[ Главная страница · Форум · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Выход · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другое » Праздники » ЛЕГЕНДА О ЖИЗНИ И ГИБЕЛИ СВ. ВАЛЕНТИНА. "НЕЖНАЯ МОЯ..."
ЛЕГЕНДА О ЖИЗНИ И ГИБЕЛИ СВ. ВАЛЕНТИНА. "НЕЖНАЯ МОЯ..."
shtormaxДата: Среда, 20.02.2008, 11:40 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 667
425321904
Репутация: 5
Статус: Offline
ЛЕГЕНДА О ЖИЗНИ И ГИБЕЛИ СВ. ВАЛЕНТИНА.
"НЕЖНАЯ МОЯ..."


Существует множество легенд, связанных с именем Святого Валентина - "виновника торжества" приближающегося праздника.

Одна из них гласит: христианский священник Валентин жил в III веке и прославился тем, что тайно сочетал браком всех влюбленных, несмотря на запрет римского императора Юлия Клавдия II. Когда тайна раскрылась, он предстал перед префектом Рима и был приговорён к мученической смерти, что и произошло 14 февраля 269 (270) года.

По другой легенде - тюремщик Римского Императора попросил христианина Валентина исцелить его дочь по имени Юлия от слепоты. Попутно, Валентин учил ребёнка истории, естественным наукам и основам христианского учения. Лечение прервал арест и смертный приговор. Накануне казни, Валентин пишет ученице письмо с просьбой оставаться верной христианской вере и вкладывает желтый крокус (по другой версии - порошек шафрана), подписав послание словами "Твой Валентин". Девочка настолько сильно захотела увидеть цветок и узнать, о чём написал её друг, что... прозрела. Позже, она посадила на могиле Валентина миндальное дерево - символ искренней и верной любви.

Некоторые сведения указывают на то, что людей по имени Валентин (Валентинусов) было двое: оба жили в III веке, в период гонений на христиан. Один был священником в Риме, второй - епископом в городе Терни. Все же, церковные источники склонны больше считать обоих Валентинов одним и тем же лицом в сане епископа.

Базилика Св. Валентина в Терни
Епископ Тернийский был относительно молод, образован, хорош собой и имел познания в медицине. После того, как ему удалось вылечить от слепоты дочь богатого сановника Астериуса, а вся ее семья перешла в христианство, епископ был схвачен и приговорён к смерти, которая последовала 14 февраля 269 года. Именно эту версию я и положила в основу своего рассказа. Возможно, было еще и письмо, которое Валентин написал из тюрьмы в ночь своей смерти 14 февраля 269 года и подписал его словами, ставшими синонимом слова "любимый" - "Твой Валентин". Но, было ли оно на самом деле, и кому адресовано - мы уже не узнаем наверняка.

Ну, а сам праздник имеет языческие корни, так как именно в середине февраля птицы начинают искать себе пару, а в Римской империи отмечался праздник покровительницы женщин и домашнего очага верховной богини Юноны и праздник бога Луперка. Казнь Валентина совпала с этими празднованиями. Возможно, это и послужило причиной появления дня Святого Валентина, чтобы навсегда заменить языческие традиции христианскими.

Витражное окно с изображением
епископа Валентина
Солнце скоро позолотит верхушки деревьев, окружавших мрачное место, именуемое тюрьмой. Птицы станут петь громче, предваряя этим свои брачные танцы. Наступит день 14-го февраля 269 года. В городе Терни, что в 60 милях от столицы империи Рима, будут отмечать праздник Юноны - верховной богини и покровительницы женщин и семейного очага. В этот день все женщины приносят ей жертвы, прося здоровое потомство и заступничество в семейных и любовных делах. Этот праздник плавно переходит в другой - Луперкалии - чествование бога плодородия и очищения Луперка. Молодые девушки пишут любовные записки мужчинам и вкладывают их в специальную урну для жребия. Мужчина, который вынет такую записку, должен ухаживать за той, кто её написал. И чаще всего, эти ухаживания закончатся любовными утехами и свадьбой в будущем…

Между тем, не только к празднику готовились в тот памятный день. Один из узников тюрьмы, в ту весеннюю ночь, проводил свои последние земные часы. Он был христианином по вере, и участь его была решена, но сейчас он хотел лишь написать слова утешения для той, кого любил всем своим сердцем:

"Нежная моя! Когда ты получишь эту записку, я уже присоединюсь к Господу нашему и буду беседовать с Ним! В эти последние часы своей земной жизни я ни о чем не жалею - ибо была наполнена она любовью к Господу, к людям, к знаниям. Нет, неправду я пишу: жалею лишь только об одном, что не успел насладиться нашей дружбой... Не успел укрепить твой дух беседами о новой для тебя вере!"

