[ Главная страница · Форум · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Выход · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другое » Праздники » Притча о Святом Валентине, как возник этот праздник и традиц
Притча о Святом Валентине, как возник этот праздник и традиц
shtormaxДата: Среда, 20.02.2008, 11:33 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 667
425321904
Репутация: 5
Статус: Offline
Притча о Святом Валентине, как возник этот праздник и традиция дарить валентинки:
«Любви все возрасты покорны», или «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», или «Я Вас люблю, чего же боле, Что я могу еще сказать?», или «С любимыми не расставайтесь...», или «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты». Крылатые строки дружно всплывают из нейронных глубин и кружатся каруселью в голове, создавая тем самым праздничное настроение и соответствующий эмоциональный заряд. Ведь на пороге стоит, в дверь стучится и в дом просится - Его Величество «День Любви».

14 февраля, фестиваль Святого Валентина или фестиваль всех влюбленных, празднуется на разных континентах. В этот день принято дарить друг другу подарки, открытки, делать телефонные звонки любимым, признаваться в любви. Одним словом, уделять много-премного внимания теме любви.

Традиция эта древняя, и берет она начало в Римской Империи. Во времена правления Клавдия (Claudius) Второго жил римский священник, которого называли Святым Валентином (Valentinus). Христианство очень тяжело приживалось в Римской Империи, имели место гонения на христиан, одни были казнены, другие - брошены в тюрьму. Валентин посещал этих людей, но вскоре он сам был арестован. Легенда гласит, что, будучи в тюрьме, он благословлял людей, которые любили друг друга. Более того, он подружился со слепой дочкой стражника Астерия (Asterius) и вернул ей зрение. Накануне своей экзекуции он написал ей прощальную записку, сказав, что не следует ненавидеть людей, которые его обезглавили, а напротив, любить их. Внизу была подпись: «От твоего Валентина».

Валентина казнили 14 февраля, в 270 году, как раз в тот день, когда римляне праздновали Луперкалию (праздник в честь бога Фавна (Faunus); по другим версиям - в честь богини любви Юноны (Juna)). В этот день молодые мужчины выбирали себе будущих жен; царили веселье, радость. Впоследствии заключались браки.

Вот такая душещипательная история предшествует этому чудесному празднику. Именно в таком контексте она передается из уст в уста здесь, в Канаде.

Как всегда, канадская индустрия по изготовлению разной праздничной атрибутики находится на должном уровне. Красивыми шкатулками, открытками, тортами, конфетами, надувными шарами, цветами, драгоценностями в форме сердец, утварью с нанесенными красными сердцами - сегодня уже никого не удивишь. А как приятно поставить на стол вместо обыкновенных свеч свечи-слова “KISSES”, “LOVE”. Загадочно и романтично! Восковые слова будут гореть на Ваших глазах, погружая Вас в мир сантиментов и мечтаний, даря чудные, незабываемые минуты. «Поцелуи» и «любовь» могут полностью сгореть на Ваших глазах. Если Вы не вмешаетесь в проказы огня, он превратит праздничные слова в большое красное болото. Но пламя может задеть лишь верхнюю кромку букв, если вовремя задуть свечи. Эти восковые сувениры выглядят неординарно на столе среди разных блюд. Но, если у Вас есть дети, не пытайтесь их сохранить и разместить покрасивее, не забывайте, что детям эти конструкции небезразличны. Они разберут их на буквы, из букв будут складывать другие слова. Поэтому все же лучше, чтобы свечи догорели.

Можно романтизировать свои отношения, купив двух обнимающихся медвежат с впечатанными сердечками на пяточках, или двух влюбленных горилл, сидящих на красной сердцевидной подушечке и держащих маленькое бьющееся сердце в лапах. Можно подарить льва с гривой в форме сердца, мышонка с поющим сердцем и зажигающимися лампочками в щеках, а можно купить салатницы, конфетницы, подсвечники, сделанные в виде сердца. Можно очеловечить этот орган, хранящий наши c Вами чувства. И тогда на полке может появиться некий человечек по имени «Сердце» с тоненькими ручками и хитрыми глазками. Есть в продаже и “Love tester”. Это - ни что иное, как электронное устройство, работа с которым напоминает гадание на ромашке «любит - не любит». Задайте вопрос тестеру (очевидно какой). Сосредоточьтесь на этом человеке. Положите пальцы на встроенные чипы и ждите ответа.

Если хотите воистину приятно поразить домашним спектаклем своего суженого или благоверного, то купите корону с двумя торчащими сердцами (только не рогами!), наденьте ему на голову, затем преподнесите блюдо с нарисованными словами “Hug me” («Обними меня») и приготовленными афродизиаками, после чего можно вручить подушку с вышитым императивом “Kiss me” («Поцелуй меня») или “Be mine” («Будь моим»), повесив предварительно на плечо сумочку-сердце, сами знаете с чем. Если Вам не понравился этот сценарий, придумайте что-то свое, самобытное. Например, прием с праздничными наручниками, разукрашенных сердечками или обернутых плюшем, под названием «В плену любимой(го)». Одним словом, купайтесь в сердцах и наслаждайтесь праздником высокопарных чувств.

Красиво оформлены бутики парфюмерии и детских игрушек. В магазинах выбор поздравительных открыток разных размеров с напечатанным текстом огромен. Туда можно добавить при желании свои рифмованные строки или парочку красивых метафор. Есть в продаже и толстые открытки. Они называются “sponge cards” (губчатые карточки). Кусочки поролона создают впечатление трехмерности. Изумительной красоты - “pop-up greetings” (поздравления-раскладушки). Все эти любовные открытки-послания называются «валентинками». В последнее время большой популярностью пользуются виртуальные «валентинки».

