширяющий предыдущий закон и более точно описывающий символ знамени победы. (отношение сторон стало бы 2:3, а звезда — белой)
Вследствие общественного резонанса («в связи с многочисленными обращениями ветеранских организаций»), который возник по причине того, что символ знамени Победы практически не использовался и его описание в законопроекте было воспринято за новую попытку убрать серп и молот со знамени Победы, из законопроекта были убраны статьи о символе знамени и добавлена возможность использования именно копии знамени, вместо символа знамени Победы (который в законе больше не фигурирует).

В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации.
Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.

Новый закон был подписан президентом Путиным незадолго до дня Победы. Таким образом был ликвидирован искусственный «символ знамени Победы».


не трогайте меня - мне и так уже трупы некуда складывать
 
Форум » Другое » Праздники » Парад ПОБЕДЫ
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
Реклама для раскрутки форума: Зимние сады изготовление зимний сад на окнах