Маленький факел на стене скудно освещал стройную фигуру молодого ещё человека, склонившегося над последним в его короткой жизни посланием... Сколько он написал таких нежных и страстных посланий? К нему приходили за помощью в этом деликатном деле - и робкие безусые юноши, и зрелые, со следами жизненных баталий на обветренных лицах, мужи. Все, в ком пробудилась любовь, и кто не умел выразить её любимой. И он, христианин по вере, епископ по сану никогда не отказывал! Как можно отказать в священном праве любить и быть любимым? Ведь святое это чувство делает человека ближе к Господу! Пусть даже он сам еще не осознал эту близость и продолжает следовать языческим обрядам! Но если уж зародилась в его сердце эта маленькая, порой слабая искорка, пламя, которое может разгореться из неё, очищает душу и делает её более совершенной! Как же неправ ты, всесильный император Юлий Клавдий II, когда своим указом запретил сочетаться браком твоим легионерам, отменил все помолвки из боязни, что не так рьяно будут они служить на благо твоей империи, не так храбро будут защищать её устои! Но великая империя состоит из тысяч и тысяч маленьких семей, людей, которые возделывают земли, владеют ремеслами и своим трудом обогащают имперскую казну!

"Не плачь обо мне, не омрачай свой прекрасный девичий лик печалью. Я не хочу, чтобы твои красивые, только начавшие видеть мир глаза, обливались горючими слезами: не для этого я вылечил тебя!" - продолжил молодой епископ своё письмо.

Второй его страстью после христианского служения богу и проповедования христианского учения - была тяга к познанию тайн природы и окружающего мира и, как следствие, врачевание. Он старался помочь каждому, кто обращался к нему с просьбой об исцелении. И, если видел, что бессилен помочь, то старался хотя бы облегчить боль страждущего, промывая раны вином, чтобы не развилась инфекция или добавляя в лечебные снадобья целебные травы, которые в изобилии росли на полях и в лесах его родного города Терни... Со временем его познания в естественных науках и врачевании расширились, и за ним закрепилась слава искусного врача, способного излечить любую хворь! Все чаще и чаще приходили к нему за помощью - и "свои", новые христиане; и "чужие", кому свет нового учения был еще неведом. Епископ, на слова благодарности, обращенные к нему, неизменно отвечал, что весь его талант целителя и тяга к науке - результат открывшейся ему истины христианства. Благодарные пациенты прислушивались к нему и, частенько, заинтересовавшись новым учением, вера в которое помогает творить чудеса, принимали христианство. Не было тогда лучшей награды для епископа!