Первые «валентинки» были сделаны вручную, имели великолепный дизайн и были необычайно красивы. Как правило, они содержали четверостишья, выражающие чувства влюбленного, были доставлены лично обожателем к дверям и оставлены на пороге дома чарующей особы. Иногда они были подписаны, порой нет, - все зависело от степени застенчивости воздыхателя. Некоторые из них сохранились до сих пор и находятся в музеях.

В Канаде «валентинки» дарят не только людям, но и животным. Так, например, Торонтский Зоопарк приглашает всех желающих с «валентинками» к своим воспитанникам. Все дети младше 12 лет, принесшие хоть одну «валентинку», будут бесплатно пропущены в зоопарк. Такая вот ценность у этих бесценных открыточек. Так что орангутанги, слоны, львы и другие обитатели Toronto Zoo тоже отпразднуют День Любви.

В канадских детских садах в этот день проводятся пиньяты. Мексиканская Пиньята (Pinata) - это разные фигурки, начиненные вкусностями, подвешенные на веревках и болтающиеся в воздухе, которые обычно разваливаются или раскалываются при сильном ударе палкой. Эта игра стала очень популярной не только в США, но и в Канаде. Пиньяты проводят в дни праздников, на встречах-вечеринках, на пикниках, на прощальных встречах. А как помогает она разнообразить детские дни рождения! Разница лишь в форме висящей фигурки. Например, на День Благодарения и Хэллоуин - это, как правило, тыква; на торжествах, не связанных с каким-либо праздником, это - животные, шары, куклы; и, конечно же, сердце покровителя всех влюбленных на День Святого Валентина.

Я наблюдала, как проходила Сердечная Пиньята в канадском детском саду. Когда видишь что-то в первый раз, кажется, что более захватывающего представление нет и быть не может. Огромное красное сердце, украшенное папье-маше, висело над коверчиком. Детишек посадили в полукруг, каждому из них дали биту и разрешили несколько раз ударить по «сердцу». Никого не обидели, но ни у кого не получилось разбить Пиньяту. Уж слишком каменным оказалось это сердце. Даже с криками-напутствиями «Сильнее! Сильнее!», сердце все оставалось целым. Но вот взяла в руки биту их воспитательница, замахнулась на неподдающееся влюбленное сердце, и, словно волшебным прикосновением палочки феи, она расколола его на две части. Ни заклинания, ни удар не произвели должного. А всего лишь искусная рука феи раскрепила эти две половинки, и на ковер посыпались сладкие изыски. Малыши подбежали к магической куче и стали собирать с ковра сладости. Долгожданное и сладкое разбиение свершилось...

А кто не помнит одну из серий интерактивного анимационного фильма, полюбившегося всем американским и канадским деткам “Dora the Explorer”(«Дора-исследователь»), которая так и называется «Пиньята». Когда Дора добирается до Пиньяты, этот красный шар выстреливает конфетами и конфетти, печеньями и шоколадками. Радость бьет через край. Но вернемся к нашему празднику.

Вечером мы обычно садились и рассматривали «валентинки», которые моему сыну дарили девочки и мальчики детсадовской группы. Это, как правило, крошечные открытки, подписанные и доработанные либо самими малышами, либо их мамами и воспитательницами. Очень модно делать дыроколом отверстие в открытке и привязывать ленточку, завязывать ее бантиком. Смотрится обворожительно. Короткий текст (как правило, «Будь моим Валентином»), либо просто привет кому-то от кого-то, и обязательное слово “Love” (хотя, воспринимается оно в этом возрасте больше как дружба, доброе отношение). Кстати, все поздравления, которые школьники получают от своей учительницы в течение года, имеют в качестве заключительных слов мини-фразы «С любовью. Ваша учительница».

В школах в День Любви Пиньяты не проводятся. Просто происходит обмен открытками и конфетами. Комнаты украшены гирляндами сердец. Умелые руки подготовительных классов рисуют и вырезают символику Дня Любви: красные розы, ангелочков с луком и колчаном, пронзенные стрелами сердца, неразлучных голубей. Еще один окрас приобретает этот праздник в листке новостей начальной канадской школы. Так, например, в февральском выпуске школьной газеты «Ежемесячный Монитор», в рубрике «События Февраля», нарисовано сердце, под ним привычное слово “Love” - и непривычное дополнение “Your Heart”. Оказывается, нужно полюбить свое сердце. А как это сделать? Приводится совет учителей: «Февраль - это месяц сердца. Три условия, благодаря которым Ваше сердце будет сильным и здоровым, таковы: здоровая пища, физическая деятельность и неприемлемость курения. Родители могут начать учить своих детей этим трем вещам в детском возрасте для того, чтобы помочь им стать здоровыми взрослыми людьми. Поддерживайте СЕРДЦЕ Вашей семьи в здоровом состоянии!».

В самый романтичный и пылающий праздник мне хотелось бы пожелать Всем: немеркнущей любви на фоне душевного благополучия и процветания, заселением ею сердец избранных и заполнением ее божественностью каждой живой клетки! Погружение в это чувство - естественно, пленительно, и если оно будет существовать не само по себе, а в сочетании с порядочностью, уважением, пониманием, поддержкой (возможно, этот перечень не исчерпывается этими четырьмя качествами), то Вы продлите эти понравившиеся приятные мгновения на всю жизнь. Отворите же дверцы Вашего сердца для настоящей, непреходящей Любви и впустите ее туда, невидимую, но желанную и блаженную!

И в конце - традиционное:
GOOD LUCK! HAPPY VALENTINE’S DAY !
Автор: Виорика ЧУМАК

 
Форум » Другое » Праздники » Притча о Святом Валентине, как возник этот праздник и традиц
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
Реклама для раскрутки форума: Зимние сады изготовление зимний сад на окнах