Статуя Св.Валентина в Дублине
Однажды ночью к нему пришел посетитель - мужчина в плаще из дорогой ткани явно не хотел быть узнанным. Но, приглядевшись к нему повнимательнее, священник узнал в нем богатого городского сановника Астериуса. "Что привело его ко мне, уж не в темницу ли пришел меня заключить?"- подумал он в первую секунду. Тучи над христианами, живущих в Терни давно уже начали сгущаться, и всё чаще и чаще приверженцев новой веры - целыми семьями - бросали за решетку, и очень редко кто-то выходил на свободу!
Епископ не боялся мученической смерти, он мог сожалеть только об одном: находясь в самом расцвете сил и познаний, скольким людям он мог бы помочь исцелиться, сколько ещё язычников сделать почитателями христианства!
Но, оказалось, могущественный посетитель пришел совсем с другой целью: "Я слышал, что лечишь ты любую хворь!" - начал он почти грозно, но тот, к кому он обратился, услышал за этой грозностью лишь жгучую тревогу и боль за дорогое существо... "Никто, кроме Господа Бога не может вылечить любую хворь! Я лишь стараюсь следовать своим познаниям в природе и медицине. И все то, что могу я - ничто в сравнении со знанием истинной веры!" - мягко, но в то же время смело сказал священник. Он не боялся высказывать свои взгляды и судьба пока хранила его от бед. "Меня не интересует твоя вера!" - прервал его Астериус. "Моя дочь страдает, и я хочу всем, чем только возможно, помочь ей!" - голос его вдруг прервался и он умолк.
"Где же она, и в чём её болезнь?" - участливо спросил епископ-врачеватель, чувствуя, как в душе зарождается острое желание помочь страдающему, смешанное с постоянным интересом ученого-исследователя. Так было всегда, когда он начинал кого-то лечить. Сановник сделал знак, и двое слуг внесли на носилках хрупкую девушку, обещавшую превратиться в настоящую красавицу через несколько лет. На первый взгляд, она была здорова - тело не горело в лихорадке, никаких видимых признаков болезни не наблюдалось. "Моя дочь слепа!" - с отчаяньем в голосе сказал отец. "Можешь ли ты вернуть ей возможность радоваться солнцу?" Епископ задумался. Ему приходилось возвращать зрение, потерянное после сильного ушиба или частичного ожога. Лечение было долгим, иногда изнурительным, но в конце-концов болезнь отступала… А здесь? Но не в его правилах отказывать в помощи, даже не пробуя исцелить! "Хорошо, сановник Астериус" - ответил он и в поднял руку в предостерегающем жесте: "Да-да, я узнал тебя: твоя семья достаточно известна в нашем городе. Я попробую вернуть твоей дочери зрение, но надежда, что она увидит свет, слишком слаба!"
"Если она станет зрячей, я озолочу тебя!"- пообещал патриций. "Спасибо, но я не нуждаюсь в деньгах"- ответил врачеватель. Потянулись долгие недели и месяцы лечения. Никто не знал о том, что христианский священник лечит дочь сановника от слепоты: Астериус не хотел неприятностей, но желание видеть любимую дочь здоровой пересилило его страх. Дочь сановника была слепа, но отнюдь не глуха и обладала пытливым умом и легким характером. Христианин беседовал с ней, а иногда к ним присоединялся и её отец. Епископ не старался навязать свою веру, он отвечал, когда его спрашивали, и рассказывал, когда просили об этом.

Прошла осень, затем зима. В один прекрасный день усилия целителя и надежды всей семьи Астериуса осуществились: девушка начала видеть! Впервые она смогла увидеть свою семью и своего врачевателя, которого узнавала раньше лишь по голосу и шагам. С удивлением она открыла, что он достаточно молод и хорош собой! И с упоением предалась своим первым девичьим чувствам и грезам, о которых не могла мечтать, будучи слепой. "Теперь я не нужен тебе, Астериус!"- сказал как-то христианин. "Я выполнил твою просьбу, и дочь твоя видит. Я не приду больше в твой дом". "Слова мои не могут передать всю силу моей благодарности за это!" - ответил богатый сановник. Оставшись один, Астериус долго думал, решая что-то важное для себя. На исходе дня он снова появился в доме христианина, один, скрывая своё лицо и фигуру под плащом, как в первый раз…
"Что привело тебя, сановник, в мой скромный дом снова?" - спросил его епископ, хотя в глубине души, он догадывался об истинной причине визита. "Я хочу перейти в твою веру, христианин!" - твердо ответил гость. "Сколько жертв я принес моим богам, сколько врачевателей приглашал к ней и ни один не смог сделать того, что сделал ты со своей крамольной верой!"
С тихой улыбкой смотрел епископ на своего собеседника: "Но ты знаешь, сановник, сейчас слишком опасно становиться христианином. Так ли уж твердо твоё стремление приобщиться к истине или тобой движет простая благодарность ко мне, исцелившему твою дочь от недуга?" "Поверь мне, христианин, не только благодарность толкают меня на это решение! Я тверд в своём стремлении и вся моя семья поддерживает меня в этом!" Радость озарила лицо епископа, и он сказал: "Тогда пойдем, я проведу обряд со всей твоей семьёй".

Так целая семья римского сановника стала христианской! Особенно радовалась юная дочь Астериуса: ведь она стала ближе к своему любимому и могла теперь чаще его видеть на христианских службах, которые он совершал в их доме. Одно только расстраивало её - дальше бесед дело между ней и священником не шло! Она горько проплакала почти весь день, когда узнала истинную причину такого положения вещей - её любимый никогда не станет ей мужем по причине своего сана и обета безбрачия! Тем временем, весть о том, что в Терни целая семья сановника перешла в запрещенную христианскую веру, и что человек, совершивший обряд - никто иной, как известный всем целитель-христианин, долетела до дворца императора Юлия Клавдия. Ещё не знал он - кто эта семья, посмевшая попрать все законы и принявшая запретную веру! Но, ничего, это ему станет известно совсем скоро! А пока - схватить этого жалкого христианина и отрубить ему голову, дабы никто больше из его приближенных даже помыслить не мог о таком, чтобы перейти в христианство!

И вот, он заключен в темницу и через несколько часов земное его существование прервется… Он знал, что одно существо на свете будет оплакивать его кончину больше, чем друзья и единоверцы! Не мог он не сказать той, кому он вернул возможность любоваться солнечным светом и красотой мира, что с радостью отдал бы ей свою любовь, не будь он связан обетом!

"Моя любимая! Я не мог разделить с тобой жизнь, дать тебе семью, детей… Но для меня ты была единственной, с кем бы я хотел всё это пережить! Не плачь обо мне, радуйся жизни - и знай, что я всегда незримо буду с тобой, ибо душа моя, как и твоя теперь, бессмертна!"

Епископ обмакнул перо в чернило, чтобы подписать письмо. Капля чернил, внезапно скатилась с кончика пера и шлепнулась на пергамент, образовав пятнышко, напоминающее сердце… Он улыбнулся этой неожиданной печати, стряхнул перо ещё раз и вывел: "Твой Валентин".

Дверь темницы внезапно открылась, и на пороге возник… Астериус. Вся его фигура говорила о скорби. "Прости, мой друг, что из-за меня ты должен умереть!"- произнес он, но Валентин не дал ему договорить: "Не скорби обо мне, ты ни в чем не виноват! Я выполнил своё предназначение и не боюсь смерти!" Они обнялись, как друзья. "Берегись теперь, Астериус, твоя семья в опасности! Могут прийти и за тобой!"
"Я не боюсь страданий, а семью я спрятал в надежном месте!"- заверил сановник. "Исполни последнюю мою просьбу, Астериус, передай эту записку той, кто стала для меня радостью последних дней…"
"Я знаю, о ком ты говоришь, Валентин, и обязательно предам ей твоё послание. Не беспокойся также и о тех, кто остается без тебя. Я понесу христианское учение дальше!"- горячо сказал Астериус. "Ты наполняешь моё сердце радостью, и я легко отдамся палачу, зная, что любовь, которую я проповедовал почти всю жизнь, будет и дальше служить Господу нашему и людям!"
Они обнялись в последний раз, и Астериус растаял за дверью, унося с собой прощальное послание того, чьё имя навсегда войдет в историю, как синоним искренней и светлой любви. Память о нём, действительно, будет жить на протяжение веков: Папа Геласиус объявит Валентина святым в 496 году, через 227 лет после его смерти, а с 13 века, вся Европа, День его кончины - 14 февраля - будет праздновать как день Святого Валентина, покровителя любящих и влюбленных.

Епископа казнят ночью, почти тайно, чтобы избежать волнений: жители города любили и уважали этого человека. Тело его похоронят в Риме, и на этом месте сейчас (the Church of Praxedes in Rome), в Терни - есть Базилика в память о нём. А в церкви Св. Антония в Мадриде и даже в Ирландии (в Дублине, где он никогда не был, в церкви Church of Our Lady of Mount Carmel, которая известна и под названием White friar Street Church) - покоятся его священные останки...
Такой дар Ирландии в 1835 году сделал Папа Григорий XVI.

Мощи Святого Валентина в Дублине

АВТОР: Элеонора МАТВЕЕНКО

 
Форум » Другое » Праздники » ЛЕГЕНДА О ЖИЗНИ И ГИБЕЛИ СВ. ВАЛЕНТИНА. "НЕЖНАЯ МОЯ..."
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
Реклама для раскрутки форума: Зимние сады изготовление зимний сад на окнах